• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

Простые и гениальные хитрости для уборки дома

Поддерживать чистоту и порядок в доме - задача не из легких. Все время приходится что-то мыть, чистить, складывать и это отнимает уйму времени и сил, а всевозможная бытовая химия еще и воздействует на наше здоровье не самым благоприятным образом и вполне может вызвать разные аллергические реакции.
Ниже мы собрали коллекцию полезных советов, как с помощью обычных средств можно справиться уборкой дома и отмыть все до блеска. Соль, сода, уксус, нашатырь наверняка найдутся у любой хозяйки. А еще вы узнаете, что некоторые специальные средства бытовой химии можно использовать и не по назначению.

Ванная

Ванна

От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.

 

Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.

 

Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

 

Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.

Чтобы отбелить ванну, смешайте 2 ст. л. кальцинированной и 2 ст. л. питьевой соды в однородную массу и натрите влажную ванну этой смесью. Через 10 минут смешайте 50 г уксуса и 50 г отбеливателя и нанесите поверх первого слоя. Через полчаса ополосните ванну большим количеством воды

Зубные щетки

Чтобы очистить зубные щетки от микробов, замачиваем их на час в уксусе. Затем хорошо моем под проточной водой.

Краны

Чтобы удалить известковый налет с поверхности хромированных кранов, натрите их долькой лимона и через 5 минут ополосните водой.

Чтобы хромированные поверхности как можно дольше оставались чистыми, протрите их вощеной бумагой (бумагой для запекания). И вы увидите, что стали тратить на уборку ванной комнаты гораздо меньше времени.

 

Мочалки

Мочалки замачиваем на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промываем чистой водой и сушим.

Насадка для душа

Налейте белый уксус в полиэтиленовый пакет и с помощью резинки наденьте его на лейку душа. Оставьте на час или на ночь. Налет исчезнет и снаружи, и внутри насадки.

Стенки душа

Чтобы удалить мыльные пятна с прозрачных стенок душа, возьмите влажную салфетку, потрите ею стекла, затем протрите их чистой губкой и сполосните водой.

Шторка

Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и даже места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.

 

От грибка в ванной вам поможет фурацилин. Для профилактики — на 5 л воды добавьте 1 таблетку фурацилина и промойте стены. Если плесень уже есть, разведите 1 таблетку в 1 л воды. Не забывайте проветривать помещение во избежание подобных случаев.

Жалюзи

Наденьте на руку чистый носок. Опустите руку в раствор, состоящий из 1 части воды и 1 части белого уксуса, а затем протрите поверхность жалюзи.

Запахи

Запахи от животных можно удалить, если смешать в сухой посуде в равных частях соду и перекись водорода. Губкой, смоченной в смеси, протрите поверхность, и запаха как не бывало!

Кафель

При помощи обычной белой парафиновой свечи можно избавиться от плесени, темного налета и грязных отложений на швах между плиткой. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по грязному шву. Это позволит очистить и защитить швы от попадания плесени и грязи.

 

Насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!

 

Смешиваем теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой чистим швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.

 

Чтобы отмыть кафельную плитку, берем 15 грамм лимонной кислоты и разводим ее стаканом теплой воды. Получившимся раствором отмываем кафель. Затем смываем чистой водой.

 

При слишком грязных кафельных стенах поможет уксус. Сбрызгиваем поверхность из пульверизатора уксусом, оставляем на 10 минут и промываем чистой водой. Затем протираем плитку мягкой салфеткой из микрофибры. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.

Ковры и напольные покрытия

Пятна

Пятна на ковре чистим уксусом. Нанесите на пятно раствор, состоящий из 1 части уксуса и 2 частей воды. Накройте пятно влажной тканью, а затем прижмите ее к пятну горячим утюгом с включенным паром на 30 секунд. Повторите процедуру, если пятно не поддается с первого раза.

Шерсть животных

Удаляем шерсть животных. Наденьте резиновые перчатки для мытья посуды, чуть смочите их в воде и проведите по поверхности ковра или мягкой мебели. Вся шерсть останется на перчатках.

Еще очень эффективен способ чистки ковра от шерсти  -  резиновым скребком . Вас удивит увиденное.

 

 

Кухня

Губка для посуды

Налейте в пластиковый контейнер 2 стакана горячей воды и добавьте 2 ст. л. соли, размешайте, положите в него губку и оставьте на ночь.

Микроволновая печь

Разрежьте пару лимонов и положите их в стеклянную емкость с водой. Поставьте ее в микроволновку, доведите до кипения и оставьте кипеть в течение минуты. После этого грязь сотрется очень легко.

Плита и духовка

Убираем жир с поверхности плиты и с мелких деталей обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.

