Зефир из яблок

Зефир из яблок

Домашний зефир из печеных яблок.
Настала пора яблок, появилась Антоновка — ароматное, сочное яблоко. Хочется чего-то необычного, вкусного, сладкого. В магазине был куплен очередной зефир, который невозможно есть, из-за жуткой сладости и странного химического привкуса под названием «со вкусом зеленого яблока». Все, пошла искать рецепт без ингредиентов «идентичных натуральному», а только настоящие натуральные яблоки.

На пробу была сделана одна порция на 2 яблока. Да, то что-надо, только очень много сахара. На 2 яблока почти полкило сахара — перебор. Сократив сахар начала экспериментировать с балансом сладости под себя. Результат моей работы чуть ниже.

Для упрощения готовки зефира в следующий раз, есть смысл изначально взять большее количество яблок и запечь их. Протереть все яблоки в пюре. И для удобства хранения и использования потом разложите готовое пюре в пластиковые контейнеры по 150 гр и заморозьте. Когда решите приготовить зефир из яблок просто разморозите порцию, выпарите и приготовьте зефир.

Можно готовить из покупного яблочного пюре, но тогда внимательно подбирайте пропорцию сахара. Готовое пюре идет с сахаром и консервантами и главное чтобы оно содержало яблоки, а не …. с крахмалом. Внимательно прочитайте этикетку, там может еще много чего быть и не быть. Его все таки придется выпарить, если нужна форма зефира, если устроит поплывший зефир — можно не выпаривать.

Зефир из яблок

зефир из яблок

Лидия Наумова
4.34 из 9
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 50 минуты
застывания 6 часов
Общее время 7 часов 20 минуты
Блюдо на сладкое
Кухня европейская
Порции 4

Ингредиенты
  

яблочное пюре

  • 2 шт яблоко средних, Антоновка, или другие зеленые плотные яблоки
  • 130 гр сахар для пюре

Сироп

  • 100 мл вода
  • 220 гр сахар
  • 6 гр агар-агар
Так же вам может быть интерсно  Затирание солода. Температурные паузы и их влияние на характеристики пива

зефир

  • 1 шт яйцо только белок

Инструкции
 

  • Запекаем яблоки. Моем яблоки, укладываем на противень и запекаем на 2000 С примерно 25-30 мин. Яблоки должны стать мягким и треснуть.
    Совет: яблоки треснут и вытекут, поэтому используйте или форму или фольгу. И запекайте сразу много яблок, впрок. Зефир съедается быстро, а запекать по 2 яблока не очень удобно.
  • Делаем пюре. Даем яблокам остыть. Вынимаем сердцевину и косточки. Можно оставить кожуру. Все отправляем в блендер и хорошо измельчаем.
    Полученную массу протираем через сито, чтобы удрать не измельченные кусочки.
    Совет: Если запекали яблоки впрок, то разложите пюре по пластиковым формам по 150 гр. и уберите в морозилку. В следующий раз вы просто разморозите порцию и приготовите зефир.
  • Выпариваем пюре. Добавляем в пюре сахар и начинаем выпаривать лишнюю влагу. Влага в пюре будет влиять на консистенцию зефира, лучше ее выпарить. Готовить до того момента пока пюре не будет похоже на мармелад. Дать полностью остыть.
  • Взбиваем белок с пюре. Добавляем в остывшее пюре белок и взбиваем до устойчивых пиков. Я добавляю щепотку соли.
  • Варим сироп. Вливаем воду в сотейник. Обратите внимание сотейник нужно брать с запасом, потому что, когда сироп закипит будет пена, которая потом опадет. Всыпаем агар-агар и варим на 900 С до загустения агар-агара. Помешиваем! Всыпаем сахар и помешивая варим до готовности сиропа.
    Готовность сиропа можно определить или кулинарным термометром - температура должна быть 1100 С, или "на глаз".
    Определить готовность можно капнув сироп на тарелку, макнув в нее палец вы увидите как сироп потянется за пальцем. Или при помешивании сиропа поднять ложку и посмотреть как сироп стекает с ложки, готовый более густой и струйка будет длинная и тягучая и спускаться сироп будет густой однородной массой без растекания.
  • Взбиваем зефир. Включаем миксер и начинаем вливать сироп в белки, быстро помешивая миксером смесь. Важно сироп вливать максимально быстро, чтобы сироп не остыл и при этом медленно чтобы миксер успевал взбивать. Взбиваем все до однородности и быстро начинаем формировать зефир.
  • Формирование зефира. Как только взбили сироп с белками зефиру нужно придать форму. Агар-агар застывает быстро, поэтому у вас нет времени на подумать, действуем быстро.
    Если хотите классическую круглую форму: массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень.
    Если у вас нет мешка, то можно выложить массу на противень, разровнять массу, так чтобы высота была приблизительно 2-3 см и оставить застывать. Потом порезать на прямоугольные квадратики.
    Совет: противень застелите пищевой пленкой, будет удобнее снимать.
  • Оформление зефира. После застывания зефира вы можете обвалять его в сахаре или пудре. Можете в сахар добавить корицу. Можете приготовить крем и соединить им половинки. Можете на сверху помазать кремом и украсить ягодами. Можно немного полить шоколадной глазурью. Тут полностью только ваша фантазия.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  2 необычных и простых способа остановить эмоциональное переедание

В качество одного из экспериментов в яблочное пюре было добавлено клюквенное пюре — получается супер! Только добавьте немного больше сахара.

Рецепт клюквенного зефира содержащего рецепт клюквенного пюре.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy