• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

Как не умереть с голоду после праздника? Часть 1, предпраздничная.

Такой вопрос иногда возникает, когда праздник уже прошел, а вместе с ним упорхнули и все наши денежки (причем, как-то так совершенно незаметно...) Холодильник пуст, по сусекам даже на колобок не наскребешь, впереди еще энное количество дней до окончания праздничных каникул, а следовательно, и до зарплаты.

Нет, умирать в прямом смысле никто не собирается, но и влезать в долги в самом начале нового года как-то не очень приятно (да иногда и сложно, потому что у большинства знакомых с финансами тоже туго).


Проблема усугубляется еще и тем, что встретив Новый год по Камчатке, Новосибирску и Москве, отсалютовав, отплясав, насмотревшись "Огоньков", опившись и объевшись, затем проспавшись и поправившись, народ отправляется в гости. Так что если в момент после праздничного кризиса к вам постучались в дверь... ))

Конечно, умный и рассудительный человек скажет: надо тщательно планировать праздничные расходы, адекватно оценивать свои финансовые возможности и не шиковать, если не можете себе этого позволить. Правильно! Абсолютно правильно! Но...(ох уж это "но"!)

Как бы тщательно не было все спланировано, все равно возникают какие-то обстоятельства, требующие дополнительных расходов: на подарки, потому что кроме родственников и друзей, кого мы изначально собираемся одаривать, в праздники часто появляются случайные гости, а традиция есть традиция!

На продукты, потому что в предпраздничной суете что-то забыли купить, или что-то оказалось не слишком качественным, или в последний момент решили готовить блюдо по другому рецепту, или кто-то перепутал пакет и вместо мусора выбросил купленную для праздничного стола еду (и такое бывает! Сама была свидетелем, как у знакомой сын-школьник отправил по ошибке в мусорный контейнер целый пакет колбасы и других мясопродуктов недавно что принесенных из магазина. Хватились только когда настал черед готовить салат). И приходится срочно бежать в ближайший магазин, где цены растут уже не по дням и часам, а буквально по минутам! Не знаю, у кого как, а у нас самыми беспредельными в этом плане являются свежие огурцы: перед Новым годом в течении суток цена может взлететь в 3-5 раз! И так -каждый год!

Ну, про алкоголь вообще упоминать не имеет смысла, ибо у непьющих - максимум бутылка шампанского для нежданных гостей (жданные обычно сами позаботятся, согласно своим предпочтениям), а у пьющих алкоголь планировать вообще не реально...

А еще может что-то сломаться. Или разбиться. Или сгорит старая гирлянда. Или кошка свалит ёлку. Или вы не влезаете в любимое праздничное платье. Или ваше дитя на утренние желает быть не Зайчиком, костюм которого одолжила подружка, а Суперменом, наряд которого маячит в витрине соседнего магазина совершенно бесстыжим ценником. И денежки летят, летят, летят, разделяя вас с вашим идеальным финансовым планом и превращая его в утопию.

Так как же все-таки выпутаться из всех этих жизненных хитросплетений, достойно отметить праздник и при этом вполне прилично дожить до зарплаты? Попробуем с этим разобраться.

Планирование - вещь крайне важная и отменять, конечно же его не будем.

Для начала разберемся: сколько денег у нас есть и какую сумму мы готовы потратить на праздник. Далее эту "праздничную" сумму разделим на части: на подарки, на необходимые покупки, на праздничный стол и на незапланированные расходы. Сколько будет денег в какой части -рассчитываем и корректируем, предварительно отложив на "Незапланированные расходы" приблизительно четверть суммы.

Затем  следует рассмотреть часть "Необходимые покупки" и решить что вам действительно необходимо, а без чего можно пока обойтись.

