• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

О формочках, скалках и творческом процессе

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.О формочках, скалках и творческом процессе

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.

Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.

Мы достаем их, протираем, вертим в руках, разглядывая и вспоминая, какое замечательно вкусное печенье пекла наша бабушка или мама. "Надо бы тоже что-нибудь такое испечь... Вон, и рецепт как раз в журнале подходящий..." - думаем мы и... заталкиваем опять эти формочки в дальний угол шкафчика.

Какое-то время мы возвращаемся к мысли о выпечке к празднику там, или на выходных... Но эти мысли нас посещают все реже, пока совсем не исчезают до следующей генеральной уборки кухонных шкафов.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Да и правда, чего возиться с тестом, когда в магазинах нынче огромнейший ассортимент всякой выпечки? Но все-таки мы не выбрасываем эти, казалось бы, совершенно ненужные нам формочки, потому что это "нужная в хозяйстве вещь", а еще они возвращают нас в детство...

По этим же самым причинам мы не отдаем их детям, хотя они быстро бы нашли этим вещичкам  применение - в играх, изготовлении поделок, рисовании. Ведь такие формочки - прекрасный шаблон при лепке из пластилина, изготовлении аппликаций и поделок, или его можно обводить карандашом на бумаге, а потом раскрашивать, создавая, например, веселых зверушек.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Так вот давайте, наконец, отыщем применение нашим формочкам, чтобы они не лежали зря.
Ну, с детским творчеством все ясно. Если вы чувствуете, что таки никогда не соберетесь порадовать домашних собственноручно изготовленным печеньем, - отдайте формочки ребенку, и дело с концом!

А вот если вам все же жаль с ними расставаться, то давайте разберемся, как и для чего их можно использовать на кухне, чтобы они приносили реальную пользу и радость творчества.

Ну, во-первых, печенье. С ним все ясно, нужно только собраться и испечь его в конце концов!

А еще?

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.А еще, можно последовать примеру детей и использовать формочки как шаблон  для приготовления забавных бутербродов.

Особенно, если ваше чадо категорически отказывается их свои завтраки и вообще процесс его кормления стоит вам много времени и нервов.

Итак, с помощь фигурной формочки вырезаем из ломтика хлеба какую-нибудь зверушку, домик, автомобильчик и пр., затем намазываем его маслом-джемом-паштетом и т.д. и накрываем другим таким же кусочком хлеба, сыра, колбаски или чем вы там еще придумаете. Если формочки маленького размера, а бутерброд многослойный, то его можно закрепить шпажкой или зубочисткой в виде канапе.

Потренировавшись на приготовлении таких завтраков для своего малыша, вы сможете удивить гостей на очередной праздник, подав такие мини-бутербродики в качестве закуски.

Если накрывать бутерброд не будем, то из других ингредиентов можно вырезать разные мелкие детальки, чтобы наша фигура приобрела законченный вид.


Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Помимо приготовления бутербродов с помощь форм большого размера можно красиво уложить на тарелку гарнир, - наверняка вы видели фото таких блюд. Они обычно становятся рекламой для для специально предназначенных для этой цели пластиковых формочек. Но  и обычные крупные формы для печенья тоже подойдут.

В общем, кладем форму на тарелку, заполняем ее гарниром, плотно его утрамбовываем ложкой или вилкой, а затем очень аккуратно снимаем форму. Если все сделано правильно, то на тарелке останется красивая фигурка. Если же получилось не очень, то можно ее подправить вручную, либо задекорировать другими продуктами или овощами, которыми вы планировали дополнить гарнир.

Кстати, то же самое можно проделать и с силиконовыми формами для кексиков - вспомните, как  вы в детстве лепили куличики из песка. Металлические формы, в принципе, тоже подойдут, но их труднее снять не повредив конструкцию (ну разве только со всей дури шарахнуть по тарелке... ))) ) А силиконовые гибкие и продукты от них легко отстают.
Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Теперь о салатах.

