Красим пасхальные яйца: советы и идеи
Самый приятный момент подготовки к Пасхе – окраска яиц. Окрашенные нарядные яйца - третий, послеэний обязательный элемент пасхальной трапезы - символ новой жизни и прообраз самой Вселенной. О том, почему на Пасху красят яйца, существует несколько легенд. По одной из них Мария Магдалина, пришедшая в Рим к императору Тиверию с проповедью о вере, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!» На глазах императора яйцо покраснело. Русские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красителя луковой шелухи. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите её в течение получаса. После этого опускайте в воду сырые яйца, согретые до комнатной температуры. Одноцветные пасхальные яйца – это крашенки. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства. |
||||
Секреты подготовки и окрашивания пасхальных яицДля окрашивания яйца берите только белые с хорошей скорлупой. Берите яиц больше чем кажется необходимо. На Пасху обмениваются крашеными яйцами, либо просто дарят их. Кроме того часть яиц при покраске треснет (5-10 %). Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. |
||||
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:Голубь — символ души. Дубок — символ силы. Сеточка — символ судьбы. Сливы — символ любви. Сосна — символ здоровья. Точечки — символ плодородия. Хмель — символ плодородия. Цветочки — символ девичества. Ягодка (любая)— символ плодородия; матери. Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. |
||||
Декупаж вареных яиц на крахмалеМатериалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный). Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера. Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.
Делаем клейстер из крахмала. Клейстер варим, как для приклеивания обоев. Берем 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогреваем в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером яйцо и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок. После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель. Сушить задекорированные яйца лучше на решетке. |
||||
Мозаичные пасхальные яйцаМатериалы: яйца, пищевые красители, уксус, белый клей, кисти и пинцет. Смешать пищевой краситель, уксуса и воду. Покрасить яйцо нужным цветом и дать высохнуть. Аккуратно разбить яйца, очистить их от содержимого, и дать просохнуть. Разбить цветные скорлупки на кусочки. Нанести кистью клей на заднюю часть кусочка и прижать к целому яйцу. Продолжайте добавлять кусочки, оставляя немного свободного пространства между ними. Не беспокойтесь о совершенстве, когда у вас есть несколько приклеенных кусочков, ваша мозаика соберется вместе.
|
||||
Окрашивание луковой шелухойСамый известный и доступный всем способ окраски – луковая шелуха. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, возьми побольше шелухи и варите ее 30 минут, затем опустите в настой яйца, доведите до кипения и варите еще 10 минут. |
||||
Окрашивание натуральными краскамиСамые красивые, полезные и даже вкусные те яйца-крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, тех, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые оттенки. Советы по окраске яиц натуральными красителями:После извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Яйца следует промыть, подержав их под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники. Красить яйца можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь). Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца. Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут. Оранжевый цвет яиц — сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови. 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Красно-кирпичный - Луковая кожура. На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука. Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок. Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца. Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы. Шпинат разрубим мелко (замороженный тоже годится) заливаем с водой чтобы покрыла. Варим 30 минут. Дадим остыть. Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники. Голубой, фиолетовый - Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой , добавить уксус . В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого |
||||
Яйца в крапинкуЧтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю, концы плотно завяжите. Варите яйца в луковой шелухе обычным способом. Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе. |
||||
Яйца с растительным рисункомПонадобится: 1. Яйца Шелуху лука промываем и складываем в отдельную посуду Яйца и зелень тоже сполоснём. Далее самая трудоёмкая часть.
Берём яйцо, 2-3 веточки петрушки и укропа без толстых корешков, и ниткой ,равномерно распределяя листья по поверхности, приматываем зелень к яйцу. Зелень накладываем на яйцо вдоль, а нить начинает фиксировать её поперёк и далее по всей поверхности.
Зелень должна прилегать достаточно плотно, но при этом нитки должно быть не очень много. Далее слоями чередуя с шелухой закладываем эти яйца в достаточного объёма посуду (при варке всё это дело немного приподнимется)
Заливаем всё холодной водой. Засыпаем половину столовой ложки соли. Когда всё остыло аккуратно достаём яйца из шелухи. И также аккуратно разматываем нитки.
Яйца промываем и даём высохнуть.
Далее каждое яйцо с помощью салфетки обмазываем растительным маслом (аккуратно, будет скользко). Даём полежать пару минут. И с помощью опять-же салфеток удаляем излишки масла. |
||||