• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковке

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковке

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеPET или PETE

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  •     воды,
  •     газировки и пива,
  •     косметической продукции,
  •     молочных продуктов,
  •     растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты.

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью.

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды.

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

 Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеHDP или HDPE

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.

Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеPVC или V

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  •     отделочных и строительных материалов,
  •     обуви,
  •     мебели,
  •     пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид.

 Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеLDPE

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  •     бутылок для моющих средств,
  •     труб,
  •     игрушек,
  •     пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеPP

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  •     стаканов и баночек,
  •     медицинской продукции,
  •     посуды для горячих блюд,
  •     упаковочной пищевой пленки,
  •     контейнеров для продуктов.

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеPS

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  •     лотков для продуктов;
  •     стаканчиков для молочных продуктов;
  •     электроизоляционной пленки,
  •     онтейнеров для еды,
  •     вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеO, OTHER

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

  •     детских бутылочек,
  •     многослойной упаковки,
  •     бутылок для воды многоразового употребления.

- или пластмасса без специальных знаков

PC

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеПоликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно.

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя.

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

PEHD (HDPE)

 Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  •     фасовочных пакетов,
  •     мешков для мусора,
  •     упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Что нужно знать при покупке воды и еды в пластиковой упаковкеКомментарий от "Праздничного мира"

При просмотре материалов для этой статьи выяснилось, что на поликарбонат существует два совершенно противоположных взгляда: одни статьи утверждают, что поликарбонат крайне опасен и запугивают риском раковых заболеваний, ожирения и прочих ужасами, другие же утверждают, что поликарбонат является одним из самых безопасных видов пластика и он используется для производства деталей кухонной техники.

Что из этого правда, а что ложь? Нам судить об этом сложно. Но в любом случае пластик, конечно же не полезен, поэтому для собственной безопасности по возможности используйте стекло - и моется хорошо, и запахи не впитывает, и ничего никуда не выделяет - грей его, не грей.

Ну а при прочтении разных статей всегда учитываете, что производителям нужно активно продавать свой товар и они не скупятся на рекламу и заказ хвалебных статей, мало имеющих общего с реальным качеством товара.

Рекомендации по безопасности.

  • Исключите использование пластиковых контейнеров для разогревания пищи в микроволновке. Имейте в виду, что маркировка “microwave safe” не означает, что из пластика не будут просачиваться вредные вещества.
  •  
  • Избегайте использования пластиковой плёнки, особенно для разогревания в микроволновке. Если используете пластиковую плёнку, убедитесь, что она не соприкасается с пищей.
  •  
  • По возможности избегайте регулярно пить бутилированную воду.
  •  
  • Если вы все-таки используете бутилированную воду, учитывайте тип пластика. Для того, чтобы уменьшить выход бисфенола А при использовании поликарбонатной бутылки (7 тип пластика), не наливайте в нее теплую и горячую жидкость. Бутылка не должна быть старая и поцарапанная.
  •  
  • Бутылки из пластика 1 и 2 типа рекомендуются только для однократного применения. Также не следует держать бутылку на солнце или допускать её нагревания. Не используйте агрессивные моющие средства для мытья бутылок и контейнеров, чтобы не повредить пластик и не увеличить проникновение в воду химикатов.
  •  
  • Детские бутылочки и поильники могут быть из поликарбонатного пластика  (самый неблагоприятный вариант). Это либо маркировка 7 PC, либо может не быть маркировки. Вы можете точнее узнать о типе пластика на сайте компании-производителя.
  •  
  • Соски для младенцев производят обычно из силикона или латекса.  Силиконовые соски светлее латексных и более безопасны. Латексные  могут выделять канцерогенные вещества.
  •  
  • Что касается семьи, то лучший вариант - вернуться к старому доброму фильтрованию водопроводной воды.

Вот только возникает вопрос о пластиковых трубах...

Кто лучший повар?

Креативные разделочные доски - просто мечта!

Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептахЧем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

История столовых салфеток и правила их использования

про пластиковые бутылки

 

Яндекс.Метрика