• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

Вкусные Ёлочки для новогоднего стола. Часть 1. Коллекция рецептов и идей

Ёлочка - самый главный символ Нового года, вносящий в дом атмосферу долгожданного праздника. Оформляя  интерьер мы всегда отводим ей самое почетное место, украшаем самыми лучшими игрушками и гирляндами, а закончив с дизайном тихонько садимся и любуемся праздничной красавицей.

Но ёлочки могут быть не только красивыми, но и вкусными! И на праздничном новогоднем или Рождественском столе такие блюда будут смотреться очень оригинально и красиво.

Съедобные ёлочки можно приготовить из салатов и паштетов, мясной, колбасной или сырной нарезки, выпечки, овощей и фруктов, а так же сделать желе или заливное в  ёмкостях соответствующей формы. Чтобы долго не мудрить - ведь перед Новым годом у каждой хозяйки и так полно хлопот, - пройдитесь по этой коллекции ёлочек-вкусняшек, выберите понравившийся вариант и воплощайте его на радость гостям и домочадцам дополнив собственным вкусом и фантазией.

Основной принцип создания ёлочки из различной нарезки

Это самый простой способ сделать съедобную ёлочку для праздничного стола. Такая ёлчка может быть самостоятельным блюдом, а может украшать другие кулинарные шедевры.

Колбаса, сыр, огурцы, различные овощи – все это прекрасно подойдет для такой закусочной елочки.

Чтобы закуска выглядела наряднее, украсьте блюдо овощами, зеленью, сделайте «снег» из тертых яичных белков – дайте волю фантазии и получится еще красивее!

Расставив на столе такие закуски, вы сделаете его очень нарядным и праздничным. Еще один вариант – украсить такой ёлочкой какое-либо блюдо, например, красиво будет смотреться съедобная ёлочка рядом с румяной курицей, приготовленной целиком.

     Попробуйте сделать маленькие ёлочки из сборной нарезки и подайте их гостям на отдельных тарелочках или как добавку а порционному мясному или рыбному блюду.

А теперь рассмотрим все поподробнее и познакомимся с другими вариантами съедобных ёлочек.

 

Ёлочка из соленых или маринованных огурчиков

Нарезаем соленые или маринованные огурчики обязательно:

- НАИСКОСОК, чтобы получить яркий “видимый” краешек из кожицы,
- и НЕ ОЧЕНЬ ТОНКО, чтобы наши “веточки” не очень обвисали!

(Последнее относится не ко всем закускам, а именно к соленым и маринованным огурчикам, поскольку они довольно мягкие.)

На одну ёлочку уходит примерно 2-4 огурчика.

     Теперь начинаем нанизывать ломтики на шпажку, по кругу.

- Начинаем с самых крупных ломтиков (из середины огурцов), постепенно переходя к более мелким.

- Стараемся насаживать ломтик так, чтобы “наружным” был более красивый край.

- И обязательно так, чтобы кожица на внешнем краешке ломтика была обращена ВВЕРХ, а не вниз! Так намного красивее.

Устанавливаем макушку из кончика маленького огурца или фасолинки, или чего-нибудь еще. Можно вырезать звездочку, шпиль - из красного перца, морковки, сыра и пр. Можно насадить маслинку или маленький помидорчик-черри, тоже маринованный...
И хорошо бы сделать какой-нибудь яркий “ободочек” вокруг ёлочки, снизу, - например, из зелени.

А можно посыпать вокруг кукурузу или маслины. Или уложить мелкие красные маринованные помидорчики.

Ёлочка из свежих огурчиков

Все то же самое, только нарезать свежий огурчик можно немного тоньше, чем соленый. Свежий держит форму довольно хорошо.

Огурцы ни в коем случае не очищать!

Ёлочка из свежих огурцов и так достаточно яркая, поэтому с ней очень хорошо сочетается белый сыр, который можно оформить в виде “снега” – раскрошить и посыпать снизу.

