• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

 Бульоны куриные и овощные

Такие замороженные бульонные кубики намного вкуснее, и питательнее, чем сухая бульонная смесь, продаваемая в магазине и имеющая крайне мало общего с натуральным бульоном.

По формочкам вы можете разлить оставшийся после обеда бульон, или специально сварить концентрированный, - из костей, рыбы или овощной.

Такой замороженный бульон  хорошо использовать при готовке (особенно, если вам нужна небольшая порция для добавки в соус), охлаждать с его помощью суп или приготовить небольшую порцию еды для малыша.

Ванильный лед для коктейлей и охлаждения

Ванильный лед можно приготовить на сладкой молочной основе с добавлением ванилина или натуральной ванили. Замороженные ванильные кубики отлично дополнят коктейль с ликером, либо молочный, какао, кофе и даже чай (для любителей чая с молоком).

Также такие кубики придутся по вкусу детишкам, - особенно в жаркий летний день. Если вы хотите сделать молочное лакомство, то вставьте в ледышки палочки (или сразу палочку с леденцом, - получится конфетка-сюрприз).

Вино для будущих рецептов и охлаждения

Если вы хотите охладить вино или приготовить коктейль, - такие кубики подойдут гораздо больше, чем просто замороженная кипяченая вода. Кроме того, если после застолья у вас осталось немного вина на дне бутылок, - не хранить же полу-пустую тару. Разлейте остатки по ячейкам формочки для льда и заморозьте.  Эти кубики пригодятся вам для готовки, если в рецепте указана небольшая порция алкоголя: для французских соусов, пропитки торта или приготовления крема.

Детское пюре  - замораживаем остатки

Если вы приготовили слишком большую порцию детской еды, - заморозьте излишки. Такие кубики пригодятся вам для быстрого охлаждения детской каши или для добавки  в кашки, если были заморожены протертые овощные смеси.

Желе с ягодами

В формочках для льда можно не только замораживать продукты, но и просто охлаждать.
Приготовьте желе, разведя желатин с соком, заполните формочки свежими ягодками и залейте приготовленной смесью. Поместите в холодильник, а после застывания опустите на формочку на пару секунд в горячую воду и осторожно опрокиньте на блюдо.

Маленькие порции желе с ягодками внутри - отличное дополнение к десерту (или самостоятельный жесерт).

Зелень для добавления в "Зеленые смузи" и просто для готовки

Купив пучки петрушки, укропа и другой зелени и использовав ее частично, мы потом ломаем голову, как подольше сохранить ее свежей. Это не всегда удается, особенно, если в зелень попала влага (например, внутри пакета иногда образовывается конденсат).

Хороший вариант - нарезать и заморозить остатки зелени. Чтобы потом было удобно использовать эту замороженную смесь, разделите ее сразу на порции и разложите по ячейкам формы для льда. Позже замороженные кубики можно переложить в контейнер и хранить в морозилке сколько угодно.

Клубника в шоколаде

 Клубника в шоколаде - просто изумительное лакомство! И готовить его удобнее всего именно в формочках.
Растопите шоколад или приготовьте из него глазурь с добавками по своему вкусу. Разложите ее по ячейкам формы, а затем в каждую ячейку опустите ягодку клубники.
Поставьте формочку в холодильник для полного застывания шоколада (не замораживать!) После шоколадные кубики с клубникой можно вытащить из формы на блюдо и подать - либо как есть, либо дополнительно украсить еще какими-нибудь ингредиентами.
Кстати, если вы будете заливать в формочку  шоколад разного цвета (темный и белый, либо белый подкрашенный), то вше лакомство будет выглядеть гораздо интереснее.

Коктейли с заморожеными ингредиентами

Если вы планируете вечеринку, то для коктейлей можно наморозить множество разноцветных кубиков разных по составу, цвету и вкусу. Тут можно дать волю фантазии и приготовить самые разнообразные смеси соков, слоеные кубики, кубики с ягодками или мятой и прочими ингредиентами, вкус которых не портится после заморозки.

Таким образом вы сможете разнообразить вкус напитков, сделать коктейли более привлекательными, а так же провести среди гостей конкурс на тему "Угадай добавку".

