Загружаю...

  • Прогулки по сайту: По осколкам Великой Страны
  • А на завтра была война..(Хроника Великой Отечественной 1941 г)
  • День Великой Победы
  • Главный Шурик страны
  • Вы родом из СССР, если...
  • Самые известные клоуны СССР и России
  • Ирония судьбы, или С лёгким паром! (Интересное о фильме)
  • Советская кино-фантастика 1923-1991: пройдемся по списку
  • "Москва-Кассиопея"; и "Отроки во Вселенной" - шедевры советской космической кинофантастики
  • Звезда Героя
  • Страшный сон.
  • Подать объявление прямо сейчас!
  • Что мы празднуем 4 ноября?
  • Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Награда - одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг.

Величайшим испытанием для Вооруженных сил, всего советского народа явилась Великая Отечественная Война 1941 - 1945 гг., которая закончилась полной победой на фашизмом. Она имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества.

Советские вооруженные силы избавили человечество от угрозы фашисткого порабощения, спасли мировую цивилизацию, оказали помощь многим народам Европы в освобождении от фашистского рабства.

Ордена и медали Великой Отечественной войныСвой интернациональный долг Советские Вооруженные силы выполнили и в отношении порабощенных милитаристской Японией народов Азии, в первую очередь Китая, Кореи, Вьетнама.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин - трижды.

Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10900 боевых орденов. С беспримерным мужеством сражались с врагом советские партизаны, ополченцы и подпольщики.

Ордена и медали Великой Отечественной войныЭкономической базой победоносной Великой Отечественной войны была социалистическая экономика страны, умелая мобилизация и организация всех сил и средств государства для победы над врагом. В СССР было созданно слаженное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла. Советские люди проявили массовый трудовой героиз, совершили подвиг, равного которому еще не знала история.Советский Союз в годы войны производил оружия и военной техники в 2 раза больше и лучшего качества, чем фашистская Германия.

Наша промышленность выпустила ( с 1 июля 1941 Г. по 1 сентября 1945 Г.) 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 825,2 тыс. орудий и минометов.
Морально - политическое единство, советский патриотизм,дружба народов многонационального советского государства, справедливые и благородные цели войны, беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу рождали в рядах Советской Армии Военно-Морском Флоте массовый героизм.

Ордена и медали Великой Отечественной войныВеликая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Война унесла более 20 млн. жизней советских людей, что составляло 40 % всех людских потерь во второй мировой войне. Более 3 млн. своих воинов Советские Вооруженные силы потеряли при освобождении народов Европы и Азии.

Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков,сел и деревень Советского Союза. Общая сумма ущерба народному хозяйству и отдельным гражданам от прямого уничтожения и разграбления составила 679 млрд. руб.
В ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались советские войны, участники партизанского движения, подпольщики, труженники тыла, народные ополченцы.

В годы Великой Отечественной войны в целях оперативного рассмотрения вопросов о награждении военнослужащих в конце 1941 — начале 1942 годов соответствующими указами военным советам фронтов, флотов, армий и флотилий было предоставлено право производить от имени Президиума ВС СССР награждение орденами и медалями СССР личного состава действующей армии и установлен порядок вручения их награжденным (отменен Указом През. ВС СССР от 10 ноября 1942 г.). С введением в Вооруженных Силах полного единоначалия право производить награждение личного состава действующей армии орденами и медалями СССР от имени Президиума ВС СССР было предоставлено ряду лиц командного состава армии и флота. Такой порядок награждения позволял своевременно производить вручение наград, в большинстве случаев — непосредственно в боевой обстановке. Приказы военного командования о награждении личного состава орденами и медалями СССР впоследствии утверждались указами Президиума ВС СССР.

Ордена и медали Великой Отечественной войныВ период Великой Отечественной войны, когда героизм и мужество людей приобрели массовый характер, были учреждены многие награды, в том числе и разовые, которыми награждались участники тех или иных событий: 22 декабря 1942 г. учреждены сразу 4 медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Из большого числа проектных рисунков, предложенных на рассмотрение, И. В. Сталину понравились проекты наград, выполненные художником Н. И. Москалевым. Тем не менее в проектах медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда» он собственноручно внес изменения. Изменения и дополнения, как правило, положительные, сделанные И. В. Сталиным, можно встретить и в некоторых других проектных рисунках наград военного периода. Первые военные медали, в соответствии с указом Президиума ВС СССР об их учреждении, должны были изготавливаться из нержавеющей стали, но по технологическим причинам производства сталь было решено заменить на латунь.

Ордена и медали Великой Отечественной войныТехнология изготовления медалей в целом мало изменилась за прошедшие столетия. В зависимости от предназначения медали художник продумывает композицию изображения, делает рисунок лицевой (аверс) и оборотной (реверс) стороны медали. По рисунку художник-модельер из воска лепит модель награды. Прежде чем сделать штемпель медали, изготавливается маточник, точно соответствующий модели. С него изготавливаются штемпели (раньше вручную, теперь машинным способом), которыми и чеканят медали. Металлический кружок-заготовку закладывают между двумя штемпелями и сжимают под большим давлением. Ранее, при ручной чеканке, по штемпелю ударяли тяжелым молотом.

