Праздничный мир

Последние новости

Последние статьи в блоге

О свадебных приметах и суевериях

Добавлено 03.10.2013

Свадебный календарь: приметы и суеерия

На сайте появилась новый раздел - Свадебный.

Наверное, он должен был появиться гораздо раньше, ведь Свадьба, - пожалуй, один из наиглавнейших праздников в нашей жизни. Но как-то работа над этим разделом все откладывалась и откладывалась... 

А тут случайно попался интересны материал о Букете невесты, который грех было пропустить, - ну

вот он и стал началом нового раздела.

Но одна статья в разделе - как-то маловато... Подумав немного и пошарив в Интернете на предмет Свадьбы, я решила, что для начала неплохо бы поближе познакомиться со свадебными приметами, суевериями и традициями, которые дошли до наших дней.

Эта тема сегодня достаточно актуальна, так как многие люди стали считать себя верующими, хотят венчаться в Церкви и делать все "по правилам", ну а где вера, там, естественно, и суеверия. Кроме того, тема примет и суеверий интересна еще и сама по себе, хотя мы обычно не задумываемся, откуда эти суеверия появились и считаем их устаревшими предрассудками.

В общем, я надеялась сделать парочку статей с небольшим обзором и красивыми свадебными картинками и благополучно перейти к чему-нибудь другому (а в запасе у меня накопилось уже много чего интересного). Ню, не тут-то было!

Затронув тему свадебных примет, я получила от поисковиков такой ворох разрозненного и противоречивого материала, что работы хватит, как минимум, на неделю!

Можно бы, конечно, отбросить эту тему, но... Как оказалось (и это подтверждают многочисленные свадебные фото, гуляющие по Интернету), большинство людей не имеют ни малейшего представления о существующих свадебных традициях и поверьях, хотя играют свадьбы с караваем, битьем посуды, выкупом невесты, бросанием букета и прочими. и прочим... 

Мало того, пытаясь воплотить в жизнь какую-нибудь свадебную традицию, они действуют с точностью до наоборот! Я сама, вспоминая собственное бракосочетание много лет назад, поняла, что мы нарушили ВСЕ традиции, которые только можно было нарушить. ))

Конечно, можно не верить во все эти приметы и считать из древними бреднями и глупостями, давно изжившими себя... Но как-то странно получается: в Господа вдруг все (ну, или почти все) дружно поверили, энергетику уже не отрицаем, обереги  на кухне развешиваем, с фэн-шуем (совершенно чужими традициями) по дому носимся, а то, что пришло к нам от наших предков не знаем и знать не хотим! Не правильно это! И примета (опять же - примета!), гласящая, что "если чего-то не знаешь, то оно и не сбудется", - не факт, что действует. Тем более, что по другим источникам  "незнание закона от ответственности не освобождает". ))

На сегодняшний день в Свадебном разделе уже есть шесть статей: о свадебных цветах, подарках, застолье, кольцах, о свадебных нарядах и о годовщинах свадеб (вы знаете, как называется сто-летний юбилей?); так что если кому интересно, то - добро пожаловать! Я постаралась собрать максимум информации по темам и хоть как-то ее упорядочить (надеюсь, мне это удалось).

Что из этого соблюдать, а что нет - решайте сами, исходя из своих желаний, возможностей и пожеланий родственников. Иногда проще соблюсти какую-нибудь "дурацкую" на ваш взгляд примету, чем перессорится с родителями (особенно, - если это родитель вашей будущей  половинки), потому что это наверняка повлияет на вашу дальнейшую совместную жизнь.

Свадебные традиции и суеверия расписывали весь обряд до мельчайших подробностей, и людям не приходилось задумываться о каких-то действиях или устраивать репетиции свадеб, как это принято на Западе, чтобы "все было красиво".

Вот вы, например, знаете, как поступить со Свадебным Караваем после того, как молодых встретили из ЗАГСа? Особенно, если учесть, что в дополнение к Караваю недавно появился Свадебный Торт... А что невеста должна бросить незамужним подружкам вовсе не тот букет, который она получила в подарок от жениха.

А о том, что туфли перед свадьбой нужно немножко поносить, чтобы они стали "старыми"? Очень полезная примета, между прочим!

У многих примет есть вполне логическое объяснение даже с нашей сегодняшней точки зрения.

Так, вполне понятно, почему свадьбы не игрались в церковные посты - ведь очень сложно организовать свадебный пир с ограниченным набором продуктов. К тому же в пост существует еще множество других запретов и люди должны избегать веселья и думать о плотских утехах.