Особенно разноцветные кубики понравятся детям, - их можно добавить в сок, компот или молочный коктейль.

Конфеты из шоколада и арахисового масла

Конечно же, в формочках можно приготовить не только шоколадно-арахисовые домашние конфеты, но и любые другие. Если вы готовите конфеты в шоколаде или глазури, то залейте расплавленный шоколад в формочки, а потом слейте обратно - ячейки изнутри покроются тонким шоколадным слоем.  Поставьте формочку на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад затвердел. Затем заполните ячейки начинкой (кремом, джемом, орехами, мармеладом, желе и т.д.), охладите в холодильнике, а после поверх залейте оставшийся шоколад и снова поставьте в холодильник.
После полного застывания конфетки можно вытряхнуть их формочки и красиво разложить на блюде либо поместить в коробку.

Косметические травяные отвары - замораживаем

Женщины, предпочитающие натуральную косметику,  часто готовят всевозможные травяные отвары и лосьоны для кожи лица, ванночек для рук и ног или для ванны. Готовить маленькими порциями косметическое средство для лица неудобно, а долго хранить больную порцию проблематично. Отличный вариант - заморозить отвар небольшими кубиками. Потом его можно либо размораживать, либо протирать лицо льдом.
Для ванночек отвары можно приготовить высококонцентрированный ттоже заморозить.

Косметический лед с цветами и фруктами

Косметический лед для протирания лица можно приготовить с ломтиками овощей и фруктов, а также свежих цветов и трав. Такой лед не только полезен, но и красив.
Залейте выбранный наполнитель кипяченой или минеральной водой и дайте немного настояться, чтобы растения или фрукты отдали свои полезные вещества. Затем разложите травы по ячейкам формочки для льда и залейте их получившимся настоем. Заморозьте. Чтобы ледышки не таяли в руках при использовании, в полу-застывший настой можно вставить зубочистки.

Кофе в ледяных кубиках для охлаждения и про чай тоже не забудьте!)

Приготовьте кофе, разлейте его по формочкам и заморозьте. Такие ледяные кубики можно использовать для дополнения к напиткам и коктейлям, - для охлаждения и придания кофейного вкуса и аромата.

Также можно заморозить крепкий кофе и использовать его в качестве ароматизатора для теста или кремов, ведь сваренный натуральный кофе гораздо лучше, чем растворимый.

 

Крем для выпечки и десертов - замораживаем

Если вы хотите приготовить выпечку с кремовой начинкой, то предварительно заморозьте крем ф маленьких формочках. Затем приготовьте тесто, нарежьте его на кусочки нужной формы, разместите замороженный крем и сформируйте пирожные или булочки, спрятав начинку внутрь. Затем отправьте изделие в духовку. Пока тесто будет печься, крем раз морозится, но не успеет растаять.

Лед с зеленью для охлаждения и ароматизации

Заморозьте  кубики с зеленью, чесноком  и специями, - такие кубики можно использовать для быстрого охлаждения и ароматизации горячих супов, либо для поддержания в охлажденном состоянии окрошечек и холодных супов.

Замороженные кубики с мятой и лимоном позволят вам наслаждаться холодным ароматным чаем в жаркий летний день.

Лед с малиной и мятой коктейльный

Малина - прекрасное дополнение к коктейлям, а мята делает напитки более освежающими.
Заморозьте ледяные кубики с малиной и мятой, чтобы использовать их при приготовлении летних коктейлей. - ароматных и свежих.
Также такие кубики отлично подойдут для чая - как холодного, так и горячего.

Мини-мороженное из фруктов и соков - готовим

Замороженные фрукты и фруктовый лед - очень вкусное  летнее лакомство. Замор оживать можно практически любые фрукты, но прежде чем заморозить большую порцию тех или иных фруктов, поместите в морозилку немножко и проверьте, как изменится их вкус.
Чтобы у вас получилось настоящее фруктовое мороженное, разложите кусочки фруктов по ячейкам и воткните в них деревянные палочки или зубочистки.
После заморозки фрукты можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обсыпать измельченными орехами или кондитерской посыпкой и снова поместить в морозилку до подачи.

Мороженое из йогурта и банана

Очень вкусное мороженное можно получить из  смеси йогурта и банана.

