• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

О масленичных блинчиках: интересное и полезное

О масленичных блинчиках: интересное и полезное

Блины — это блюдо в первую очередь обрядовое. Использование его известно еще у восточных славян, и главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша или зерно. Основная символика блинов на самом деле все же связана с представлением о смерти и потустороннем мире.

Блины в давние времена посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п. Посредниками  между реальным и потусторонним миром выступают лица, которые являющиеся «извне». Это могут быть нищие, странники, а также колядники, которым и раздают блины. Блины предназначаются также не только нищим и умершим, - они предназначены суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первый блин и блин, который испечен последним, -он, как правило, сухой и соленый.

О масленичных блинчиках: интересное и полезноеБлины, блинчики, и все их производные от них на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины. Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают Власию или умершим. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках. Могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!" В городах в то время первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином.

О масленичных блинчиках: интересное и полезноеКстати, популярное выражение «первый блин комам» — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были очень голодны. В наше время никто мишек не задабривает, и лишь в христианской Руси тот самый блин комам стал комом. А у хорошей хозяйки все блины, что первый, что последний - всегда идеальные!

О масленичных блинчиках: интересное и полезное

Советы блинопёку

  •  
  •   Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
  •  
  •  Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
  •  
  •  Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
  •  
  •  Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16—20 см). Когда одна сторона блина поджарится, его перевертывают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
  •  
  •  Блины лучше жарить на чугунной сковороде, смазанной перекаленным растительным маслом или кулинарным жиром.
  •  
  • В старину муку и другие сыпучие продукты чаще всего хранили в полотняных мешочках. Если полотняные мешочки прокипятить в насыщенном растворе соли в течение 15—20 мин, то продукты, которые будут в них храниться, не будут повреждены жучками.
  •  
  • Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.
  •  
  • Выпеченные блины складывают на подогретое блюдо стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Лучше всего есть блины «с пылу с жару», т.е. сразу же, как их испекли.
  •  
  • Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
  • О масленичных блинчиках: интересное и полезное
  • Дрожжи храняться дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  •  
  • Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
  •  
  • Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить самим. Стакан муки развести стаканом теплой воды и оставить на 5—6 ч. Затем добавить стакан теплого пива, 1 ст. ложку сахарного песку, размешать и поставить в теплое место. Полученную массу добавляют в тесто, как обычные дрожжи, она хорошо сохраняется в холодильнике. Тесто получается очень пышным.
  •  
  • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
  •  
  • Если в тесто для блинов добавить 1-2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, смазывать сковороду маслом можно только для первого блина, а для последующих блинов масло на сковороду не добавлять. Такие блины не прилипают к сковороде.
  •  
  • Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
  •  
  • Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
  •  
  • Если, погрузив руку в муку, ощутите холод, значит эта мука повышенной влажности. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она быстро портится.
  • О масленичных блинчиках: интересное и полезное
  • Если поставленное для брожения тесто сильно охладилось, то быстро подогрейте его до 30-35°С, поставив в большую емкость с водой. Эту температуру поддерживайте до окончания брожения теста.
  •  
  • Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.
  •  
  • Если тесто получилось слишком густое, следует взять небольшое его количество, смешать в отдельной посуде с теплым молоком, а затем эту смесь соединить со всем тестом, перемешивая его снизу вверх.
  •  
  • Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.
  •  
  • Количество дрожжей зависит от их качества и температурного режима, при котором происходит брожение. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их следует положить в тесто для блинов.
  •  
  • Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
  •  
  • Не обваривайте опару замешивать (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
  • О масленичных блинчиках: интересное и полезное
  • Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
  •  
  • Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
  •  
  • Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.
  •  
  • Необходимо тщательно наблюдать за тестом в процессе брожения и в зависимости от его готовности сокращать или увеличивать время брожения. Необходимо  следить, чтобы оно не перекисало.
  •  
  • Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
  •  
  • Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо прогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, необходимо повторить прокаливание. Особенно это относится к новым, а также запущенным сковородам.
  •  
  • Пересоленное тесто можно исправить: замесить новую порцию совсем без соли и тщательно смешать с пересоленным.
  •  
  • После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
  •  
  • Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • О масленичных блинчиках: интересное и полезное
  • Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.
  •  
  •  При жарении мучных изделий нельзя перегревать жир, так как, слишком сильно разогретый, он начинает дымиться и придает изделиям запах чада и привкус горечи.
  •  
  • При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36—40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.
  •  
  • При хранении муки в мешочке ее следует хотя бы раз в месяц перемешивать и проветривать. Чтобы предохранить продукт от насекомых, отсыревания и запаха затхлости, сверху в мешочек кладут немного древесного угля или таблетки активированного угля Карболен, слегка завернутые в марлю.
  •  
  • Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
  •  
  • Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.
  •  
  • Сливочное масло для жарения мучных изделий не рекомендуется, так как оно начинает быстро гореть и дымиться.
  •  
  • Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
  • О масленичных блинчиках: интересное и полезное
  • Хорошая мука — сухая, мягкая, белая или чуть кремоватая. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, который разрыхляется не сразу. После нажатия РУКОЙ на поверхности муки должен остаться рисунок ладони. Хорошая мука от воды не темнеет.
  •  
  • Чтобы в муке не завелись черви и долгоносики, в каждый мешочек с мукой кладут неочищенные дольки чеснока.
  •  
  • Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
  •  
  • Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.

Блинчики и оладушки по лучшим рецептам!

О масленичных блинчиках: интересное и полезноеПоздравления, стихи и песенки на Масленицу

Гадания на Масленицу на блинах и не только!Гадания на Масленицу на блинах и не только!

О масленичных блинчиках: интересное и полезное

Пословицы и поговорки о Масленице

О масленичных блинчиках: интересное и полезноеКак правильно выбрать муку, чтобы выпечка была вкусной?

О масленичных блинчиках: интересное и полезное

 

 

Яндекс.Метрика