• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы

 Традиционные славянские куклы - это неотъемлемая часть культуры наших предков. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного и все они почти одинаковые - кучка тряпочек, палочек и ниточек. На самом деле это совсем не так.

Каждая такая куколка имеет свое значение, предназначение и свои особенности. Одни куклы являлись оберегами и предназначались для сохранения благополучия дома , семьи, детей, (Берегиня, Крупеничка), другие использовались в различных ритуалах, по завершению которых не всегда оставались в целости и сохранности (Масленица, Купавка), третьи были не столько обережными, сколько игровыми (Зайчик-на-пальчик, Кукла-на-ложке).

Когда в семье рождался ребенок, над его кроваткой появлялись куколки которые не только забавляли малыша, но и отвлекали  внимание злых духов и недобрых людей.
Ребенок подрастал и в его жизни появлялись новые куколки, а примерно в пять лет он делал самостоятельно свою первую куклу Отдарок-на-подарок и при подносил ее родителям с ритуальной благодарственной речью. Этот обряд был очень важен, так как означал переход малыша в другую возрастную категорию.

Другие возрастные категории тоже отмечались куклами - кукла Капустка, выставленная в окно, говорила о том, что в доме есть девушка-невеста, а на свадьбу молодым дарили парных кукол Неразлучников.

Были куколки для охраны здоровья, для хорошего урожая, для легкой дороги и еще много-много разных других кукол на все случаи жизни.

Настоящая обережная кукла делается без иглы, а иногда даже без ножниц, - то есть ткань не сшивается, а скручивается определенным образом и скрепляется красной обережной нитью. Из этой же нити на груди куклы делается обережный крест. Изготовление такой куколки очень часто сопровождалось различными наговорами, чтобы усилить защитные свойства оберега и обязательно - с чистыми помыслами и благостными пожеланиями тому, кому предназначался подарок.

Оберегли для собственного дома должны быть сделаны собственноручно хозяйкой - только тогда они имеют по настоящему защитные магические свойства. А еще у куклы не должно быть лица, потому что считается, что кукла, получающая лицо тем  самым получает и самостоятельность и свободу, а значит теряет обережные функции.
Так что, покупая сегодня в магазине куклу-оберег, на самом деле вы покупаете просто элемент декора или сувенир, а не настоящую бережную куклу.

как сшить бабу ягу мкСлавянские куклы-обереги (2) Славянские куклы-обереги (1) Сказка о Крупеничке как сшить бабу ягу мкБаба Яга своими руками: мастер-классы и идеи  

 

 

Обережная кукла Крупеничка из детского носка (МК)

Крупеничка: пусть в доме всегда будет достаток!

Кукла-зерновушка (вальдорфский вариант). МК   Русская обрядовая кукла "Крупеничка"

Обновлено 15.01.2016 г.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

8122
32798

21589 - Крупеничка

Яндекс.Метрика