Взбейте блендером спелый банан и добавьте к нему йогурт. Снова хорошенько взбейте массу и разложив ее по формочкам, поместите в холодильник.
 

Мыло - варим и заливаем вформы

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, то вам нужны формочки, чтобы разлить смесь для застывания. Формочки для льда подойдут в том случае, если вы хотите сделать маленькие кусочки мыла, - например, чтобы взять его в дорогу. Формочки могут быть самой разнообразной конфигурации, так что ваше мыло может получиться очень красивым.

 Оливковое масло с зеленью - замораживаем для рецептов

Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с оливковым маслом. Дайте настояться, разложите по формочкам и заморозьте. Такие кубики хорошо использовать при приготовлении самых разных блюд, - во-первых, кубики сэкономят вам время, во-вторых, - блюдо станет более ароматным.
Таким же образом можно приготовить смеси трав и майонеза,сливочного масла,  сливок или сметаны, чтобы добавлять в соусы, тушеные овощи, мясные, рыбные или грибные блюда.

Ореховые энергетические смеси - порционная раскладка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то наверняка готовите себе смеси из злаков, орехов, хлопьев и т.д. и следите за потреблением калорий. Формочка для льда поможет вам разделить смесь на небольшие  одинаковые порции, что очень удобно.

Пахта -  замораживаем

Пахта - это то, что остается после взбивания масла из сливок. Полупрозрачная жидкость и есть пахта, пищевая ценность которой составляет всего 40 Ккал. Но не обязательно заниматься дома изготовлением масла. чтобы получить пахту, - иногда она продается в магазинах.

Если вы хотите использовать этот продукт в рецептах, то заморозьте пахту в формочках для льда, - удобно, если нужно небольшое количество, да и храниться в таком виде она будет гораздо дольше.
 

Свечи-мини для праздника

С помощью формочек для льда вы можете изготовить мини-свечи для праздника, чтобы украсить дом или подарить друзьям.
Свечную массу можно приготовить по специальным рецептам, а можно просто растопить обычные свечи, добавить в них красители, ароматизаторы, а потом залить в формы желаемой конфигурации, вставить фитильки и дать массе застыть.

Сок фруктовый  кубиках для воды

Замораживайте фруктовые и годные соки, чтобы потом их можно было класть в стакан с минеральной водой, - и вкусно и полезно.
Также замороженный сок пригодится для киселя, - размораживаем и разводим в нем крахмал.
Ну а детям просто понравится такой ароматный ледяной кубик, - холодный, как мороженное и вкусный, как свежая ягодка.

Соус песто - замораживаем

Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.

Если вы решили приготовить песто самостоятельно, то его можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Суши -  формируем, но не замораживаем!

Если вы не обладаете навыками сушиста, это не повод отказываться от такого вкусного блюда, как роллы.

Для того, чтобы сформировать рис с начинкой внутри используйте формочки для льда. Положите немного риса в ячейку и плотно утрамбуйте его так, чтобы рис покрыл бока и дно ячейки. Затем в углубление поместите желаемую начинку и закройте ее рисом. Прижмите , чтобы рис не рассыпался. Затем готовые рисовые "колобки" с начинкой можно вытащить из формы и разложив на тарелке, дополнить кусочками рыбы, икрой и или другими соответствующими добавками.

Томатная паста или пюре - замораживаем для готовки хороший способ сохранить пасту домашнего приготовления.

Если вы купили томатную пасту в металлической банке, самое время вспомнить про формочки для льда. То же самое, если вы приготовили пюре из свежих помидоров, либо когда по рецепту вам нужна только наружная часть помидоров (например, для изготовления корзиночек).

Разложите томатное пюре по формочкам и у вас получатся удобные порции для кулинарных целей.

