• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Салатик в рифмах и рецептах (Картофельный салатик под водочку)

 

Как-то в одном кафе мне довелось попробовать салатик из картофеля и говядины. Салатик был неплохим: достаточно сытным (вполне заменил обед), не слишком жирным,  а соленые огурчики, лук и зеленый горошек наводили на мысль, что он должен неплохо сочетаться с водочкой.  В общем – классический мужской салат.

   Водочку я не пью,  но салатиком заинтересовалась, мало ли, вдруг гости какие…   Рецептом официантка делиться не стала, но и так, в общем-то, все  было понятно.

   Так как следовать рецептам я категорически не умею, то принялась за дело творчески, исходя из того, что было в холодильнике.

Ну, во-первых, горошек я не люблю, - следовательно, в холодильнике нашлась только кукуруза. Мясо…  Ну ее, эту говядину! Нежирная свининка тоже вполне подойдет. Баночка маринованных огурцов, большая луковица, несколько картофелин, соль, перчик, приправки всякие,…  Начали!

  Перво–наперво, ставим варить картошку в мундире. Пока картошка варится, нарезаем меленько мясо и обжариваем его на сковородке с луком, сдобрив солью, перчиком и разными приправами. Если жира достаточно много, оставляем как есть, если маловато, - можно добавить чуток майонеза и воды, чтобы образовалось немного соуса. Перед окончанием готовки для мягкости вкуса  можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Тем временем, наша картошечка уже сварилась. Снимаем с нее кожуру, режем кубиками и добавляем к мясу. Следом высыпаем банку консервированной кукурузы (или зеленого горошка) и нарезанные огурчики. Аккуратно перемешиваем. Пробуем: всего ли хватает? Доводим до идеала, выкладываем в салатник и посыпаем зеленью укропа и петрушки.

     Осталось нарезать хлеб, достать бабушкин графинчик и можно приглашать к столу мужчин.

  Вариантов этого салатика может быть тоже несколько.

     Во-первых, его можно есть как холодным, так и теплым (моя дочь обычно использует микроволновку).

     Во-вторых, варьируем жирность и остроту, согласно нашим предпочтениям.

  В-третьих, вместо мяса можно использовать грибы, любую колбасу, (что существенно убыстрит процесс обжарки, а, следовательно, сократит время приготовления в целом), фарш, печень-сердце (брр, но многие любят), или несколько этих компонентов в сочетании  (в холодильнике наверняка найдется несколько разных мелких мясных кусочков и остатки колбасы и сосисок).

   Про горошек и кукурузу вы уже поняли. Маринованные огурчики можно заменить солеными. Свежие  тоже можно, но эффект будет не тот.

  Дерзайте. Надеюсь, вам понравится!

*Iara-Z, весна 2011г.*

салатик в рифмах

После написания этого маленького рассказика-рецепта я разместила его не только у себя в блогах, но и отправила в несколько сообществ - салатик то замечательный получается, - пусть народ тоже попробует! И вот с одного из ресурсов мне приходит комментарий: "У нас тут место для творчества (ну,, сайт действительно был творческий), а вы со своими рецептами... Шли бы куда-нибудь... на кулинарный!"

Зацепил меня этот комментарий, да... Если бы я просто рецепт писала, то все было бы по пунктам, в граммах и никаких тебе лирических отступлений!  Но это скучно и не интересно. Да и кулинарка я, скажем честно, не супер. А рецептов и без меня - тьма тьмущая...

Но не объяснять же это всем и каждому! ((  Но оставлять подобные комментарии без ответа не в моих правилах, поэтому я добавила в салат порцию творчества и получилось вот такое блюдо:

Подарить хочу, ребята,
вам рецептик для салата:
вкусно, просто, без затей.
Можно накормить гостей,
или взять в поход, на дачу, -
облегчив себе задачу.
Сами, в общем-то решите...
Но с оценкой - не спешите,
  по колдуйте для начала, -
вариантов здесь не мало!

Из чего же наш салат?
Называю все подряд:
мясо взять или грибочки,
лук, огурчики из бочки,
пару отварных картошек
и зелененький горошек,
масло, пряные приправы,
перец, соль, по вкусу - травы.
И орудия труда:
нож, доска, сковорода.

Из разложенных припасов
мы берем в начале мясо.
Режем мелко, аккуратно, -
чтобы было есть приятно.
Если мясо не хотите,
то грибочки покрошите.
Впрочем, можно и колбаску,
будет блюдо, - просто сказка!

В общем, что вы ни решите, -
в сковородку покрошите,
и нарежьте крупно лук, -
мясу он первейший друг!

Жарим, жарим, приправляем,
соль и перчик добавляем.
Чтобы соус не исчез,
воду льем и майонез.
А пока в готовке мясо
перейдем к другим припасам.

Вот картошка отварная, -
нежно кожуру снимаем,
крошим в чашку на столе
так же, как на "Оливье".

Следом режем огурцы.
Коль из бочки - молодцы!
Ну а если нет из бочки, -
в маринаде брать, и точка!

Да, еще хочу сказать:
кукурузку можно взять
вместо баночки горошка, -
вкус изменится немножко.

Как там мясо? Подоспело?
Что ж, пора закончить дело:
без сомнений и без риска
все смешать в глубокой миске.
Ну а пряности-искусы
добавляем все по вкусу.

Все! Готово наше блюдо!
Ждем гостей - отведать чудо,
а в придачу, без греха, -
хлопнуть стопку первака! )))

*Iara -Z, январь, 2012г.*

Теперь, надеюсь, все довольны и радуют себя собственными творческими изысками, с аппетитом поедая свежеприготовленный салат прямо у монитора.

Приятного аппетита, дорогие, и хорошего настроения!

С водочкой - по аккуратней! ))

Морозо устойчивость разных народов: Юмор и анекдоты про зиму

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Божьи коровки из помидоров - варианты приготовления и использования в разных блюдах

Японские салаты: коллекция рецептов

салат в стихах

 

Яндекс.Метрика