Далее часть "Подарки": сколько вы готовы потратить и кого хотите одарить. Иногда бывает так, что купив два-три понравившихся подарка вы понимаете, что они "сожрали" весь ваш "подарочный" бюджет! Чтобы этого не происходило, прикиньте приблизительно, сколько конкретно вы можете потратить на каждый подарок в отдельности и старайтесь не превышать эту сумму. Если ваш бюджет не слишком располагает к многочисленным или дорогим подаркам, то подумайте, что вы можете смастерить собственными руками и кому из ваших близких и друзей такие подарки придутся по вкусу.

Неразумно накупать множество мелких сувенирчиков с символом года, свечек, снеговичков и прочей дребедени "на всякий случай", если вы не планируете проводить игры с призами или использовать эти сувениры как дополнение к основным подаркам: "всякий случай" может не произойти, и все эти безделушки останутся у вас валяться до будущего года (в лучшем случае). Все эти сувенирчики, конечно, не дороги, но подсчитав потраченную в итоге на них сумму вы можете неприятно удивиться. Если все же вы решите запастись подарками для случайных гостей, то покупайте то, что потом сможете использовать сами, если вдруг эти вещи не понадобиться (кухонные полотенчики, кружки и прочие практичные вещицы). А вообще для случайных подарков тоже лучше порукодельничать : смастерить игольницы, сшить красивые прихватки, собрать маленькие конфетные композиции или, сделать ёлочки или куколки-обереги). А еще можно испечь вкусное красивое печенье или пряники, разложить по подарочным коробкам и оформить в стиле праздника.

Такие подарки наверняка всем понравятся гораздо больше, чем примитивный ширпотреб с ближайшего рынка.

Да, все что вам удастся сэкономить по этим двум статьям расходов, складывайте в тот же конвертик, где у вас хранится сумма "на непредвиденные расходы".

Статья "Праздничный стол", пожалуй, самая не предсказуемая (особенно с учетом изменчивости цен и качества продуктов).

Для начала необходимо разделить выделенные на эту статью деньги: на напитки (алкогольные и безалкогольные) и продукты. Как делить - дело ваше, но алкоголем лучше не увлекаться.

Из безалкогольных напитков необходима минеральная вода, а вот всякие там фанты-колы проще заменить самым обычным компотом, что обойдется вам гораздо дешевле. 

Сварить компот желательно заранее, процедить (фрукты из него все равно никто есть не будет), разлить по бутылкам и отправить на балкон. Часть компота можно заморозить в фигурных формочках (силиконовых или есть специальные пакетики для заморозки напитков, ну или просто в форме для льда, которая прилагается к холодильнику). Потом эти красивые ледышки кидаем в стакан, наливаем компот, дополняем коктейльной соломиной и подаем. Дешево, вкусно, красиво. Подойдет как для запивания, так и с тортиком. )) Дети вообще будут в восторге от плавающих ледышек.

Если у вас есть сироп варенье или замороженная ягода, то можно приготовить морсы. И домашний квас - резкий и холодный,  - тоже отлично подойдет для обильного застолья (а приготовить его довольно несложно).

Ну, разумеется, еще не лишне проверить свои запасы чая и кофе.

С напитками разобрались, теперь поговорим о еде.

Всегда хочется, чтобы Новогодний праздничный стол получился шикарным - вне зависимости от уровня доходов или наличия гостей - в любом случае, потому что это наш Главный стол в году. Соответственно, мы тратим массу денег на разные вкусности, выбираем лучшие рецепты и старательно все готовим.

Чтобы блюда вышли на славу, самое разумное - готовить по проверенным рецептам. Тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов вам понадобится, сколько времени и денег уйдет и каким должен быть результат. Если вы хотите удивить гостей или домочадцев чем-то новеньким, то предварительно опробуйте рецепт, приготовив маленькую порцию.

Составляя праздничное меню постарайтесь избежать однотипных блюд (особенно это касается салатов, - многие рецепты слоеных салатов очень похожи друг на друга и различаются всего одним-двумя ингредиентами и расположением слоев). Если вы собираетесь готовить несколько салатов, то постарайтесь сделать их максимально разными. Не кладите везде и всюду болгарский перец (этот овощ  последнее время встречается в каждом втором рецепте) - его специфический вкус перебивает все остальные ингредиенты и салаты становятся похожими друг на друга. А если вы планируете подавать фаршированные перчики, то салат с перцем можно вообще не готовить.

Так же, если у вас несколько овощных салатов, то не имеет смысла ставить на стол овощную нарезку. Во-первых, зимние парниковые овощи часто безвкусны, во-вторых быстро текут и заветриваются, в третьих попросту занимают место на столе, которого обычно и так недостаточно. Проще  украсить ваши салаты овощными ломтиками и фигурками и этого будет вполне достаточно.

Маринованными огурчиками и помидорчиками можно обложить мясные и рыбные блюда и закуски, что тоже сэкономит место.

Что касается фруктовых салатов, то лучше с ними не заморачиваться, потому что фрукт быстро отходят соком и салат начинает "плавать" . К тому же, мужчины такие салаты обычно не любят. Лучше добавьте яблоки, ананасы или киви в обычные мясные и рыбные салатики для пикантности вкуса (но не перебарщивайте!).

Выбирайте гарниры  хорошо сочетающиеся с теми блюдами, которые вы планируете приготовить и салатами. Если на вашем столе голубцы, салат с рисом и роллы, то подавать на гарнир рис - явный перебор.

Горячие блюда лучше готовить не слишком жирные и те, которые хороши и в холодном виде (чтобы бесконечно не разогревать)

Во-первых, Новогоднее застолье длинное и еда неминуемо остынет. Поэтому если планируются пельмени (есть такая традиция у некоторых), то подавайте их все сразу и в начале застолья, чтобы съели - и забыли. Охота вам в праздничном наряде бегать всю ночь на кухню? Вот и позаботьтесь, чтоб в этом не было нужды.

Во вторых, жирная и тяжелая еда отрицательно скажется на самочувствии гостей, ведь в хорошей компании мы едим гораздо больше, чес следовало бы. Так что минеральная водичка пригодится в любом случае.

Хорошенько подумайте, готовить ли порционные блюда или же подавать все на больших тарелках. Конечно, порционные блюда смотрятся более изысканно, особенно, если их соответственно украсить, но тут есть несколько минусов.

Во-первых, не факт, что ваше кушанье всем понравится (не потому, что невкусное, а потому что у людей разные предпочтения в еде). В итоге может получится, что часть блюд будет просто чуть тронута вилкой и только... То же самое произойдет, если вы подадите порционные блюда в середине застолья - когда гости уже достаточно насытятся.

Во-вторых, к вам может придти большее количество гостей, чем вы рассчитывали, и порций попросту не хватит на всех (ну, или Мурка решит, что ей тоже полагается порция )) ).

В-третьих, порционные блюда занимают гораздо больше места в холодильнике и на их приготовление  требуется больше времени.

Поэтому проще подать еду на общих тарелках (даже если вы делали заливное в маленьких фигурных формах) - каждый гость сможет решить что и в каком порядке он будет есть. И не напрягайте гостей назойливыми просьбами откушать то или иное блюдо! Одного-двух предложений будет вполне достаточно. Если ваш гость игнорирует какую-то еду, то у него, вероятно, на это есть причины и он вовсе не обязан доводить их до сведения окружающих.

Следите за тем, на сколько ваши блюда востребованы - добавляйте то, что требует добавки и незаметно убирайте то, к чему гости уже утратили интерес, -  особенно, если компания уже в приличном подпитии (то, что хозяйка употребляет минимум алкоголя - само собой разумеется). Таким образом и ваши гости будут довольны, и вам не придется отправлять в помойку изрядную порцию еды только потому, что кто-то перепутал салатницу с пепельницей.