Фрикадельки - замораживаем

Кто сказал, что фрикадельки должны быть обязательно шарообразной формы? Гораздо быстрее и проще сформировать фрикадельки в виде брусочков с помощью формы для льда. Преимущества: ваши фрикадельки будут совершенно одинаковые по размеру и весу; ваши руки останутся чистыми, потому что не придется формовать фрикадельки вручную, (соответственно и внешний вид их будет очень аккуратным); у вас не возникнет проблем при попытке запихнуть емкость с фрикадельками в морозилку (как это бывает с блюдом или подносом); и наконец, ваши гости удивятся оригинальной форме привычного блюда, ибо не сообразят сразу, каким образом вы такое сотворили ))

Фруктовый лед

Фруктовый лед - это очень вкусно! Замораживаем соки или фруктовое пюре. Получаются Получаются ледяные кубики, которые можно грызть в свое удовольствие, либо добавить в напитки.

Чизкейк с шоколадом - замораживаем кусочками

Чизкейк - очень вкусное лакомство. Если вы хотите побаловать себя, но следите за потребляемыми калориями, то приготовьте шоколадный чизкейк в формах для льда, - порции получатся маленькими и вы сможете растянуть удовольствие .

Этот  вариант подойдет также и для праздничного стола и для детей и для взрослых, для подачи на десерт, или как дополнение к кофе.

Шоколад на палочке

Вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить из мелких шоколадок, конфеток или других кондитерских изделий, поместив их в ячейки формы для льда.

Залейте в формы немного шоколада, уложите наполнитель и вставьте палочку. Затем поместите форму в морозильную камеру или в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Шоколадные кубики для молока  - заготавливаем

Шоколадные кубики готовим из горячего шоколада или какао. Сначала варим напиток, ориентируясь на собственный вкус, затем разливаем его по формочкам и замораживаем.

Такие кубики подойдут для молока или молочных коктейлей, в которых будут медленно и красиво таять.

Ягодные смеси

Ледяные кубики с ягодными смесями отличная добавка к холодным напиткам и минеральным водам, что незаменимо в жаркий летний день.
Наполните стакан ледяными кубиками с ягодами и залейте минеральной водой до верху. Кубики охладят воду и будут медленно таять. сохраняя напиток холодным довольно долгое время.
При приготовлении кубиков ягодную смесь также можно залить не простой кипяченой водой, а минералкойили любой столовой водой из бутылки.

Яйца перепелиные - не замораживаем!!! Варим в в плавающей формочке!

Попробуйте сварить перепелиный яйца в формочке для льда, опустив ее в широкую кастрюлю с кипящей водой.

Но при необходимости любые яйца, конечно, можно и заморозить. Особенно, если вы часть яиц разбили, пока несли домой. Такие яйца можно разложить по ячейкам и засунуть в морозилку, чтобы в будущем использовать для теста. Также можно яйца слить в одну емкость. а затем слегка взбить вилкой и разлить уже яичную массу, либо наоборот - заморозить белки и желтки по отдельности.

А еще...

 

в формочках для льда можно заморозить:

  •   порционно натертую свеклу и морковь для готовки (особенно, если вы готовит 1-2 порции);
  •  
  •  сырые желтки или белки, оставшиеся не использованными после приготовления блюда;
  •  
  • яйца целиком, если они разбились или если вы купили битые на распродаже
  •  
  • мелко нарезанные или натертые ингредиенты для приготовления салатов(отварные
  •  
  • овощи, кукурузу, яйца , крабовые палочки,мясо и т.д.) - размораживаем  нужное и быстро готовим порцию салата.
  •  
  • овощи и смеси для омлета - нарезаем мелко и морозим;
  •  
  • молочные кубики для кофе и коктейлей;
  •  
  • порционно еду для котенка или щенка: смеси из фарша и каши и пр;
  •  
  • маленькие кубики мороженного для кофе и десертов(кто сказал,что мороженное обязательно должно быть в шариках??? )

приготовить:

  •  мармелад, пастилу желе;
  •  
  • мини-заливное для шведского стола:
  •  
  • порционный паштет или бутербродную смесь;
  •  
  • порционные творожники для детей (можно фруктами)
  • и еще много-много всего полезного:

И не забывайте использовать разные красивые фигурные формы!

А если ваши формочки куда-то подевались, то все вышеперечисленное (ну, или почти все) можно проделать в пластиковой упаковке от яиц.  Про то, что ее нужно тщательно вымыть с моющим средством вы, конечно же, в курсе. ))

Текст: "Праздничный мир", картинки из Инета.

формы для льда использование

Яндекс.Метрика