• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень и некоторые другие ингредиенты.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Белковый кляр

Этот кляр самый нежный.

яйцо – 4 шт.;
соль;
мука- 3 ст. ложки;
вода – 1 ч. ложка.

Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.

Рыбу режем, обмакиваем в кляр и обжариваем с обеих сторон.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Картофельный кляр

картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке.

Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.

Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе.

Жарим с обеих сторон на растительном масле.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Кляр по-китайски  для лосося

яйцо – 1 шт.;
крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
филе красной рыбы – 0,5 кг.

Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.
Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне.

В этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

После обжаривания рыбу можно залить кисло-сладким соусом, приготовленным также по китайскому рецепту.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Молочно-яичный кляр

молоко – 400 г;
яйцо – 6 шт.;
мука - 6 ст.л.
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
рыбное филе – 1,5 кг.

Молоко немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку. Все хорошенько взбиваем.

Аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.

Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Пивной кляр

мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
светлое пиво – 150 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки;
филе рыбы – 500 г.

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.

Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Сырный кляр

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.

Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем.

Филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый кусочек в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем можно подавать к столу.

Готовим кляр для рыбы - рецепты и советы

Чесночный соус к рыбе в кляре

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Крабовые палочки в кляре

Ингредиенты:
- 1 пачка крабовых палочек
- 50 гр сыра
- 2 яйца
- 2 ст. ложки майонеза
- чеснок

Крабовые палочки разморозить.

Сделать кляр: потереть на мелкой терке сыр, добавить 2 яйца, майонез, несколько зубчиков чеснока.

Обмакнуть крабовые палочки в кляре и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.

Подавать охлажденными.

Салаты по-корейски - коллекция рецептовСалаты по-корейски - коллекция рецептов

Баклажаны на зиму - рецепты и советыБаклажаны на зиму - рецепты и советы

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыОтменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советы

Плов - тонкости приготовления, история и рецептыПлов - тонкости приготовления, история и рецепты

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинкиЗакуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

рыба в кляре рецепты

 

Яндекс.Метрика