Свадьбы в большие религиозные праздники уводят внимание паствы от темы, весна - голодное время года, когда запасы уже на исходе, а лето проходило в трудах и заботах о новом урожае.

Интересны приметы, связанные со свадьбами по дням недели, - оказывается, жениться в субботу нельзя ни в коем случае! Причем, это не только исконно русская примета... Вспомнили, в какой день вы регистрировали свой брак? То-то же!

Так может, причину столь огромного количества разводов стоит поискать где-то поближе? ))

Много примет, суеверий и гаданий связано с невестой. Если мы вспомним жизненный уклад наших предков, то тоже поймем, почему. 

Выходя замуж, девушка навсегда покидала родительский дом и становилась частью семьи мужа. Конечно же, и она, и ее родители переживали, как ее примут в новой семье, счастлива ли она будет со своим мужем, не опозорит ли ненароком свой род.

Зачастую, молодые люди не были даже знакомы до свадьбы - сватовство происходило вообще без их согласия и участия, особенно, если они были из разных мест.

В этом случае на свадьбе девушка оказывалась среди совершенно незнакомых ей людей, с которыми только предстояло налаживать отношения. Она подвергалась придирчивому оценке со стороны гостей и будущих родственников, и, конечно же, всегда находились завистливые недобрые люди или соперницы. Вот этим как раз и объясняются приметы об оберегах на одежде, о вуали, о том, что никто не должен был касаться одежды молодоженов, чтобы не причинить им вред магическими предметами, не подобрать тайно волос или не отстричь кусочек свадебного одеяния и не посеять вражду в молодой семье.

Вполне логичны и приметы о том, что молодые не должны разлучаться, должны сидеть на одной скамье и никто не имеет права проходить между ними. Подобные приметы существуют не только в нашей культуре - у некоторых народов молодоженам связывают полы одежды или кончики поясов, в других местах - скрепляют новобрачных как-то иначе. Такой обряд символизирует объединение, а еще будущий муж оказывается защитником и опорой для невесты в чужой для нее обстановке.

Закрытая обувь невесты защищала ее от негатива, если кто-то хотел причинить молодым врет, бросив под ноги могильную землю или заговоренные вещи. Сегодня мы вроде бы в магию и не верим, но темных личностей хватает и поныне. Кроме того, существует современная свадебная традиция, когда жених должен выпить вина из туфельки невесты. Кто-то додумывается установить в туфельку бокал, а кто-то льет вино прямо внутрь... С босоножками это как-то сложно проделать. ))

Еще, судя по Инету, постоянно путают Букет невесты и Бутоньерку... Букет - это  букет. А Бутоньерка - это те цветочки, которые цепляются на лацкан костюма жениха. Раньше, помнится мне, такие же цветочки, только попроще раздавались и всем гостям, но теперь, кажется, они стали привилегией жениха и иногда - свидетелей.

Еще очень интересно про Рушник: все знают, что Свадебный Каравай должен лежать на Рушнике. Только вот никто не знает - как именно,  хотя твердо уверен в обратном. Пересмотрев огромное количество фоток в Интернете я не увидела ни одной "правильной" )).

В общем, все это довольно интересно, и, надеюсь, кому-то будет полезно. Давайте не будем забывать об огромной свадебной энергетике, которая сопровождает все торжество и остается с новой семьей на долгие годы - в подарках, в воспоминаниях, в фотографиях. И важно, чтобы не было каких-то мелких неурядиц, ссор и испорченного настроения.

Если вы доверяете приметам - запаситесь на всякий случай горстью мелких монет чтобы "оплатить" подарки не очень удачные сточки зрения суеверий. Впрочем, если не доверяете - тоже запаситесь, ведь наше подсознание штука коварная, и в случае чего может нам припомнить "Ага, надо было верить!"

Избегайте брать на свадьбу чужие свадебные туалеты и отдавать и продавать свои - не только из-за примет, но и просто потому, что это ВАША свадьба и у вас должны остаться ВАШИ вещи, как напоминание об этом чудесном событии. Вещи, которые впитали запах ваших духов, тепло свадебных свечей, аромат нежности, любви и счастья.

И будьте счастливы. Вне зависимости от всех примет и суеверий. Вне зависимости от жизненных трудностей и обстоятельств. Просто счастливы и любимы. Как в день своей свадьбы.

 

Специально для сайта "Праздничный мир". Iara-Z, 3 октября 2013г.

Свадебный календарь: приметы и суеерия


Подходящие товары не найдены

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Тэги:
информация о сайте, , свадьба, приметы и суеверия

Оставить комментарий

Имя (обязательное)
(войти или зарегистрироваться)

Email (обязателен, не будет опубликован)

Введите буквы ниже