• Тыквы: шикарные идеи для дизайна + ммастер-классы
  • Афоризмы, цитаты и статусы про зиму
  • Девушка Зима в картинках
  • Зимние загадки для детей (Большая коллекция)
  • Как хочется немножечко тепла... - (зимние этюды от Iara-Z)
  • Снег в анимации и картинках
  • Морозоустойчивость разных народов: Юмор и анекдоты про зиму
  • На дворе белым-бело! - детские стихи про зиму
  • Прогулки по сайту: У природы нет плохой погоды
  • Ах, Матушка Зима. Приметы, суеверия, народные мудрости и поговорки про зиму.
  • Если снится Зима... Зимняя прогулка по сонникам.
  • Встречаем  Новый год красиво и весело!

Дождливые истории и фантазии

День дождяДождливые истории и фантазии

День дождя

- Внимание, внимание! Всем, всем, всем! Срочное объявление! Завтра, в восемь часов утра, без опозданий, объявляется День Дождя! Никакие возражения не принимаются, справки о срочной болезни и семейных обстоятельствах – тоже! Всем, ответственным за судьбоносные дожди, просьба как можно скорее пройти в главное бюро для получения задания!

- Как – День Дождя? – послышалось вокруг.

– Почему так неожиданно? Неужели что-то случилось? Вы не знаете, может, это просто учебная тревога?

- Что-то не похоже на учебную, видимо, начальство не шутило, когда обещало устроить нам сверхподготовку! Дождались, теперь всем туговато придётся!

- А что такое День Дождя? – раздался испуганный шёпот, очевидно, новичок – старожилы таких вопросов не задают.

– Расскажите, пожалуйста, это что, очень страшно? Тишина, наступившая как-то резко и неожиданно, продлилась секунд двадцать, потом самый старший по возрасту, умудрённый опытом дождевой ангел, тяжело вздохнул и спросил:

- А ты что, ещё не видел День Дождя и не участвовал?

- Н-нет …А что, это очень страшно?

День дождя- Да нет, что ты! Это не страшно, просто весьма сложно и безумно ответственно. Как ты себя покажешь в День Дождя, так к тебе и дальше будут относиться, да и по службе продвижение во многом зависит от того, как проведёшь своё задание в День Дождя. А если честно, то вокруг этого больше всего суеты, шумихи и нагнетания обстановки … Если бы немного потише День Дождя обставляли, всё было бы гораздо спокойнее …

- Ага, — встрял кто-то помоложе и понахальнее. Тогда вряд ли бы все так бегали и столько усилий прикладывали! Поэтому и грозят, мол, кто только попробует прогулять День Дождя, сразу взыскание по самой высшей мере!

- Может, ты и прав, но мы сейчас не начальство обсуждать собрались, а новичку всё по-хорошему объяснить, а то в бюро заданий его мигом напугают, и он первое же своё задание испортит. В общем, дело тут такое – ты же знаешь, что мы дождевые ангелы? Новичок как-то очень уж неуверенно кивнул, после чего старшего ангела осенила догадка:

- Давно прибыл к нам?

- Вчера, — был ответ.

- Ну, тогда всё ясно! Да, неизвестно, повезло тебе или нет – и повод себя сразу показать появился, и столько возможностей всё испортить! Ну, слушай: мы дождевые ангелы, работой нашей являются приносить на землю дожди, только не простые, а судьбоносные. Кому-то такой дождь должен принести долгожданную встречу, кому-то – горькое расставание, для кого-то вопрос всей жизни решится благодаря дождю, а для кого-то он станет последним, но самым желанным …

- Это как? – робко встрял новичок.

День дождя- А вот так: человеку жить осталось недолго и он это знает, осталось у него лишь одно желание – увидеть летний дождь. И вот кто-то из нас такой дождь должен принести. Человек увидит его, порадуется – и спокойно умрёт.

- Как печально … — прошептал новенький дождевой ангел.

- Вовсе нет, – возразил старший. – На самом деле, человек умирает счастливым и душой немного очищается, спокойнее уходит. Бывают и посложнее задания – например, дождь, который заставит человека сильно страдать, если его близкий в дождь на машине разобьётся. Но это тоже необходимо – судьба, сам понимаешь …

Но ты привыкнешь, не переживай! А сейчас все дружно шагаем в бюро заданий – и удачи тебе и лёгкого первого задания!

Через три часа всё та же группа ангелов собралась на этом месте, вполголоса обсуждая свои задания на этот День Дождя, когда к ней приблизился тот самый новичок. Он сосредоточенно всматривался в листок со своим заданием, и, видимо, мало что понимал.

- Ну, что там у тебя?! Давай, показывай, повезло или нет?! – оживились все остальные.

- Написано: «Случайная встреча под дождём», дальше страна, город, имена какие-то … А как я их найду?