Можно посыпать сыром и саму ёлочку. (Кстати, с ёлочкой из соленых огурчиков “снежок” ну совершенно не гармонирует!)

При желании можно украсить и разноцветными “ёлочными игрушками” из овощей, нанести маленькие капельки кетчупа,  нарисовать мелкие снежинки густым майонезом (с помощью зубочистки, например), или сделать все это сразу.

Ёлочка из сладкого перца

Конечно, лучше брать зеленые перцы, причем небольшие и хорошо бы разных размеров.

Нарезаем перчики уже иначе – дольками! При этом, вырезая хвостик, потарайтесь не отрезать нижнюю округлую часть перца, она придает ёлочке очень приятную форму.

Нанизываем ломтики на шпажку со стороны острого кончика, кожицей вверх.
Начинаем с самых крупных ломтиков (из перца покрупнее), а потом переходим к более мелким.
Если у вас перцы (и соответственно ломтики) одинаковой длины, то можно некоторые ломтики просто чуть-чуть скорректировать, обрезав немного с обоих сторон острого кончика.

Ёлочка из сыра

Сыр для ёлочки должен быть достаточно плотный, но пластичный, чтобы ломтики не крошились, но и не слишком обвисали.

Сыр нарезаем треугольниками и тоже разных размеров.

К сырной ёлочке “снежок” тоже категорически не подходит, Как и кукуруза.

Лучше выбрать что-либо контрастное – свежую зелень, маслины или оливки, бордюр из свежих огурчиков или помидорчиков.

    

     И разноцветные “ёлочные игрушки” из овощей на сырной ёлочке будут как раз  кстати.

А еще вы можете нанести горошинки из майонеза, сливочного масла или паштета с зеленью.

Ёлочка из суджуха (или копченой колбасы)

На фото суджух, но из копченой колбаски ёлочка ничуть не хуже!

Нарезаем продукт длинными ломтиками, как мы это делали с огурцами, а затем собираем все на деревянную шпажку.
Украшать такую ёлочку или нет,- это уже ваше дело, но смотрится она замечательно и без всяких украшений.

Ёлочка из грейпфрута (апельсина)

Фруктовые ёлочки собираются так же, как и овощные, а фрукты режем кружочками.

Если кружочки крупные (апельсин или грейпфрут), то режем их пополам на дольки.

Если предполагается, что апельсиновая елка простоит достаточно долго, то ломтики перед нанизыванием можно обмакнуть в  распущенный в апельсиновом соке желатин, а готовую конструкцию поместить на некоторое время в холодильник.

Ёлочка из киви

Елочка из киви яркая и красивая, - она не только украсит праздничный стол но и добавит хорошего настроения. Для украшения этой елочки используйте зерна грана. ягодки брусники или клюквы.

Ёлочка из лимона или лайма

Такие ёлочки можно поставить не только на новогодний стол, но и просто подать к чаю или коньяку.

 

А еще ими можно дополнить блюдо с запеченной рыбой или курицей. Восхитительный цитрусовый аромат, который источают эти елки, создаст приятную атмосферу во всем доме.

    

Сырная ёлочка с огурцами

Понадобится:

½ яблока,
сыр,
красный перец для звездочки,
длинная деревянная шпажка для основы.

Половинку яблока уложите вниз срезом на плоское блюдо, в центр глубоко воткните деревянную шпажку.

Нарежьте сыр и нанизывайте его на шпажку, формуя ёлочку. Для устойчивости между слоями сыра можно вставить какой-либо еще ингредиент, например кусочки соленого огурца или оливки.

Сверху украсьте елочку вырезанной из красного перца звездочкой.

Ёлочки из огурца

Вырежьте ёлочки с помощью формочек для выпечки или ножа. Такими мини-елочками можно украсить уже индивидуальные порции блюд.

Для придания огуречным ёлочкам устойчивости, воткните в них зубочистки, нижнюю часть которых закрепите в маленьком кубике сыра или другого твердого продукта.

