Приглашаем всех!

https://vk.com/public141740086

Ломаем свою клетку и мозги!

 

Уважаемые посетители, наш спйт находится в стадии переезда. Все материалы вы сможите найти пройдя по новому адресу:

http://prazdnichnymir.ru/

и на наших сайтах:

ПараФраз

ПараФраз - Детвора

А также на дополнительных ресурсах:

Метаморфозы
Art-Gon
Bukva- Gon
Game-Gon
Iara-Gon
Master-Gon
Moda-Gon
Povar-Gon
Psy-Gon
Vremy-Gon

Все ссылки абсолютно безопасны и без рекламы.

Еще расз приносим свои извинения.

Зерновушка. Обережные сны и фантазии

http://prazdnichnyymir.ru/prazdnichnajabiblioteka/11343/zernovushka-oberezhnye-sny-i-fantazii/ куклы-обереги

 

- 1 -

Жила-была обережная куколка Зерновушка, - в вышитом передничке, традиционном платочке да льняном платьице, - все как полагается. Стояла она на полочке среди красивых баночек-бутылочек, украшая кухню да охраняя благополучие хозяйского дома. Росточка куколка была невеликого, - примерно с чайную чашку, но зато толстенькая и нарядная! Помнила она рассказы, что когда-то давным-давно Зерновушки были большими и по их виду любой мог узнать, как идут дела у хозяев дома: если кукла толстая, значит все благополучно. А если тощая, на тряпочку похожая, значит голодно в семье. Отчего так? Да от того, что Зерновушка не спроста так называется: куколка эта - мешочек с отборным зерном, которое берегли хозяева и брали лишь когда другое зерно в доме заканчивалось. Вот тогда и худела Зерновушка. А еще для обрядов разных ведающие хозяйки зерно использовали, да с семенным смешивали, чтоб урожай хорошим был.

Но это было раньше. А сегодня Зерновушка не столько трудится, сколько красуется, - зернышки, что хранятся в ее теле давно уже никому не нужны и люди редко вспоминают, что каждый злак имеет свое значение. Обидно Зерновушке, что позабыли люди ее настоящее предназначение, но что тут поделаешь? Мир изменился, а вместе с ним изменились и представления людей о благополучии и достатке. Рис из самого дорогого зерна превратился в нечто совершенно обыденное, а вместо золотых и серебряных монеток доверяют Зерновушке непонятные шуршащие бумажки: "На, милая, храни и приумножай!" А что тут приумножать? Бумажки, - они и есть бумажки...

Так бы и стояла наша Зерновушка на своей полочке, предаваясь грустным размышлениям о смысле жизни и изо всех сил пытаясь сохранить, зачастую, довольно шаткое благополучие, если бы однажды в доме не появился кот. Ну как кот, - котенок, - симпатичный серенький пушистик.

Зерновушка обрадовалась новому жильцу, ведь кот - тоже своеобразный символ благополучия и домашнего уюта. Кот знает и видит многие вещи, недоступные людям, охраняет дом от чужой магии и всяких зловредных сущностей. А еще он умеет лечить хозяев своим мурлыканьем и прикосновением мягких лапок и острых коготков.

Куколка очень хотела подружиться с малышом, ведь ей было так одиноко! А с другом можно вести длинные беседы на теплой уютной кухоньке, когда за окном завывает ветер или барабанит дождь. Или играть, когда никто не видит...

Но у озорника-пушистика были свои представления об играх. Котенок время от времени с интересом поглядывал на яркую незнакомку, стоящую на высокой полочке, но в разговоры вступать не спешил. А однажды ночью, когда все спали, проказник пробрался на кухню, уцепился за длинную оконную занавеску и начал карабкаться вверх. "Упадешь!" - Зерновушка со страхом прислушивалась к треску петелек, на которых держалась занавеска.

Поравнявшись с полочкой, котенок попытался дотянуться до желанной добычи, но лапки были еще слишком коротки. От повторных попыток занавеска затрещала сильнее и начала раскачиваться. Тогда маленький охотник решился на акробатический трюк: он забрался еще выше, и отпустив занавеску, прыгнул прямо на полочку. Сметая на своем пути аккуратно расставленные предметы, котенок схватил оторопевшую Зерновушку и кубарем скатился вниз. Прошмыгнув мимо ног разбуженных грохотом хозяев, питомец юркнул под кровать и принялся яростно превращать в лохмотья наряд несчастной куколки. Развязались ленточки и ниточки, посыпались бусины, не уцелел и сам мешочек, из которого, собственно, и была сделана Зерновушка. "Ой-ой-ой! За что?! Помогите!"  - но крики бедной куколки слышал только ее мучитель, и отвечать он явно не собирался.

Когда, наконец, хозяева отыскали разбойника и вытащили из-под кровати, бывшая обережная красавица представляла собой жалкое зрелище. Зерновушка уже попрощалась с белым светом, ожидая, что последним ее пристанищем в этой жизни станет мусорное ведро, но хозяйка решила иначе. "Вот паршивец! - хмуро пробормотала она себе под нос, и положила изуродованную куклу в большую коробку, где хранились разные лоскутки, ленты, нитки и швейные принадлежности. - Потом починю..."

Читать дальше: Зерновушка. Обережные сны и фантазии

Яндекс.Метрика