• Конфетные композиции для мужчин: мастер-классы и идеи.
  • Оригинальные игольницы своими руками. Мастер-классы и идеи.
  • Глазки как алмазки - мастер-классы идеи изготовления глаз для кукол и мягких игрушек
  • Славянские куклы-обереги: описание и мастер-классы
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.
  • Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах
  • Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
  • О любви в шутку и всерьез.
  • Стихи и поздравления на День влюбленных
  • Полюбила... - частушки ко Дню Св. Валентина.
  • Секреты любви
  • Подарки и украшения ко Дню святого Валентина своими руками.
  • Любовь на тарелке - рецепты ко Дню Святого Валентина

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советы

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советы

Своя история нашествия тараканов есть, пожалуй, в каждом доме или квартире и подавляющее большинство людей сталкивались с этими вездесущими тварями.

Если в отдельных домиках победить усатых не сложно, - достаточно несколько раз последовательно провести химическую атаку и соблюдать элементарную чистоту, то в многоэтажках война затягивается всерьез и надолго. Мусоропроводы - рай для тараканов, а вентиляционные и коммуникационные шахты позволяют насекомым беспрепятственно проникать в любую квартиру. Проблема осложняется еще и тем, что тараканы охотно селятся внутри бытовой техники - холодильников, электроплит, микроволновок и даже компьютеров, - там тепло, уютно и безопасно.

Пытаясь сделать квартиру удобной для себя, мы также создаем комфорт и для различных домашних паразитов: кабельканалы и полые пластиковые плинтуса, точечно наклеенные потолочные плиты и бордюры, скрытые под обшивкой трубы, - добраться до тараканьих гнезд практически нереально.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыВместе с тараканами расплодилось и огромное количество фирм по уничтожению этих насекомых. Но вот что интересно: жильцы многих домов отмечают: тараканов, клопов и прочих тварей  в их квартирах не было, покуда на дверях подъездов и в почтовых ящиках не появились листовки о предоставлении соответствующих услуг. Такие "совпадения" вызывают очень неприятные подозрения, особенно, когда нашествие начинается лавинообразно и против усатых не помогают практически никакие средства. Те, кто "имел счастье" жить в общежитиях, гостинках или коммуналках знают, что со временем тамошние тараканы постепенно адаптируются к применяемым ядам и вытравить их крайне трудно.

Как бы не уверяли нас сотрудники "истебительных" фирм в безопасности применяемых ими средств для человека и животных, мы не слишком на это полагаемся, ведь могут возникнуть всевозможные аллергические реакции, а еще есть маленькие дети, домашние животные, аквариумы, наконец. Применяя аэрозоли, гели и прочие яды самостоятельно, мы по крайней мере знаем, в какие места они нанесены и можем быть более осторожными, хотя эффект обычно оставляет желать лучшего. Но все же, прежде чем использовать яды, можно попробовать отпугнуть тараканов (если, конечно, они уже не начали сыпаться вам на голову) разными народными средствами.

Не существует 100% вероятности, что они, расплодившись, резко исчезнут из вашего дома из-за неприятного им запах, но попробовать можно.

Также распространение объектов с неприятным для тараканов запахом станет отличной мерой профилактики и отпугнёт их от вашего дома. В особенности это будет актуально, если они водятся в подвале дома, их можно встретить в подъезде или же у ваших соседей идёт травля тараканов или они вообще у них обитают. Так или иначе, отпугивание при помощи запаха – средство №1 для профилактики и для первого этапа борьбы с ними.

Не огорчайтесь, если не подействовало какое-то одно средство – попробуйте другое. Помните, что тараканы не такие уж слабые существа – они пережили динозавров и при этом почти не поменяли своей биологической структуры. Учёные говорят, что они смогут даже пережить радиационное излучение, то есть в самом худшем сценарии истории Земли они ещё переживут нас с вами. Итак, как только вы их обнаружите, сразу начинайте действовать. Для этого вам понадобится знать, какой запах отпугивает тараканов.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советы

Какого запаха боятся тараканы

Эффективным средством по профилактике или как первая мера по сокращению этого вида «домашних животных» являются следующие запахи.