Бутербродные ёлки

Бутерброды в виде ёлочек сделать совсем не сложно: главное, чтобы хлеб, из которого вы собираетесь вырезать фигурки был аккуратно нарезан и не крошился. Лучше всего ля этой цели подойдет любая готовая магазинная нарезка, а если вы будете готовить бутерброды из обычного хлеба или батона, то используйте чуть зачерствевший хлеб.
Вырезаем ёлочки металлическими формочками для печенья или ножом с помощью бумажного шаблона, покрываем мягким сыром, маслом либо любой паштетной смесью и украшаем мелкими кусочками овощей или фруктов (в зависимости от того , чем мы их намазали).

Можно сделать многослойные мелкие бутербродики в виде канапе и закрепить дополнительно слои шпажками или зубочистками - это будет очень удачный вариант для шведского стола.

Ну а в первое утро Нового года доставьте удовольствие своим близким подав бутерброды-ёлочки на завтрак.

Ёлочки из сырно-чесночной закуски

Из сырно-чесночной закуски, паштета или мелко рубленной салатной массы можно слепить конусообразные ёлочка, а затем обвалять из в измельченной зелени.

Чтобы такая закуска была еще красивее, ёлочки можно украсить ягодами брусники или клюквы, зеленым горошком, кукурузой, орехами или мелкими фигурными кусочками овощей.

Чтобы ваши украшения не отвались, слегка вдавите из в массу, предварительно капнув густым майонезом.

А можно скатать различные массы, в том числе салатные, в виде шариков и выложить ёлочку уже из этих шариков. Посыпать зеленью – и готово!

Чтобы добавить пикантности вашей закуске,можно поместить внутрь шариков какую-нибудь подходящую начинку или несколько разных начинок чтобы получились шарики-сюрприз.

Таким же образом в виде елочки можно выложить, например, фаршированные яйца, роллы или другие мелкие закуски.

Мясная закуска "Новогодняя ёлка"

Ингредиенты:

на 3 елки (3 или 6 порций)
Фарш — 500-600 г;
1 яйцо;
Лук — 1 небольшая головка;
Чеснок — по желанию, можно 1-3 зубчика;
Перец чили — 0,5 стручка (приятная острота будет); Пряные травы: базилик, орегано, мята, петрушка (по желанию или что есть);
Овсяные хлопья Геркулес и манная крупа — 0,5 стакана (примерно, если фарш жидкий — то больше);
Соль

Для съедобного снега

Рис вареный — 1 стакан (замочить на 30-60 минут) и сварить до готовности (не рассыпчатый, а слегка жидковатый).
Приправа для риса (по щепотке): корица, базилик;
Соль по вкусу.

Для украшения съедобных елок

Большой пучок петрушки или укропа (можно базилик, кинзу, что есть);
Немного сладкого перца.
Масло растительное или сливочное для смазывания формы для запекания,
бумага для выпечки.

Добавить в мясной фарш яйцо, лук (крупная терка), чеснок (мелкая терка), перец чили (мелко нарезать), приправы, овсяные хлопья или манку. Посолить.

Фарш по плотности и эластичности должен быть как на котлеты. Если сухой и рассыпается — добавить яйцо или водички немного. Если слишком жидкий — досыпать манки или геркулеса. Можно вместо этих круп взять раскрошенный белых хлеб или булку.
Кусок бумаги для выпечки свернуть кулечком — конусом. Низ скрепить (подвернуть). Широкие края кулька должны быть ровными, поэтому — надо заправить лишнюю бумагу внутрь свертка.

Наполнить кульки фаршем и поставить на подставку. Их удобно помещать в высокие стаканы и кружки, чтобы не развалились Кулечек должен быть не сильно узким и длинным, лучше — широким и более коротким, чтобы елка не развалилась потом.

Дно формы для запекания смазать маслом. Выложить в нее ровным слоем рис, посоленный и смешанный с пряностями (не обязательно приправлять. но так вкуснее).
Елку в кульке осмотреть, если фарш не доходит до краев, надрезать упаковочную бумагу в нескольких местах по диаметру до уровня фарша и отогнуть ее наружу. Поставить елки в бумаге на рис.