Без салата у нас не обходится ни один праздник, да и в будни - это одно из самых популярных блюд.

И если в будни достаточно просто накрошить-смешать-заправить, то в праздники хочется чего-нибудь сногсшибательно красивого.

Итак, если мы с вами не обладаем навыками карвинга (а обычно так и есть), то тут самое время достать наши трепетно хранимые формочки.

Слишком велики, чтобы использовать их для вырезания из овощей украшений? А фантазия вам на что?!

Вырезайте фрагменты, а затем соединяйте в желаемые фигуры. Таким образом можно создавать не только плоские, но и объемные композиции, воткнув детальки из овощей в салат. Например, попробуйте вырезать лепестки и собрать Розу или Лилию

В общем, из синтеза салатных ингредиентов, формочек и вашей фантазии могут получиться настоящте Шедевры Поварского Искусства.
Ваши гости будут просто в шоке, увидев такое Кулинарное Чудо на праздничном столе, особенно если основным его украшением в прошлом были салатники, а вовсе не салаты.

А что вы думаете про первые блюда? Считаете, что вот тут-то формочки вообще не уместны?

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Ошибаетесь, дорогие мои!

Если у вас есть мелкие формочки для печенья, то вполне можно приготовить суп с морковными или картофельными Привидениями, Звездами или Сердечками.

Сделать подобное довольно просто: чистим крупные овощи, нарезаем их на пластины нужной толщины так, чтобы получить максимальную величину плоскости. А затем... ну вы уже поняли. ))

Кстати, если у вас нет формочек(?!), то для вырезания красивых звездочек воьмите обычную металлическую пробку от пивной бутылки. )) Чтобы вырезанные ломтики овощей легче было вытащить из пробки, воспользуйтесь зубочисткой. Ее нужно воткнуть в застрявшую деталь под углом, поддеть и легонько нажать на другой конец зубочистки.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.С помощь формочек для печенья можно оформить не только овощи, но и клецки, домашнюю лапшу, ломтики яиц (в бульоне или супе со щавелем). Про окрошку и говорить не буду, - там вообще все компоненты могут быть умопомрачительно красивы.))

Теперь вернемся к выпечке и разным кондитерским изыскам.

Про печенье мы знаем: его можно не только красиво вырезать, но и склеить попарно и/или покрыть глазурью.
То же самое - и с пряниками. Расписные фигурные пряники - вообще традиционное ритуальное угощение на многие народные праздники, имеющие глубокие корни.

Пряничное тесто - вещь уникальная:  изделия из него могут храниться долгое время, не черствея и не плесневея, поэтому его часто используют при приготовлении поразительных выставочных тортов из мастики.

Пряничное тесто - вещь уникальная:  изделия из него могут храниться долгое время, не черствея и не плесневея, поэтому его часто используют при приготовлении поразительных выставочных тортов из мастики.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Ну а раз речь зашла о мастике, то нельзя не упомянуть, что для изготовления всевозможных мастичных украшений тоже используются различные фигурные формочки.

В нашем случае вполне подойдут те, что у нас есть, так что научившись изготавливать мастику самостоятельно (что весьма несложно), мы можем сделать красивый тортик для своих гостей и домочадцев.

Для этого даже нет нужды заниматься выпечкой - можно просто купить готовые коржи, пропитать их сиропом, промазать джемом, вареной сгущенкой или кремом, соединить в общую конструкцию и оформить всю "башню" мастикой.

Вот здесь как-раз уместно упомянуть о фигурной скалке.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Если формочки у нас хранятся с доисторических времен, то такая скалка в в нашем доме пока еще - большая редкость.

Что она из себя представляет и чем отличается от обычной? В принципе, ничем, за исключением того, что ее поверхность покрыта выпуклым рисунком, который отпечатывается на тесте или мастике, когда вы из прокатываете на столе. Рисунки могут быть всякие разные: орнаменты, сердечки, цветочки и т.д.