Анис

Для человека анис может служить в качестве обезболивающего, отхаркивающего, жаропонижающего и дезинфицирующего средства, но тараканам такие положительные эффекты данной пряности «не страшны», потому что они не переносят её запах и стараются отдалиться от него, только учуяв. Вы можете приобрести его в форме засушенной травы и разложить в тех местах, где вы видели «усатых», либо в форме эфирного масла.

Жимолость

Растение представляет собой вьющийся кустарник. Его нередко можно встретить в садах, но есть и дикорастущая жимолость. Если вы испытываете стресс из-за работы или по другим причинам, то, привнеся в свою кухню такой запах, вы не только будете отпугивать усатых разносчиков микробов, но и получите натуральное успокаивающее средство.

Кедр

Кедровое масло обладает приятным запахом, который понравится постоянно вдыхать вам, но отпугнёт тараканов. Если вы знаете места, где растёт кедр, то можете набрать шишек и сложить их в вазочку на кухне, поставив её на подоконнике, либо создать красивую композицию в вазе или для подвешивания на стену. Украшение и средство для отпугивания тараканов.

Если же в ваших краях кедры не растут, то приобретите в аптеке эфирное масло кедра. Его можно добавлять в воду при уборке квартиры, либо использовать для арома-лампы.

Красная бузина

Это растение относится к семейству жимолостных и не нравится не только тараканам, но и мышам. Оно выглядит как кустарник с гроздьями красных ягод. Возможно, вы сможете найти его в садах – многие специально выращивают его за внешний привлекательный вид.

Мята

Возможно, её даже не придётся покупать – у многих листики мяты есть на кухне в засушенном виде. Если тараканы имеют тенденцию возвращаться, то заведите себе хорошую привычку – выращивайте мяту на подоконнике. Её запах будет стоять в кухне и такое место станет особенно неприятным для прусаков и чёрных тараканов.

Нашатырный спирт

Если говорить о том, чего боятся тараканы в квартире, так это ещё и нашатырный спирт. Это средство также является довольно эффективным – вы можете добавить его в воду и помыть полы. Однако, этот метод, конечно, будет малоприятен и он может служить в качестве запасного варианта, если перечисленные травы и растения вам найти не удастся.

Пахучие травы

Часто для отпугивания насекомых используются пахучие травы. Они выделяют феромоны, неприятные насекомым. Подойдут любые растения с сильным запахом. Однако чаще всего используются следующие травы для отпугивания тараканов: полынь, ромашка, цветущая рожь, цветы бузины, лавровый лист.

Отваром трав можно промыть пол, пучки свежих и сухих растений развешивают по стенам квартиры, раскладывают по шкафам и углам помещения. Неплохо также порошком из высушенных растений обсыпать места, где прячутся тараканы, положить его под плинтус или ковер.

Также в борьбе с тараканами можно использовать обычную комнатную герань.

Чайное дерево

Масло чайного дерева довольно распространено и обладает массой полезных свойств для человека, однако, является одним из самых токсичных для животных, в особенности для кошек. Концентрация масла довольно большая, поэтому добавьте несколько капель в ведро с водой и протрите этим раствором пол. Также это растение не переносят ещё некоторые вредители – блохи.

Эвкалипт

Это растение в наших краях отыскать сложно, но в аптеке можно  приобрести эфирное масло эвкалипта. Масло имеет характерный мятный привкус и довольно резкий запах. Оно не только отпугивает тараканов, но и может использоваться людьми при лечении многих болезней.

Другие эфирные масла: герань, ветиверия, мелисса, лемонграсс, цитронелла.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыВнимание: если у вас есть домашние животные, в особенности кошки, то будьте предельно осторожны, так как именно для кошек множество эфирных масел являются токсичными, и, слизав их с пола, они могут отравиться. Если вы капаете масло на пол, то не пускайте кошку в обрабатываемую комнату и старайтесь не разнести масло, к примеру, на тапках, в другие комнаты.

Теперь вы знаете, запах каких растений боятся тараканы. Раскладывая травы, не забудьте об укромных местечках, которые тараканы особенно любят – шкафы, углы, места за и под холодильником, комодами, кладовки.