 

Засаленную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжимаем сок, протираем плиту лимоном и оставляем на 15 минут. Затем протираем мокрой тряпкой.

 

Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю — емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.
Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.

 

Холодный способ очистки: влейте в небольшую емкость немного нашатырного спирта и оставьте в холодной духовке на ночь. Утром кухню хорошенько проветрите и промойте духовку — грязь легко отстанет от стенок. Запаха остаться не должно. Единственный минус — испарения, поэтому работайте с открытыми окнами и не забудьте надеть резиновые перчатки.

 

Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.

 

Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи разрыхлителя для теста. Протираем горячей водой духовку и присыпаем разрыхлителем, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Через полчаса убираем комочки средства влажной тряпкой и промываем духовку водой. Особенно хорошо этот способ убирает жир со стеклянной дверцы.

 

Чтобы больше не беспокоили пятна, полоски, разводы и отпечатки пальцев на нержавеющей стали, достаточно просто протереть поверхность тряпочкой, смоченной в оливковом масле, и удалить излишки чистой тряпкой. Плита будет выглядеть как новенькая.

 

Убрать жир на решетке можно с помощью нашатырного спирта. Положите решетку в пластиковый мешок и добавьте туда 2–3 столовые ложки нашатырного спирта. Через 12 часов промойте ее.

Раковина

Чтобы раковина сверкала, достаточно натереть солью и лимоном поверхность раковины. После очистки раскрошите лимон в измельчителе отходов. Раковина будет сиять, а кухня — благоухать.

 

То же самое можно проделать и с грейпфрутом.

Стены

На стене остались жирные отпечатки пальцев? Заштрихуйте их белым мелом, подождите несколько минут и сотрите мел влажной тряпкой. Для одежды этот способ тоже работает: на жирное пятно нанести небольшое количество мела и оставить на час, после чего просто сдуть.

Холодильник

Холодильник внутри очень хорошо очищается раствором соды. Возьмите 4 столовых ложки соды на 1 литр воды. Нанесите на поверхность внутри и протрите. Свежесть и чистота гарантированы!

Мягкая мебель и кровати

Диван

Чтобы избавиться от запаха домашних животных или просто освежить мебель, добавьте в распылитель 10 капель эфирного масла лаванды или лимона, 1 ст. л. соды, 2 стакана теплой воды, встряхните и распылите на ткань.

Матрас

Смешайте водку и воду в пульверизаторе в пропорции 1:3 и обрызгайте матрас. Спирт продезинфицирует и уничтожит большинство бактерий.

Обивка

Избавиться от пятен на диване поможет смесь из  1 ст. л. соды, 1/3 стакана уксуса, горячей воды (не кипяток), 1 ст. л. стирального порошка. Приготовленной смесью удалите пятно и дайте поверхности просохнуть.

Сода поможет освежить оббивку мягкой мебели — посыпьте тонким слоем сухую обивку и оставьте на несколько часов, затем пропылесосьте.

Мебель, обитая микроволокном требует особого ухода. Избавиться от пятен можно с помощью белой губки и спирта. Смочите пятно губкой, пропитанной спиртом. Пусть это место высохнет. Затем возьмите щетку и хорошо почистите этот участок.

Пыль

Смочите тряпку для вытирания пыли кондиционером для белья. Пыль будет вдвое меньше оседать на полках, а вы — вдвое реже вытирать ее.

Используйте антистатические салфетки для чистки любых поверхностей: плинтусов, экрана телевизора или ноутбука, книжных полок. Антистатик на них будет буквально отталкивать пыль.

Стиральная машина

Стиральную машинку очищаем 1 раз в квартал.
Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.

 

Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.
Вам понадобятся:
2 стакана уксуса
¼ стакана пищевой соды
¼ стакана воды
губка
Приготовление: В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.

Трубы

Прочистить засорившуюся трубу можно самостоятельно. Смешайте соду и соль в равных частях, засыпьте этой смесью сток. Затем залейте уксусом. Через 15 минут промойте кипятком.

В сток засыпьте пол кружки соды и залейте пол кружки уксуса в сток (по отдельности). Накройте сток и оставьте на 15 минут. Промойте горячей водой.

 

Туалет

Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.
Вам понадобятся:
1 стакан соды
1/4 стакана лимонной кислоты
1/2 ч. л. уксуса
1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
15–20 капель любимого эфирного масла
Приготовление: Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.

Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.

 

Утюг

Если поверхность утюга загрязнилась, озьмите деревянную разделочную доску, положите на нее пергаментную бумагу и щедро посыпьте мелкой солью. Включите утюг, дайте ему прогреться, затем энергичными движениями поводите утюгом по соли в течение минуты.  Но будьте осторожны, если поверхность утюга имеет специальное покрытие, чтобы не повредить его.

