• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Уксусы на травах Как их приготовить и где использовать?

  Мелкий золотой декор для текста

Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.

Можно экспериментировать с разными травами - попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.

Помимо кулинарии, уксусы можно использовать в косметических целях. Для этого больше подходит яблочный уксус, настоянный на травах, цветах или ягодах.

Можно сделать недорогой и оригинальный подарок друзьям и знакомым, разлив приготовленный уксус в красивые бутылочки, снабдить этикеткой с рецептом и оформить подарок по своему вкусу.

В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса.

Первый метод. Вскипятить уксус, затем добавить травы. В методе кипячения эфирные масла могут улетучиваться.

Второй метод - поместить травы в бутылку и оставить на солнечном окне, либо прямо в саду.  Природа более нежна к эфирным маслам - солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.  Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

  Мелкий золотой декор для текста

Красный винный уксус

Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.

На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь.

Все емкости необходимо вымыть горячей водой с мылом, а лучше простерилизовать.

Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками - металлические могут ржаветь и испортить вкус.

Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки в специальные бутылочки для вашей коллекции.

Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус.

Закройте корковыми пробками и сделайте этикетки по вашему вкусу. Можно также залить пробки воском.

Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.

Помните, что травы должны быть чисты от химических загрязнений. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксусов, т.к. опрыскиваются химикатами.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

  Мелкий золотой декор для текста

Белый винный уксус 

Белый винный уксус - наиболее используемый, но спиртовой, рисовый, уксус из хереса, солода и сидра также можно использовать.

Шалфей в сидровом уксусе - очень хорошее сочетание и подходит к свинине.


Мятный, розовый и лавандовый уксусы подходят к фруктовым десертам.

Фенхелевый добавит нотку аниса,

пурпурный базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Базилик ведь король трав!

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса - салат или заправку.

Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав.

Небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.

 Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

  Мелкий золотой декор для текста

В подготовленную тару насыпать:

1 ч.л. базилика сухого измельчённого
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
2 шт. лаврушки
залить 250мл уксуса обычного 9%

Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.

Лаврушка и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит,  приобретет насыщенный цвет и аромат.

Процедить через несколько слоёв марли, обязательно отжать травки

Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат - а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Мелисса

Майоран и тимьян

Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый

Базилик и бедренец-камнеломка

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Ароматный винный уксус

Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.

Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Ароматизированный уксус для летнего салата

Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.

Использовать приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.

Растереть веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместить в сосуд из стекла и залить уксусом.

Дать настояться в течение трех недель (можно меньше, если  держать сосуд на солнце), затем профильтровать и перелить в бутылки.

Положить свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит для подсказки накаких травах приготовлен уксус.

Использовать бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.

Ароматизированный хорошо хранится в течение нескольких лет.

На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам: все компоненты поместить в бутыль хорошо закрывающуюся плотной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы достигнуть консистенции однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Базиликово-коричный уксус

1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
3 дюйма палочка корицы, поломанная
2 чашки белого винного уксуса.

Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Малиновый уксус Aceto ai lamponi

Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль.

Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая.

Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.

Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Мятно-малиновый уксус

1,5 чашки листьев свежей мяты, несколько веточек для украшения.
3 чашки малины, перебрать
2 чашки рисового уксуса

Положить мяту в сбольшую стеклянную банку и помять ее. Добавить малину и размять все вместе деревянной ложкой. Добавить уксус, и дать настоятся от 4 дней до 2 недель. Процедить через частое сито, удаляя твердые частицы, разлить в бутылки, положить веточки мяты,плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Розово-эстрагоновый уксус

(рецепт 16 века, адаптирован )

Приготовляется помещением 1 чашки розовых лепестков и 2 веточек свежего эстрагона в 1 литр белого салатного уксуса.

Емкость с настоем герметично запечатывают на 3 недели. После этого, лепестки отцеживают, эстрагон сохраняют. Переливают в красивую бутылку.  Веточки эстрагона помещают внутрь для украшения.

Хранится около 6 месяцев в прохладном буфетном шкафу.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Уксус из итальянских трав

по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано

1 кварта уксуса
4 лавровых листа
1 сушеный острый красный пере

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Уксус на розмарине

Ингредиенты:

300 мл столового 9% уксуса
200 мл воды
3 веточки розмарина
500 мл бутылка

1. Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.

2. В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.

3.Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.

4.Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки (осторожно!). Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Чесночный уксус Aceto all'aglio

Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки.

Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса.

Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.

Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.

Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

Некоторые травы для ароматизации уксуса или масла:

тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.

С чем еще можно приготовить ароматный уксус:

Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти например в аптеках.

Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и  кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.

Уксус  брать лучше винный. И не забудьте  предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!

Рецепт приготовления уксуса на травах и некоторые сочетания растений

  Стрелочки и указатели
Источники

Прогулки по сайту: в страну Гурманию

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

По теме и без темы:

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

Как готовить шашлыки и можно ли их жарить там, где вам вздумается?

 Что и как пили великие люди?

Соусы Тартар (Рецепты, варианты, особенности, советы)

Для чего можно использовать формы для льда из вашей морозилки?

О суши, роллах и японских традициях. Какие бывают суши?

Добро пожаловать в магазин

"Удачная Покупка",

 

Яндекс.Метрика