Эфирные масла можно распылять, растворив в воде, или же добавить в аромалампу.  Аромалампа – хороший способ распространить запах эфирного масла

Внимание: никогда не используйте эфирные масла в чистом виде, если протираете пол или разбрызгиваете – всегда разбавляйте с водой, иначе запах может оказаться чересчур сильным даже для вас.

Также тараканам не нравится ремонт – запах краски, новых обоев, клея, моющих средств. Регулярная дезинфекция углов и шкафчиков станет дополнительным оружием в борьбе с усатыми вредителями.

Однако, помните, что тараканы могут покинуть помещение, но если они успели отложить яйца, то вашу кухню ждёт новое молодое поколение усатых.

Интересный факт: Оказывается, тараканы способны общаться при помощи запахов! Обнаружив «хлебное» местечко, насекомое проложит к нему путь при помощи феромонов, сообщая своим соплеменникам о найденной пище.

 

Народные средства от тараканов

В борьбе с тараканами хороши все средства, так что не стоит пренебрегать народным опытом. Ведь как-то избавлялись от тараканов наши прабабушки и прапрабабушки, когда химических препаратов не было и в помине.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыБорная кислота

Народные средства против тараканов часто включают в себя борную кислоту. Это антисептический препарат, используемый в медицине для обеззараживания раневых поверхностей. Внешне он выглядит как белый кристаллический порошок без запаха. Приобрести его можно в любой аптеке за сущие копейки. Принцип действия борной кислоты основан на ее свойстве разъедать хитиновые покровы насекомых. Попав внутрь, она вызывает обезвоживание таракана и его быструю гибель.

Для того чтобы обеспечить контакт борной кислоты с тараканами, ее рассыпают вдоль плинтусов, в местах обитания насекомых, в шкафах и вокруг мусорных ведер. Дополнительно можно разложить везде приманки, изготовленные по следующим рецептам:

  1.     Смешать борную кислоту с мукой и сахаром в равных частях.
  2.     Использовать измельченную канифоль и сахарную пудру.
  3.     Слепить шарики из сырого яичного желтка и кислоты.
  4.     Изготовить приманку из хлебного мякиша и борного порошка.
  5.     Смешать кислоту с манной кашей и сахаром.

Можно также приготовить раствор из борной кислоты и вымыть с ним пол на кухне и кухонные шкафчики изнутри.

Первое время после применения может показаться, что насекомые никак не реагируют на препарат, однако через какое-то время, как правило – 2-3 недели, насекомые уйдут из квартиры. Те же, кто осмелится остаться, умрут в страшных мучениях.

Совет: Если вы решили воспользоваться борной кислотой для выведения тараканов, то имейте в виду, что травленный таракан может ожить, отпившись водой, поэтому желательно одновременно перекрыть насекомым доступ к воде на время.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыБура

Бура в борьбе с тараканами используется аналогичным образом, так как является натриевой солью борной кислоты. Порошок буры рассыпают по периметру квартиры, а также в местах частого появления тараканов. Можно также разложить приманки возле мусорного контейнера, на полках кухонных шкафчиков, рядом с плитой, вокруг раковины и мойки.

Для лучшего эффекта насекомых лишают воды: вытирают насухо на ночь мойку и раковину, затыкают пробкой сливные отверстия.

Как правило, насекомые исчезают в течение месяца после обработки. Однако для профилактики приманки не стоит убирать какое-то время, а лучше и вовсе оставить, если они не мешаются.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыПиретрум

Народные средства против тараканов часто содержат такое вещество, как пиретрум. Это натуральный препарат, изготовленный из высушенных цветов ромашки. Порошок обладает хорошо выраженным специфическим запахом и губителен для тараканов. На основе его были разработаны синтетические аналоги, используемые для изготовления инсектицидов.

Пиретрум — растительный порошок нервно-паралитического действия на насекомых

Преимущества пиретрума перед химическими аналогами: натуральность, безвредность, эффективность.