Не нарезайте горы колбасы и сыра - когда на столе полно вкусной и разнообразной еды, нарезка обычно особым спросом не пользуется.

Фрукты  лучше подать нарезанными, мандарины - дольками, виноград -  разобранный на мелкие гроздья или ягоды и т.д.  Либо сделать красивые фруктовые букеты и поставьте их на стол сразу, потому что ко времени подачи десерта и выпечки ваши гости вряд ли уже будут в состоянии осиль большие порции.

Так что пирог или торт разрезайте на небольшие кусочки, печенье и пирожные изначально выпекайте мелкими, а если подаете покупные сладости, то тоже нарежьте их на кусочки и красиво разложите на блюде. Таким образом вы сохраните большую часть еды, которую ваши гости не осилят. (Наверняка вам не раз приходилось вздыхать, очищая после праздника тарелки, заваленные надкусанными яблоками, печенюшками или конфетами.)

Если вы боитесь, что еды, которую вы собираетесь готовить, будет недостаточно, подстрахуйтесь: создайте запас из замороженных пельменей, вареников, крабовых палочек и разнообразных консервов: горошек, кукуруза, сайра, тунец или горбуша, помидорчики, огурчики, пара-тройка плавленных сырков, майонез, фрукты в сиропе, мороженное  и готовая выпечка.

Если в процессе вечеринки не хватило горячего - пока гости пляшут, - варим пельмени или вареники (к тому времени они все равно уже будут не в состоянии отличить ваши пельмени от магазинных )) ), либо обжариваем на масле крабовые палочки (дело пяти минут). Если у вас в запасе есть пара копченых куриных окорочков - режем их на куски и подогреваем в микроволновке.

 Пошел на "ура" салатик - смешать огурцы, кукурузу, банку сайры и майонез - тоже дело нескольких минут (вместо сайры можно использовать почти нетронутую сырно-колбасную нарезку со стола).

Гостей потянуло на десерт и выпечку - да всегда пожалуйста!.

Но скорее всего, все ваши страхи напрасны, и еды хватит на всю ночь с избытком. Ну тогда этот запас вам пригодится на послепраздничные дни, ведь гости к вам придут еще не раз. ))

Ну и разумеется, покупаем заранее все, что можно, чтобы не переплачивать в последний день. 

Да, и составляя меню, учитываем какие продукты можно заменить (кукуруза-горошек, свежие огурцы-маринованные, копченая-курица-ветчина и т.д.), чтобы не биться в истериках, если вдруг окажется что какого-то ингредиента не хватает.  

Не забудьте о приправах, специях, маслах, соусах, ванили, корице, дрожжах, уксусе и прочем: даже если вы уверенны, что у вас все это есть, лучше купить по свежему пакетику или баночке или бутылочке.

 

Конечно, здесь рассмотрены далеко не все нюансы которые возникают при подготовке к празднику, ведь у каждого своя ситуация с финансами, возможностями, гостями, подарками, семейными традициями и т. А многие могут сказать, что они и без всяких советов все знают. Так это же и отлично! Тогда можно не тратить время на чтение и на раздумья, а сразу приступать к делу. ))

Ну тем, кто пока не искушен в самостоятельной подготовке к празднику, возможно что-то из этих советов пригодится.

Разумеется, что все вышесказанное относится не только к Новому году, но и к праздникам вообще, - ведь у нас их в году предостаточно.

Всех вас с Наступающим и пусть ваш праздник удастся на славу!

 

Iara-Z. Специально для сайта "Праздничный мир"

  Стрелочки и указатели

Источники

Прогулки по сайту: Здравствуй, Дедушка Мороз!

Прогулки по сайту: в страну Гурманию

Поделки из кожуры мандарина и других цитрусовых своими руками 

Магические подарки для себя любимой

Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками

Новогодние гадания для мужчин и женщин

Новогодние букеты и композиции из конфет (Украшения и подарки своими руками)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Яндекс.Метрика