До создания в 1942 г. Московского монетного двора Ленинградский монетный двор в СССР был единственным. В связи с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны оборудование Монетного двора и большая часть персонала были эвакуированы в г. Краснокамск. Именно там чеканились монеты 1941 — 1944 гг., некоторые ордена и медали СССР. В отчете Краснокамского монетного двора приводится количество изготовленных в 1943 г. медалей: «За оборону Одессы» — 64 916, «За оборону Севастополя» — 86 432, «За оборону Сталинграда» — 889 457, «За оборону Ленинграда» — 8787 шт.

Ордена и медали Великой Отечественной войныВ самом Ленинграде в труднейших условиях блокады небольшой коллектив Монетного двора сумел уже во 2-м квартале 1943 г. наладить чеканку медали «За оборону Ленинграда» и к 1 декабря изготовить 2200 тыс. медалей. В 1944 г. из эвакуации вернулись специалисты Монетного двора и возобновили работу в Петропавловской крепости. Над эскизами наград работали многие талантливые художники, медальеры, граверы. В связи с увеличением количества орденов и медалей, нагрудных знаков, назрела необходимость упорядочения наградной системы. При внимательном изучении фотографий военного времени обращает на себя внимание расположение у разных военнослужащих одних и тех же наград на правой или левой стороне груди, не соблюдена определенная последовательность прикрепления наград к одежде, крепление лент на колодках и т. п. 19 июня 1943 г. Указом Президиума ВС СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» были приняты новые правила ношения наград, частично изменено описание некоторых из них. Устанавливалось ношение всех медалей на левой стороне груди, пятиугольная колодка для орденов и медалей, носимых на левой стороне груди, описывались образцы шелковых муаровых лент к орденам и медалям, имеющие свой цвет и рисунок. Введение лент позволяло награжденным носить вместо орденов и медалей установленные для них ленты, укрепленные на специальных металлических планках, что было удобно в условиях боевой обстановки.

Ордена и медали Великой Отечественной войны8 феврале 1943 г. учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степеней; спустя немногим более года, 3 марта 1944 г., одновременно с одноименными орденами были учреждены военные медали Ушакова и Нахимова, 1 мая 1944 г. — медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа», 5 декабря — «За оборону Советского Заполярья».

9 мая 1945 г., на второй день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, Президиум ВС СССР учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», 6 июня — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Через три дня — 9 июня 1945 г. по ходатайству НКО СССР Президиум ВС СССР учредил сразу 7 медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» для награждения участников взятия и освобождения этих городов. На рассмотрение комиссии было представлено 116 эскизов медалей. Из разнообразных рисунков остановились на варианте: основой изображения должны стать надписи, сообщающие, за какое событие выдана награда.

В результате обсуждения формулировки надписи пришли к выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение...», на остальных медалях — «За взятие...». 3 июня 1945 г. после незначительных изменений окончательные проектные рисунки медалей были утверждены.

Ордена и медали Великой Отечественной войны

После победы над милитаристской Японией, разгромом и капитуляцией которой окончилась вторая мировая война, Президиум ВС СССР 30 сентября 1945 г. учредил медаль «За победу над Японией» для награждения всех участников боевых действий на Дальнем Востоке.

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны

Медали

Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны     Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны      Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны   Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Маршальская Звезда

Маршальская ЗвездаМаршальская звезда, сама по себе, не является орденом. Тем не менее, она служит знаком особого отличия маршалов Вооруженных Сил СССР, поэтому данные о ней помещены именно в этот раздел.

Впервые Маршальская Звезда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года, как знак особого отличия для лиц, имеющих звание Маршал Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание маршала артиллерии, маршала авиации и маршала бронетанковых войск.

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1944 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания маршала инженерных войск и маршала войск связи, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршала артиллерии, маршала авиации, маршала бронетанковых войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания Адмирал Флота Советского Союза вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года для Маршала Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1962 года было установлено, что лицам, коим присвоено звание Адмирал Флота, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршалов родов войск.

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1974 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание генерал армии.

Одновременно с Маршальской Звездой всем лицам, удостоенным этого знака отличия, вручалась особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Необходимо отметить, что после смерти кавалера Маршальской Звезды этот знак возвращался в алмазный фонд (как и орден “Победа”).

Маршальских Звезд было изготовлено около 550 штук.

День Великой Победы Вы родом из СССР, если...

День Великой Победы День Великой Победы

А на завтра была война..(Хроника Великой Отечественной 1941 г)А на завтра была война..(Хроника Великой Отечественной 1941 г)

Страшный сон.Страшный со

Что мы празднуем 4 ноября?Что мы празднуем 4 ноября?

Ордена и медали Великой Отечественной войны