• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Консервируем помидоры - рецепты и советы

маринуем помидоры

 

«Пикантные помидоры»

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:
на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г сахара (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения.

Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать.

Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

 

Помидорчики "Мамины"

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

 

Помидоры без уксуса

В расчете на 3х литровую банку:
5 ст. л. сахара с горкой,
2 ст. л. соли без горки,
1 чайную ложку лимонной кислоты, перец горошком, гвоздика, корица кусочками.

Залить помидоры кипятком, дать остыть, воду слить.

В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.

Помидорчики получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

 

Помидоры-однодневки «Мечта»

На 1 кг помидоров:
1 пучок укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
1 литр воды,
1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий.  Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них высыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Помидоры готовы через сутки.

 

Помидоры по-грузински

На дно трехлитровой банке кладем нарезанную кружочками морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку.

Укладываем помидоры и заливаем на 5 минут кипятком.

Сливаем воду, добавляем в нее 100 гр.сахара, 100 гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли.

Прокипятить маринад и залить помидоры, а затем закатать.

 

Помидоры «По-кузнецовски»

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять.

Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.

Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

 

Помидоры с капустой

На 3 х литровую банку:
1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
50 мл.9% уксуса
2 табл. аспирина

Помидоры перекладывать в банке нашинкованой капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

 

«Пьяные помидоры»

Состав для маринада:
на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,
4 ст.ложки сахара,
3 лавровых листика,
2 зубчика чеснока,
10 горошин черного перца,
5 шт.гвоздики,
1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.

Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку.

Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.

Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

 

 Сладко-острые маринованные помидоры

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Закипятить маринад и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на каждый литр.

Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре.

 

Соленые зеленые помидоры

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.

Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (удобно использовать ножницы). Сельдерей веточками.

В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток).

Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится)- как на смайлике.

На дно кастрюли или банки (а может и бочки) выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидоров, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной - закатать. Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.

Храниться может очень долго,- до 2-х лет.

 

Томаты "Пальчики оближешь"

Состав
3 кг помидоров,
200 г зелени,
1 головка чеснока,
100 г репчатого лука.
Маринад:
3 л воды, 2 ст.ложки соли,
9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,
3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

 

Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок(1 зубик, порезанный на 4 части). Болгарский перец (по желанию), порезаный на 4 части, веточку петрушки.

Наполнить банку помидорами, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли, 5чайных ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

         

маринуем помидоры

 

Яндекс.Метрика