Если у вас небольшая форма для запекания, то елки и отогнутая бумага покроют собой почти весь рис, поэтому, он не засохнет при запекании. Тем более, что вы его варили не рассыпчатым, а жидковатым (если рассыпчатый, надо развести немного водой, но не увлекайтесь, пирамидки из фарша не должны плавать, а то упадут).

Если есть пустые места, где поглядывает ничем не прикрытый рис, положите туда небольшой кусочек сливочного масла.

Запекать форму с рисом и елками в духовке при температуре 180-200 градусов С чуть меньше 1 часа. Ориентироваться на запах. Как только запахло котлетами — готово.

Вынуть форму для запекания и осторожно снять бумагу с елок. Если бумага будет отходить, немного прихватывая фарш — не страшно, все равно их потом украшать.

Обмазать мясную пирамидку майонезом. На майонез приклеить листики петрушки (без веток).

Сверху украсим елку красной звездочкой из сладкого перца (вырезаем формочкой-звездой для печенья). А кусочки оранжевого перца приклеиваем на елку как игрушки.

Подавать елки из фарша можно с рисом или без. Но все вместе (и котлета-елочка, и вкусный сочный рис, и зелень с паприкой) это очень вкусная еда и полноценное сытное блюдо!

Роллы

Популярное нынче блюдо японской кухни - роллы можно выложить не только в виде плоской ёлочки, но и соорудить объемную ёлочку-башенку, укладывая их слоями друг на друга.
Для большего сходства с новогодней красавицей можно приготовить роллы с окрашенной в зеленый цвет икрой летучей рыбы либо из окрашенного риса.

Верх башенки завершаем большой звездочкой, вырезанной из какого-нибудь подходящего овоща или фрукта, а на выступающие поверхности-"ветки" кладем мелкие овощные фигурки.

Салаты в виде ёлочки

Салаты в виде ёлочки -это совсем просто! Готовим свой любимый салат (все ингредиенты нарезаем помельче), а затем выкладываем на плоское блюдо в форме ёлки.

Можно сделать слоеный салат, можно обычный - это дело вкуса и времени.Если у вас есть силиконовая форма для торта нужной формы - смело наполняем ее нашим салатиком, а затем опрокидываем на блюдо (салат-перевертыш). Посыпаем салат мелко рубленной зеленью и украшаем всем,что найдется под рукой.

Если вы затрудняетесь с рецептом, то посмотрите нашу коллекцию новогодних салатов и выберите тот, что придется по вкусу вам и вашим гостям.

Кстати, там помимо ёлочек есть еще масса оригинальных новогодних дизайнов и рецептов салатиков, так что, возможно, одной ёлочкой вы не ограничитесь. ))

Объемная ёлка из салата

Для объемной ёлочки нам тоже понадобится салат с мелкими ингредиентами: трем на терке сыр, яйца, огурчики, измельчаем орехи, давим чеснок, добавляем специи и майонез, все хорошо перемешиваем.

Багет разрезаем пополам, вынимаем мякиш, а корочки подсушиваем в духовкеи даем им слегка зарумяниться.

После этого фаршируем багет салатом и складываем половинки  вместе, так чтобы получился конус.

На тарелочку кладём немного салата, водружаем наш сандвич и обмазываем его салатом сверху.

     Теперь делаем ёлочку - начинаем крепить укроп и доводим его до верха.

   Вставляем в иголку длиннущую нитку, на конец привязываем зубочистку и нанизываем поочерёдно помидоры, виноград, креветки, сыр и мидии.

 

 

 

 

 

Когда нитка будет заполнена, один конец зубочистки втыкаем внизу, потом обматываем ёлочку и втыкаем вторую зубочистку сверху.

Посыпаем "снегом" - тертым яичным белком и желтком (блестки).