- По карте. – спокойно пояснил старший ангел. – А задание отличное. Удачи тебе, дождевой ангел, в твой первый День Дождя!


Серебряные разделители для текста

Капельки дождя и времяДождливые истории и фантазии

Капельки дождя и время

Скользнувший по деревьям ветер затих и приютился на краю стола. Деревья вдали зашумели, трава пригнулась к теплой земле, предвещая ливень. Замерла природа в ожидании чего-то. И вдруг легкой поступью по крыше и траве, по непослушным нитям проводов, сначала мягкими лапками котенка, а после громким рыком злой собаки затарабанили капельки дождя.

Пророча бурю, но, обманчиво стихая, дают надежду тишине. Струящиеся капельки дождя догоняют прохожих, опоздавших на последний автобус. Бегут вослед незадачливой мысли, цепляясь за завитки обрывочных дум. Стекая по оконному стеклу, несут задумчивость, тоску и уныние. А еще – повод задуматься о главном.

Вечность слишком мала для дождя. Каждый отрезок времени капельки дождя разделяют на части, а потом, сливаясь на земле, соединяются в большое море бесконечности. Они были миллион и миллиард лет назад и будут через тысячи веков после каждого из нас.

Кто они, эти капельки дождя, так непосредственно и легко падающие с неба? Это же не только просто вода, избавление от жажды, засухи и неурожая, что-то большее таит в себе это явление.

Капельки дождя и времяБыть может, Бог в стремлении сделать человека лучше посылает нам возможность смыть лицемерие и жадность, гордыню и тщеславие, алчность и зависть.

Капельки дождя, касаясь человека, дают нам шанс быть не идеальными, но открытыми миру и добрыми для других. Смыть пороки и быть человечным, эту роль не выбирают в наше время, не осознавая, что такая огромная жизнь в масштабах человечества ничтожна. Только капельки дождя все также будут стекать по тротуарному асфальту, забираться в незалатанные крыши домов и безразлично превращать в мокрый шарик нашу Землю.

И милый грибной дождик, и страшные ураганы, и цунами начинаются с капельки дождя. Созидание всегда труднее разрушения, и вечный спутник осени – дождь –  смывает яркие краски лета, воспоминания, ударяя по листьям, срывает и бросает их навзничь на землю.

Словно злясь на счастье и позитивный взрыв, появляющийся летними днями. Осенний дождь особый, он подводит итоги, косыми стрелами ударяясь о стекло, он взывает нас к ответу, спрашивает то, о чем хотелось умолчать.

Дождь зимой непривычен. Скользя по водному гололеду, начинаешь ценить привычную зиму, с морозами, вьюгой и тихими снежинками на варежке.

Весенний дождь как крик души: «Наконец-то спали снежные оковы и растопился зимний лед!» Он дает ощущение надежды и возможности счастья.

Поэтому летний дождь уже не очень радует, привычный, надоедливый и всегда некстати.

Круговорот, круговорот, суета, видимость движения или ложное его направление. Бежим куда-то, боимся опоздать, проиграть, ошибиться. И останавливает лишь наш конец или дождь, ведь когда капельки дождя начинают несмело шагать в нашем направлении, мы останавливаемся на миг, а потом снова продолжаем спешить, порой бездумно проживаем час, год, десятилетие.

Капельки дождя и времяИногда стихия затапливает дома, но никогда – умы людей, ах, если бы мы черпали хоть что-нибудь из опыта и времени так, как черпаем водные потоки, перебираясь через брод или идя по затопленной дороге. Тогда мы смогли бы объяснить необъяснимое.

Словами можно высказать наличие боли, но не ее силу, наличие чувств, а не их суть, из глубины души разрывающую на части. А дождь, бывает, вынимает все изнутри, вытаскивает на свет и боль, и грусть, и досаду, почему-то печальные ощущения, но не радость.

Под него хорошо мечтать, когда стекающие по листьям капельки дождя начинают блестеть от светящего на них фонаря. Они говорят, что еще не потеряно, что пока мы видим их блеск, мы живы и можем изменить мир вокруг и себя. Только бы были силы и смелость начать что-то менять.

Автор — Мусина Наталь

Серебряные разделители для текста

Наш разговор с дождемДождливые истории и фантазии

Наш разговор с дождем

Однажды я сказала:

- Дождь, расскажи, я хочу знать – когда тебя ждать? Я хочу научить слышать твои приближающиеся шаги, чувствовать твой запах в воздухе и знать тайну, неведомую никому другому. О ней будем знать только ты, я и природа…

перед дождем

Недоумевающие прохожие увидят у меня на лице едва заметную улыбку, ту самую, которая появляется на губах и в глазах, когда ожидаешь чудо, о котором известно только тебе одному. Когда я почувствую, что ты уже в пути, я пойду тебя встречать в свое любимое место, чтобы оттуда наблюдать за тобой, капля за каплей…и учиться у тебя.