Швабра

Бывает, затеешь уборку, а тряпочка для швабры уже никуда не годится. Чтобы лишний раз не тратить время на поход в магазин, можно использовать старые махровые носочки.

секреты красотыМелочи, способные испортить любой образ

секреты красотыКак хорошо выглядеть в зависимости от типа фигуры?

секреты красотыНе хочу быть Лохушкой, или по страницам женской прессы

секреты красотыНетрадиционные способы похудеть

секреты красотыВ гармонии с собой и миром (психология)

Запахи

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, засыпьте залитое место солью и накройте его мокрой пергаментной бумагой. Запах не распространится по всему помещению.

Кастрюли и сковородки

Алюминиевые кастрюли станут вновь блестящими внутри, если прокипятить в них воду с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.

Эмалированные кастрюли, которые потемнели от времени или пригорели, прокипятите с любым средством для мытья посуды с добавлением 1 столовой ложки соды. Затем хорошо промойте горячей водой. Для предотвращения потемнения кипятите их с раствором уксуса раз в месяц.

Медные кастрюли считаются самыми лучшими для приготовления пищи. Обновить их можно с помощью соли и уксуса. Просто присыпьте поверхность солью, сбрызните уксусом и потрите жесткой стороной губки.

 

Если кастрюля подгорела, недолго поварите хозяйственное мыло в подгоревшей кастрюле. Затем ее можно будет легко отмыть губкой.

 

Чистим пригоревшую сковородку. Заполните дно сковороды водой, добавьте 1 чашку уксуса, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте соду, когда смесь перестанет шипеть, слейте воду. Если осталась грязь, осторожно протрите поверхность содой.

Избавиться от прилипших кусочков и застывшего жира поможет обычная соль. Густо покройте дно сковороды солью, добавьте немного воды. Оставьте на 10 минут.

Кофеварка

Залейте в кофеварку равные части уксуса и воды. Включите цикл варки, на половине готовности выключите и повторите снова. После этого запустите 2 цикла с чистой водой.

Кофемолка или мельница для пряностей

Чтобы очистить кофемолку или мельницу для пряностей и убрать запах, достаточно смолоть в них немного риса и пропустить 1 столовую ложку соды.

Пластиковые контейнеры

Протрите загрязненный участок лимонным соком, дайте высохнуть и ополосните. Так вы избавитесь от пятен и неприятных запахов.

Посуда разная

Стеклянную посуду можно отмыть очень просто и без бытовой химии из магазина. Для этого нужно добавить в теплую воду немного уксуса и соли. Посуда станет чище и прозрачнее.

 

Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

 

Посуду с узким горлышком моем с помощью риса. Наполните графин горячей водой до половины, добавьте немного средства для посуды + 2 столовые ложки нашатырного спирта и 0,5 стакана белого риса. Хорошенько встряхните. Рис потрется о стенки графина и почистит весь налет. Подождите пока налет растворится, встряхните повторно. Промойте теплой водой.

 

С налетом на хрустальной и стеклянной посуде справиться очень легко: налейте в тазик 2 стакана теплого столового уксуса (разогреть можно в микроволновке в течение 2 минут). Опустите на дно посуду так, чтобы она полностью была покрыта уксусом. Через несколько минут ополосните и протрите насухо посуду.

Чашки

В равных частях смешайте уксус с водой и залейте этой смесью чашки. Дайте им так постоять около часа. Налет от чая и кофе легко смоются обычной губкой.

Также можно просто почистить чашки  содой, слегка смочив водой губку.

 

Противень

Очистить противень от пригоревшего жира можно пастообразной смесью перекиси водорода и обычной соды. Нужно нанести пасту на противень и оставить на 30 минут. Затем смыть.

Разделочная доска

Вернуть пластиковой разделочной доске прежний вид легко: просто очистите ее губкой, смоченной в растворе из лимонного сока и соли.

Стаканы

Новые стеклянные стаканы не будут биться от легких ударов, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно довести воду до кипения и здесь же оставить стаканы охлаждаться.

Тарелки

От царапин на тарелках легко можно избавиться! С этим справится моющее полирующее средство для фарфора.

Убрать разбитое яйцо

Самый простой способ убрать разбитое яйцо — посыпать густо солью и оставить на 15 минут, затем собрать остатки бумажным полотенцем.

Формы для выпечки

После использования натрите форму для выпечки поваренной солью, затем протрите с помощью бумажного полотенца — тесто легко отойдет.

Чайник

Чтобы удалить накипь в чайнике добавьте ложку лимонной кислоты в воду и кипятите в течение 5 минут. Вылейте воду — и чайник как новенький!

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Яндекс.Метрика