Закусочная ёлка

Для закусочной елочки нам понадобится любое тесто, которым нужно обернуть бутылку (лучше из под шампанского) и запечь в духовке до готовности.
После выпечки и остывания снимаем с бутылки готовый конус.
Когда форма из теста готова можем приступать к украшению.
При помощи обычных шпажек прикрепляем на всю основу теста зеленые листья салата.
Поверх листьев прикрепляем помидоры (желательно маленькие черри) и вареные креветки.

И даем полную волю фантазии: украшать можно вообще чем угодно – это могут быть оливки, кусочки маринованных грибов или ананаса, любого сыра и всего-всего чего пожелает душа и, что окажется под рукой.

Такая новогодняя закуска не только разнообразит и украсит праздничный стол, но и может стать предсказателем, если под прикрепленные «украшения» закрепить маленькие записочки или пожелания.

Оливковая ёлка

Чтобы сделать такую ёлку нам понадобится несколько баночек маринованных зеленых маслин, 3 чашки оливкового или растительного масла, 0,5 чашки крупно натертой апельсиновой цедры, 0,5 чашки апельсинового сока, 2 чашки обжаренного с медом арахиса, 1 чашка растопленного апельсинового мармелада.

А еще - Конус из пенопласта высотой 20 см,  цветочный горшок, соответствующий по размерам , плотный и тяжелый наполнитель для цветочного горшка, способный удержать дерево в вертикальном положении, зубочистки декоративная лента.

Соединить маслины с маслом, цедрой и соком апельсина, мармеладом. Хорошо перемешать, чтобы маслины покрылись смесью и оставить на 3-4 часа.
Надежно закрепить основу для ствола в цветочном горшке. В случае необходимости воспользуйтесь клеем. Заполните 2/3 горшка тяжелым наполнителем (например, небольшими камнями). Вставьте зубочистки в конус, а на зубочистки насадите оливки.
Верхний край цветочного горшка украсьте декоративной лентой, а арахисом наполним оставшуюся треть горшка.

Важно: так как ёлочка съедобная, то горшок понадобится новый и чисто вымытый с мылом..

Прежде чем засыпать наполнитель,разумно будет вложить в горшок полиэтиленовый пакет, а конусвставить уже в горшок с пакетом. (если придется использовать клей, то можно в пакете поделать отверстие, чтобы он не препятствовал склейке.

После того, как горшок будет заполнен наполнителем, затяните аккуратно края пакета вокруг конуса скотчем, обрезав лишнее. Таким образом вы предотвратите соприкосновение наполнителя с арахисом, которым предлагается заполнить горшок доверху. Согласитесь, обжаренный с медом арахис - вещь вкусная и ваши гости наверняка захотят им полакомиться, но вот когда увидят под ним камушки или что там вы решите насыпать... ))

В общем, пакет предохранит вас от конфуза и сохранит здоровье гостей, а чтобы все выглядело еще лучше, поверх полиэтилена поместите либо обрезанную по диаметру горшка одноразовую тарелочку с отверстием для конуса, либо выселите открытую часть пищевой фольгой - тогда вообще никто не догадается, чем вы наполнили горшок.

Заливное в виде ёлочки

Для того,чтобы приготовить заливное в форме ёлки нам понадобятся соответствующие формочки.
Если у вас таковые имеются, то приступаем к готовку, если нет, то идем по магазинам.

Для порционного заливного отлично подойдут силиконовые формочки для мелкой выпечки или заморозки, а если вы хотите сделать большую ёлку, то понадобится форма для торта либо салатник-ёлка (такие тоже бывают).

Готовим заливное по обычному рецепту из мяса, рыбы или птицы и заливаем в наши формы, предварительно уложив твердые ингредиенты.
Для "зелености" нижний слой делаем из огурчиков и горошка, кое где добавляя фигурно вырезанные в виде звездочек кусочки моркови и яйца, а так же зерна кукурузы.
Когда заливное застынет, опрокидываем формочки на порционные тарелки. Чтобы наш шедевр вышел из форм быстро и аккуратно, предварительно можно на несколько секунд опустить формы в горячую воду либо поставить на горячее полотенце.