Обработанная такой скалкой мастика будет очень красиво смотреться на торте и без всяких дополнительных украшений.

Так же можно прокатать такой скалкой тесто для печенья или пряников (вспомним, что иногда пряники называют "печатными" - это когда на них с помощь специального деревянного пресса наносится рисунок) - и получить красивую тисненную поверхность.


Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Попробуйте проделать то же самое с тестом для других изделий, которое при готовке сохраняет изначальную форму. Наверное чебуреки или сырники в цветочек будут выглядеть довольно забавно. ))

Кстати, те же сырники тоже можно вырезать в виде каких-нибудь сердечек или цветочков.

А еще можно поработать с поверхностью паштета или гарнира и создать оригинальный декор. Чтобы скалка не прилипала,  попробуйте смазать ее маслом, или предварительно прикрыть поверхность блюда пищевой пленкой. Впрочем, если скалка силиконовым покрытием, то она и так не должна липнуть.

Да, совсем забыли по наш торт: решите, что вы там хотите сделать с оставшейся мастикой, после того, как покроете ею торт, и беритесь за формочки: можно изготовить как украшения для торта, так и просто фигурные сладости ля десерта.

Вырезанные из мастики фигуры, например, цветочки или бантики, можно слегка присборить, придавая им объем, делать различные складки и буфы, которыми затем украсить торт.

Ну а еще с помощью наших формочек можно украшать открытые и закрытые пироги, караваи, куличи и прочую выпечку, придавая этим изделиям праздничный вид.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.И да, чуть не забыла про пирожные. Вспомним что говорилось о бутербродах и тортах и соединим эту информацию: т.е. изготавливаем пирожное из готового бисквитного коржа по принципу упомянутых бутербродов и украшаем так же как торт: мастикой, кремом фруктами и т.д.

Если у вас есть одинаковые формочки, но имеющие разный размер, то можно создавать пирожные-пирамидки, располагая слои по убывающей.

Так же можно добиваться различных эффектов с помощью разных форм, комбинируя их и накладывая вырезанные детали одна поверх другой.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.О формочках, скалках и творческом процессе
Конечно, наверняка вы сами придумаете еще много возможностей для использования своих формочек для печенья - главное включиться в творческий процесс, а дальше буйство фантазии и прилежность сделают свое дело.

Не важно, любите ли вы готовить, умеете ли это делать, главное - желание творить, пробовать что-то для себя новое и интересное. Творческий процесс - вещь увлекательная,  позволяющая приобрести новый опыт и делать свои маленькие открытия.

Формочки для печенья - это такие фигурные штуки из полоски металла или пластика, которые наверняка есть в каждом доме. Даже если вы сто лет не пекли печенье и вообще, кухня - не ваша стихия.  Они лежат где-нибудь в коробке в дальнем углу кухонного шкафчика и достаются исключительно во время генеральной чистки этого самого шкафчика.Ну а если вы - Истинный Кулинар, то кухонная утварь не пылится без дела на вашей кухне, а посему все эти советы вам не нужны, ибо у вас море собственного опыта и идей. Так вот, теперь - самое время поделиться своими секретами, с теми, кто еще не освоил искусство готовки и кому на кухне скучно и не слишком комфортно: возможно, ваши советы подвигнут кого-то закатать рукава, надеть передник и начать свой собственный творческий процесс.

Ну а я желаю всем удачи, новых идей и вкусных блюд!

Iara-Z, 13.09.2013   (Специально для сайта "Праздничный Мир". Серия"Ненавижу готовить!"

Как правильно использовать плунжеры

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

Как правильно выбрать муку, чтобы выпечка была вкусной?

Карл Уорнер (Carl Warner): Пейзажи из еды и не только...

формочки для печенья

 

 

Яндекс.Метрика