- Дождь,.. скажи, приходишь ли ты внезапно, как вспышка молнии, или шепчешь на ушко тихо-тихо о том, что еще несколько десятков минут, и ты сорвешься с небес, застав врасплох беззащитных прохожих, или сыграешь грустную осеннюю мелодию на жестяных крышах домов…

Дождь был благосклонен ко мне, прикоснулся к плечу своей седой бородой и пригласил прогуляться. Мы устроились поудобнее на обрыве скалы, и он сказал:

-  Смотри и слушай, ты видела все это много раз, просто не замечала…

Первое, что я услышала, была тишина… Только перед дождем на несколько мгновений становится так тихо, что, оказавшись в безлюдном месте, можно услышать биение своего сердца. Кажется, что в этот момент природа прислушивается, почувствовав приближение дождя, и замирает в ожидании.

- Наблюдай – напоминает он.

Он приближается!

Иссохшая земля, обезумевшая от продолжительной засухи,

Птицы и животные, изможденные долгим ожиданием,

ления для очередной озорной игры.

Наш разговор с дождемКаждая травинка и цветок, покорно склонившиеся под безжалостными ударами палящего солнца,  не могут больше молчать!

Природа торжествует! Перед дождем птицы начинают петь свою радостную песню, чтобы сообщить о его скором приходе тем, кто еще не знает. Солнце скромно отходит в сторону, оно не имеет права оставаться и уступает место своему седовласому брату. Море безудержным шумом приветствует его приход и жаждет соединиться с каплями дождя в грациозном танце. Ветер затаился в глубине тишины и терпеливо ждет позволения для очередной озорной игры.

Я никогда раньше не обращала внимания на величественную картину, которую рисует невидимый Художник перед дождем…

И снова обратилась к нему:

- Почему я раньше не замечала этого?… Смогу ли я теперь слышать и чувствовать тебя?..

Дождь едва заметно улыбнулся и сказал:

- Сможешь, если будешь слушать сердцем…

Наш разговор с дождемЯ захотела стать похожей на природу, я захотела замечать каждое ее движение… Захотела, чтобы дождь стал моим мудрым другом… Буду ждать его каждый раз для того, чтобы в очередной раз открыть глаза своего сердца и заметить то, что невозможно увидеть, если смотришь только под ноги.

Большинство людей, погруженных в повседневную суету, хотели бы знать о приходе дождя лишь для того, чтобы не забыть взять с собой зонтик. Мокрые ноги, серые краски, унылая пора, лужи, грязь, — таким они видят его, и будь их воля, вход в страну людей дождю был бы строго запрещен.

И только остановившись в этой безумной гонке, перед дождем можно услышать несравненную тишину, вдохнуть полной грудью запах оживших красок и спеть в унисон с природой, приветствующей приход долгожданной стихии. Только тот, кто умеет слушать сердцем сможет испытать несравненную радость перед дождем, и увидеть за грязью, лужами и сыростью нечто большее, что связывает нашу душу с миром дождя…


Серебряные разделители для текста

По чём дождь?Дождливые истории и фантазии

По чём дождь?

Рано утром в Небесной Канцелярии раздался звонок:

- По чём у вас дождь? Дождь по чём?

По чём дождь

Подплывшая к телефону тучка  опешила от такого напора:

- Простите… А кто вы?

- Федотова Авдотья. Мне дождь нужен!

- А как вы… до нас дозвонились? Люди к нам – в первый раз…

- Я-то – и не дозвонюсь? – голос Авдотьи стал ироничным. – Тута, на земле, меня уж все знают. Только у них дождя нет. Так по чём, бишь, он у вас?

- Ну… — тучка озадаченно осмотрела себя, соображая, сколько она может дать дождя. – А сколько вам надо?

- Литров сорок-пятьдесят я тут насчитала. На дальнем огороде воду отключили, а поливать надо.  Без морквы, без картошки – пропадём же ж!

- Ну, тогда… расценки будут такие: по одному за пять литров.

- По одному рублю или по доллару? У меня и долларов немножко есть. Или… это… по одному мульёну? – голос её взволнованно вздрогнул. – Я ж не знаю, может, подорожало всё?

- По одному доброму делу, — чётко проговорила тучка. – По одному доброму делу за каждые пять литров.

- А как это? А каких? А проверите как?

- Ступайте. Делайте. Мы проверим и воздадим.

 Женщина по имени Авдотья провела несколько часов в глубокой задумчивости, а потом пошла на перекрёсток. Самым простым добрым делом, которое вспомнилось ей со школьных лет, была помощь старушкам.