Готовое блюдо на порционной тарелке можно дополнительно украсить кусочками овощей, зеленью, нарисовать майонезом снежинки или присыпать тертым на мелкой терке белком или плавленным сыром.

С большим заливным поступаем также, как и с порционным, - выкладываем его на блюдо, украшаем и гарнируем по периметру овощной, мясной или колбасной нарезкой.
Если же заливное было приготовлено в салатнике, то его можно поставить на стол прямо в нем. Только вам нужно заранее решить, как вы будете подавать блюдо, чтобы в правильном порядке расположить твердые составляющие.

Кроме того, если заливное предполагается подавать в той же форме, то верх его можно сделать объемным, так чтобы часть  продуктов выступала из застывшей массы (только предварительно обмакните все "детальки" в готовую бульон но-желатиновую смесь, чтобы они покрылись тонкой пленочкой желе и не заветрились или не потемнели).

Запеченные мясные ёлочки

Вкусная закуска из фарша или полноценное мясное блюдо с гарниром - решать вам. Эти ёлочки готовятся в духовке и украшаются зеленью, которая клеится на обычный майонез.
В дополнение к ним подается ароматный рис с пряностями, но можно подать и отдельно.

Рецепт приготовления этой закуске вы можете найти во второй части нашей Новогодней Кулинарной Книги.

Новогодняя елка из зелени

Из зелени елку на салате можно сделать разными путями: либо нарезать часть зелени и смешать с майонезом. Выложить этой массой фон елки. А потом прикрепить отдельные листочки на эту клейкую массу.

Проглядывающий кое-где майонез будет изображать снег. Такая зелено-майонезная основа поможет лучше сформировать контуры елочки.

Либо на майонез можно крепить листики зелени (целые или нарезанные).
Очень хорошо хвойные лапы получаются из петрушки и укропа. Если же вам нужно просто засыпать мелко рубленной зеленью фигуру елки, то берите то. что есть под рукой.

Плоские ёлки на салате

Рисовать елки на салате или гарнире можно так: либо простым майонезом по темной поверхности блюда, либо подкрашенным майонезом (например, смешать с мелко натертой морковью, куркумой или красителями).

А можно сделать овощные пюре (натереть вареную морковь, разноцветный сладкий перец) или измельчить другие продукты (зелень, зеленую часть лука-порея, маслины, оливки, сыр).

А еще запросто можно выкладывать елку зеленым горошком, кукурузой, кусочками авокадо и колбасы. Колбаса и сыр могут пригодиться для вырезания целой елки.

Пряничные ёлки

Новогодние съедобные елки можно делать из уложенных друг на друга имбирных пряников или печенья.

Выпечь восьмиугольное или шестиугольное печенье, или печенье в форме звездочки разного размера. Размер таких пряников должен идти по убывающей: нижняя звездочка — самая большая, потом поменьше, еще меньше, наверху — самое маленькое.
А скреплять их можно капелькой очень густого сахарного сиропа, глазури или растопленного шоколада.

Можно, конечно, просто уложить пряники друг на друга (если они достаточно большие), но такая конструкция может рассыпаться в любую минуту при неосторожном движении.

Кстати, если перед выпечкой в центре каждой пряничной звездочки проделать отверстие маленькой круглой выемкой, то готовые пряники можно нанизать на деревянный стержень, как мы это уже проделывали с сырной нарезкой. В этом случае и конструкция будет прочной, и пряники не склеятся между собой.

Верх такой ёлочки можно украсить половинкой зефира или мармеладкой.

Готовую елочку украшаем "игрушками" из цукатов, драже, мармеладок или мелких шоколадных фигурок, закрепив все капельками шоколада или глазури.

Чтобы сладкая ёлочка получилась нарядной, можно приготовить цукаты из ярких апельсиновых и лимонных корок, вырезав из них мелкие звездочки, сердечки, цветочки и пр. А еще можно вылепить украшения из кондитерской мастики.