Приманки, в состав которых входит пиретрум, безвредны для людей и домашних животных. Мало того, его активные вещества распадаются через сутки—двое после пребывания на свету, что обеспечивает дополнительную безопасность для обитателей квартиры.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советыВымораживание

Один из наиболее действенных способов избавления от насекомых – это вымораживание. Этот метод часто применялся в деревнях и селах. Тараканы холод не любят, поэтому зимой от них избавиться не составит никакого труда, просто оставив помещение без отопления. Конечно, в условиях городской квартиры с центральным отоплением это практически невозможно, однако есть альтернатива – выставить мебель и вещи, в которых прячутся насекомые на балкон и в освобожденной квартире провести в это время дезинсекцию.

При какой температуре погибают тараканы? Это происходит при температуре ниже 0 С. При -5 С они умирают за полчаса. Если же столбик термометра упадет ниже -10 С, то насекомые гибнут в течение двух минут. Холода боятся также яйца и личинки, поэтому метод позволяет провести глобальное уничтожение тараканов за один раз.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советы

Механические способы избавления от тараканов

Физическое уничтожение тараканов – еще один способ избавления от мерзких тварей. В борьбе используются любые подручные средства – тапки, пылесос, свернутые газеты. Однако такой метод малоэффективен при большом скоплении насекомых, и тогда на помощь приходят самодельные устройства – клейкие ловушки и емкости с приманкой.

Клейкие ловушки

Хорошо зарекомендовали себя такие народные средства от тараканов, как самодельные ловушки с липкой основой. Их можно изготовить из любых подручных средств. Чаще всего используются следующие материалы: небольшие коробки, спичечные коробки, пластиковые контейнеры.

Принцип их действия предельно прост: насекомые заманиваются в емкость, из которой уже не могут выбраться, так как на дне их поджидает сюрприз из клейкой ленты. В качестве приманки можно использовать любые остатки пищи с сильным запахом. Хорошо привлекают насекомых следующие продукты: кофейные зерна, сыр, колбаса, хлеб, смоченный в пиве, копчености.

Ловушки раскладываются на ночь по квартире, а утром уничтожаются вместе с попавшимися в них насекомыми.

Ловушка из банки

В отличие от клеевой, такая ловушка многоразового использования. Надо лишь вытряхивать время от времени из нее насекомых и подкладывать свежую приманку.

Изготавливается она из любой стеклянной емкости с вертикальными стенками. Внешнюю сторону обклеивают бумагой или оборачивают малярным скотчем. Внутренность щедро смазывают любым жирным веществом: подойдет как вазелин, так и растительное масло. На дно ловушки кладется приманка, и все сооружение ставится поближе к мусорному ведру или в другое место, которое часто посещают насекомые.

При помощи стеклянной ловушки за ночь можно отловить несколько десятков тараканов. Такой способ может наглядно показать степень зараженности квартиры. Иногда банки просто кишат от залезших в них насекомых. В этом случае к механическому способу борьбы следует добавить химические средства.

Чего боятся тараканы? Рекомендации и советы

Вред от тараканов

Не надо недооценивайте вред, который может быть нанесён ими. Тараканы являются переносчиками большого количества микробов и заразы, что очень опасно, в особенности если в доме есть маленькие дети. Линяя, эти усатые особи сбрасывают так называемые хитиновые покровы, которые вместе с тараканьими выделениями могут стать причиной аллергии или даже астмы. А их манера «путешествовать» абсолютно везде, в том числе в электрических приборах, может вызвать короткое замыкание. Кстати, эти маленькие существа могут появиться не только у хозяек-грязнуль, а даже на вполне чистой кухни. Они могут обойтись без еды около месяца (это на тот случай, если вы их решить «заморить голодом» и будете просто тщательно убирать продукты).

Простые и гениальные хитрости для уборки домаПростые и гениальные хитрости для уборки дома

Оформление дома цветами

Оформление дома цветами

Оригами на туалетной бумаге - удиви гостей!Оригами на туалетной бумаге - удиви гостей!

Интересные способы использования дверных и мебельных ручекИнтересные способы использования дверных и мебельных ручек

Если у вас есть камин: интересные идеи для осеннего декора.Если у вас есть камин: интересные идеи для осеннего декора.

как избавиться от тараканов

 

Яндекс.Метрика