Как только к переходу приближалась более или менее пожилая особа, Авдотья хватала её под локоть и силком тащила через дорогу. Бабушки сопротивлялись, одна из них успела даже позвать на помощь и больнёхонько ударить «помощницу» сумкой по голове в целях самозащиты.

- Интересно, зачлось? – глядя в небо, подумала Авдотья, как только очнулась.

По чём дождь?И, на всякий случай, пошла делать второе доброе дело: кормить кошек. Она сварила большую кастрюлю манной каши, переложила кашу в маленькие пакетики и разложила их по углам дома. Кошки не заставили себя ждать. Толкая друг друга серебристыми боками, кошки протискивались к манной каше, словно к небесной манне, и Авдотья радостно вздохнула: «Ах, как будто и дождём запахло!».

- Помою лестницу в подъезде. Не моя сегодня очередь, но вдруг – зачтётся? – сказала она и принялась работать шваброй.

Странно, когда работа была окончена, Авдотья не чувствовала привычной усталости, даже наоборот: хотелось сделать ещё что-нибудь.

И она решила посадить дерево. Неподалёку, на рынке, продавали саженцы. Женщина выбрала сирень – пахнуть будет весной! – и посадила её возле подъезда. Всё то время, пока она занималась посадкой, рядом, скрестив руки на груди, стояла соседка Вера.

- И делать тебе нечего, что ли? Чегой-то ты так раздухарилась?  — насмешливо спросила она.

 Отношения у Авдотьи и Веры были непростые: соседские, женские. «Не поддамся на провокации!» — решила добродетельная жена и, скрепя сердце, улыбнулась Вере.

- Ух ты! Она ещё и лыбится! – соседка покачала головой. – Может, и соловьёв тут разведёшь – к следующей весне?

- Может, и разведу, — мечтательно протянула Авдотья, подумав, что было бы и в самом деле неплохо: соловьи… — Только бы дождику!

 Вера ещё постояла рядом, посопела, а когда Авдотья принялась поливать, придерживая другой рукой саженец, предложила:

- Давай ли что ли помогу!

После этого Авдотья зазвала соседку на чай, хорошо посидели и даже не поругались:

- Ты уж прости меня, коли чего не так, — вздохнув, сказала Авдотья.

- Ты что это? Помирать собралась? – встревожилась Вера.

- Да вроде нет пока. А так… на всякий случай. Тошно мне, Вера, на душе.

- С чего тошно-то?

- Давно у мамы не была. Могилка, поди, совсем заросла. Надо бы проведать.

- Проведай, дело хорошее.

- А за котом приглядишь?

- Пригляжу.

На другое утро Авдотья встала чуть свет, собралась и поехала. Ехать надо было в По чём дождь?соседнюю область автобусом, а потом ещё другим автобусом до крошечной, всеми забытой деревеньки, где давно никто не жил. До погоста добралась она только к вечеру. С великим трудом, спотыкаясь о низкие холмики, теряясь и сторонясь от раскрытых, словно объятья, покосившихся крестов, под которыми лежали, может, те, кто помнил её девчонкой, нашла она могилку мамы.

Фотография выцвела, только белое пятно увидела Авдотья вместо любимого лица. Холмик порос повителью, сровнялся с землёй. Ушла, словно не было её никогда, та, без которой и она, Авдотья, не увидела бы солнце, поле, небо.

Горячо стало у неё в груди, и Авдотья заплакала. Припала к земле, обняла её – не могилку уже, а просто саму землю, тёплую, как мамино плечо в далёком зарёванном детстве, и так зарыдала, как только можно рыдать, когда на тридцать вёрст в округе никто не услышит тебя. Очнулась, когда совсем стемнело, и будто тихий голос позвал, простил её: «Дося… Дося…».

Ночевала у старухи Бахметьевой – одной из четырёх последних жительниц (да и ту обещали осенью забрать в город). Темно и гулко было в доме, из всех щелей сочилась в комнату пустота, распадалось, распрядалось по ниточке старушечье житьё, таяло чужими отраженьями в помутневших зеркалах. Долго-долго ворочалась Авдотья, шепталась в темноте со старухой – вспоминали прошлое, а потом зазевали, уснули, убаюканные мягким чем-то.

Шелестел по крышам дождь. Хороший, светлый, щедрый – давно такого не было….

Автор — Дубровина Мария


Серебряные разделители для текста

  Стрелочки и указатели

Источники

Прогулки по сайту: У природы нет плохой погоды

Сказочные домики из тыквы: мастер-класс и идеи

Необычный сырно-клубничный десерт

Город в дожде - картинки и анимация (Дождь 2)

Винтажные подсвечники из стеклянных баночек

Сказочные домики из тыквы: мастер-класс и идеи

Понедельник с юмором - цитаты, фразы, статусы, анекдоты

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Яндекс.Метрика