Из белой глазури или белого шоколада можно нарисовать "снег", а из цветной "конфетти".
Красивая ёлочка получится если пряники предварительно покрыть глазурью, обсушить, а затем уже собирать всю конструкцию.

Плоские елки-пряники

Плоскую елку можно испечь по простому рецепту любых пряников и расписать их глазурью.
Пряничные елочки можно делать большими и маленькими.

Очень вкусные расписные имбирные пряники-ёлочки - отличный оригинальный подарок на Новый год, сделанный своими руками. Уложите приготовленные прятики в красивую коробку или плетеную корзинку, добавьте маленькую новогоднюю открытку и подарок готов!

Для новогоднего стола пряники можно оформить не только глазурью, но и различным кремом, марципаном или кондитерской мастикой.

   

Пирожные-"картошка" в виде ёлочек

Еще пирамидальные елочки можно сделать из пластичной массы некоторых тортов, их можно просто сформировать руками.
Для изготовления пирожных-елочек подойдет основа от торта Муравейник, пластичная сладкая масса для пирожных Картошка и Шоколадная колбаска.

Чтобы приготовить основу смешиваем бисквитную крошку, молотое печенье или сухарики со сгущенным молоком и сливочным маслом так, чтобы получилась пластичная густая масса. Массу можно окрасить с помощью какао-порошка или пищевого красителя зеленого цвета, ароматизировать ванилью, цитрусовой цедрой, ликером и т.д по желанию. еще в массу можно добавить дробленые орешки, шоколадную крошку, рубленные сухофрукты, изюм, цукаты, кусочки мармелада - вариантов великое множество и вы можете поэкспериментировать и сделать пирожные с разными добавками.

Из готовой массы формируем конусообразные ёлочки, обваливаем их в "снегу" из кокосовой стружки или цветной посыпке, а затем украшаем по желанию разными мелкими вкусностями, кремом, взбитым белком и т.д.

Ёлочка из профитролей

Профитроли - маленькие шарики из заварного теста, которые, если их начинить кремом, стали бы заварными пирожными (эклерами).

Чтобы из таких шариков соорудить ёлочку обмакиваем профитроли в растопленный шоколад, который выступает как клей между этими шариками из заварного теста.

Можно использовать белый шоколад, тогда наша елочка будет "заснеженной".
Украшаем ёлочку так же, как и пряничную или "картофельную"

Так же ёлочку можно собрать из "полноценных "пирожных, начинив их кремом, а затем уложив на блюдо ярусами, начиная с самых крупных.

Чтобы конструкция была прочной, готовим карамель и обмакиваем в нее один бок пирожного. Карамель застынет и склеит пирожные между собой.

Готовую ёлку можно украсить карамельными нитями, снежинками из айсинга или игрушками из мастики.

Выберите сразу блюдо на котором будете подавать ёлку, потому что после сборки ее аккуратно переложить вряд ли удастся. Впрочем, основание ёлки можно тоже сделать съедобным, разместив пирожные на кексе или бисквите.

Елочка из орехов и кокосовой стружки

 Чтобы украсить торт таким образом, покрываем его поверхность слоем крема, а затем с помощью бумажного шаблона наносим контуры будущей ёлки.

Убираем шаблон, прорисовываем недостающие линии и аккуратно выкладываем все контуры орешками. Середину рисунка засыпаем кокосовой стружкой, окрашенной в зеленый цвет и добавляем яркие элементы-"игрушки"

Такую ёлочку на торте можно выложить не только орехами но и любыми мелкими сладостями или фруктами.

А еще можно просто положить на торт ёлочку-пряник.

Кексы и пирожные с елочками из крема

Можно украсить бисквитное или песочное печенье, либо обычные маленькие кексы кремом. Делается это при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Ёлочка может быть полностью кремовой, а может содержать внутри "сюрприз" - в данном случае в виде ягоды клубники. Кстати, клубника, в свою очередь, тоже может быть с начинкой из желе.

Вместо клубники можно разместить внутри орех, конфету, зефир, мармелад и все, что вам заблагорассудится. Чтобы конструкция не развалилась, соедините части с помощью глазури, растопленного шоколада или густого джема.

Окрашенный пищевым красителем крем добавит ёлке натуральности, а мелкие яркие звездочки и конфетные горошины сделают ее красивой и нарядной.

Ёлочки из кондитерской мастики

Из кондитерской мастики можно изготовить ёлочки, которые послужат самостоятельным десертом, либо станут отличным украшением для тортов или пирожных.
Выберите подходящий рецепт кондитерской мастики и отправляйтесь на нашу страничку где показаны варианты изготовления мастичных ёлочек.

Фруктовая ёлочка


Фруктовая ёлочка - это десертные пирамидки с нанизанными на «ветки» ягодами и фруктами.

Остов ёлки может быть нескольких видов:

- Яблоко, у которого вырезана сердцевина, а в него вставлена очищенная морковка. Яблоко и морковка протыкается зубочистками, на которые нанизываются кусочки фруктов (мандариновые дольки, виноград, клубника и т.д.).

- Торт Шоколадная колбаска или Муравейник, сформированный в виде конуса (можно сделать это так же, как и мясную елочку, в кулечке из пергамента и дать застыть). А потом тоже наколоть на шпажки ягоды и воткнуть в торт.

- По принципу Фруктового букета,  - когда основа додается из несъедобного материала, а кусочки фруктов и ягоды так же крепятся к ней шпажками.

Используемые фрукты можно предварительно окунуть в сироп с добавлением желатина или шоколадную глазурь и дать застыть. Таким способом вы предохраните кусочки фруктов от заветривания, подсыхания и потери сока.

А вот эта клубничная ёлка выполнена методом приклеивания ягод клубники на картонный конус с помощью растопленного шоколада. Просто, но зато как эффектно!

Конфетная ёлка

Конфетная ёлка съедобна только частично, но зато очень эффектна и скрывает в себе сюрприз - бутылку шампанского.

Такую ёлочку лучше всего создавать на картонном конусе чуть большего размера, чем бутылка.
Конус оклеивается мишурой или другим материалом, а затем к нему крепятся конфеты.

Можно так же упаковать и закрепить конфеты специальным способом на шпажках, а потом воткнуть их в конус из пенопласта, задекорировав свободные места мишурой, бантиками и другими украшениями.

Такая конфетная елочка - отличный новогодний подарок и сделать ее совсем не сложно. Главное - подобрать конфеты, которые придутся по вкусу тому, кого вы собираетесь одарить. А если этот подарок предназначен ребенку, то вместо шампанского можно использовать его безалкогольный детский аналог аналог  или яблочный сидр,  который продается в таких же бутылках, как и шампанское.

Если вам понравилась идея конфетной ёлки, - отправляйтесь на нашу страничку с новогодними конфетными букетами - там есть более подробное описание процесса изготовления подобных композиций.

И еще несколько мастер-классов по созданию съедобных ёлочек

Вкусные Ёлочки для новогоднего стола. Часть 1. Коллекция рецептов и идей

Вкусные Ёлочки для новогоднего стола. Часть 2. Коллекция фото-идей

Вкусные Ёлочки для новогоднего стола. Часть 3. Новогодние фигурки из кондитерской мастики и других сладостей.

Вкусные Ёлочки для новогоднего стола. Часть 4. Праздничная выпечка, - рецепты и идеи

О формочках, скалках и творческом процессе

Изумительные новогодние салатики и закуски: рецепты и идеи оформления (

Большая коллекция способов складывания тканевой салфетки для праздничного стола

Салаты ОЛИВЬЕ. Рецепты и советы

Краткая новогодняя энциклопедия: У кого какой "Дед Мороз"? (часть 1)

съедобные елки

 

Яндекс.Метрика