• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.

Перед вами заливные "Яйца Фаберже". Название целиком и полностью соответствует блюду, поскольку сделаны яйца вручную и в целом мире идентичного просто не найти.
Заливные яйца украсят ваш праздничный стол и удивят даже самых капризных гостей. Несмотря на это способ приготовления такого блюда достаточно прост и займет у вас не более 2 часов.

Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно. Особенно актуальны такие изысканные яйца на Пасху.

Заливные яйца к Пасхальному столу.

Заливные яйца - праздничная закуска

Заливное «Яйца Фаберже»

Заливное "Яйца Фаберже" с креветками

Заливные "Яйца Фаберже" с помидорами

 

 

 

 

Заливные "Яйца Фаберже" со свининой

 

 

 

 

От "Праздничного мира":

При поиске рецептов для этой подборки обнаружилось, что несмотря на большое количество разнообразных фото большинство рецептов практически одинаковы, так что совет "Экспериментируйте!" весьма актуален.
Кроме того, при приготовлении этого блюда есть один очень важный момент, о котором не сказано в рецептах: для того, чтобы яйца хорошо держали форму желатина нужно БОЛЬШЕ, чем указано на упаковке, иначе ваши яйца "поплывут".

О бульоне.

В рецептах предполагается совершенно простой бульон, - практически вода, в которой варилось мясо или овощи. Но мы знаем, что вкус желатина - не очень... А с учетом, что его будет больше нормы, желательно принять меры по улучшению вкуса бульона.

Да, и еще есть правило: хотите вкусный бульон - заливайте продукты холодной водой, хотите вкусные продукты - заливайте их горячей. А нам нужно чтобы вкусным было и то и другое. Не будем обращаться к химии, - всяким там улучшителям вкуса, а просто добавим чесночок, коньячок, сушеные грибочки, свежую зелень и прочее по желанию и возможностям. После варки даем настояться, затем процеживаем.
Бульон можно слегка подкрасить куркумой или шафраном, а можно сделать  его вообще цветным, добавив, например, свекольный сок.
Если вы хотите сделать рыбные яйца, то можно использовать свежую рыбу,  либо консервированную (желательно натуральную, без масла)
Со свежей все понятно: отвариваем кусок рыбы, готовим бульон-уху, процеживаем, желатиним, заливаем. А вот бульон для консервированной? Все просто: вытаскиваем рыбу из банки вилочкой, аккуратно разбираем, отделив мясо от костей и кожи, если таковая имеется. Отбираем те кусочки рыбы, которыми будем заполнять яйца, все остальное, плюс кожу и кости кладем в маленькую кастрюльку, добаавляем воды, ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим, чтобы получить бульон. Добавляем  овощи, соль и специи, а в конце варки - жидкость из банки, которой была залита наша рыба. Охлаждаем и процеживаем.  Конечно, в одной консервной банке всего крайне мало, но много бульона нам и не требуется.  А можно просто взять две банки рыбы или сварить бульон из рыбных голов.

    Вполне вероятно, что ваш "консервный" бульон будет мутноватым и яйца рискуют получиться не столь красивыми. Ну, тогда процесс их приготовления можно слегка упростить и ускорить, отказавшись от фигурной нарезки. Просто нарезаем мелко ингредиенты, а бульон смешиваем с томатным соусом или пастой,  майонезом или сметаной,  - прогреваем и получаем соус (лосось в томатном или майонезном соусе - пальчики оближешь!). Дальше - как обычно: желатиним, заливаем.

Об овощах и прочем.

Почему-то не в одном из рецептов не упомянуты огурцы, хотя  их так же можно добавить: и свежие и маринованные. И особенно они там будут к месту, если вы не собираетесь использовать зеленый горошек. К тому же, огурчик очень удобен для фигурной нарезки, а тонкие пластинки огурца легко сворачиваются. Можно попробовать изобразить из огурца "водоросли".

Морковь можно использовать не только отварную (вареную морковку далеко не все любят), но и тонкие нити моркови по-корейски.
Грибочки так же не упомянуты в рецептах, хотя меленькие маринованные грибочки в такой закуске будут выглядеть очень даже симпатично!
Для пикантности вкуса и красоты можно добавить кусочки яблока или ананаса, ягодки брусники или клюквы, тонкие полоски лимонной или апельсиновой цедры.

Подача.

Как мы видим на большинстве фото, заливные яйца в основном подают на блюде, украсив зеленью, или в "гнездышке" из листьев салата. Довольно красиво, но подачу можно также разнообразить: например, сделав "гнездышко" из подходящего по составу салата, или наоборот, выложив яйца по краю салатницы. Попробуйте оформить салат в виде черепахи, змеи, крокодила или наседки - получится довольно забавно.

Кроме того, для подачи закуски можно использовать съедобные корзинки - луковые, сырные, из помидоров или просто тарталетки. Таким образом можно сделать блюдо порционным.  А если закуска все же подается на общей тарелке, то разбирать ее в корзинках гостям будет проще.
Кроме заливного яйца в корзинку можно так же поместить немного салата, паштета, или сырной закуски и украсить всю композицию разнообразной зеленью и перышками лука.
Дополнительно заливные яйца можно украсить (особенно, если вы использовали соус, а не бульон для заливки) "короной" из колечка сладкого перца или помидора, луковой "лилией" или "кисточкой" из укропа или петрушки (просто воткните веточки зелени в яйцо) и еще всякими разными украшениями, которые подскажет вам ваша фантазия.

Р.S.

Подобным образом можно приготовить яйца из салата "Оливье" или сходного с ним, из острой творожной закуски или паштетов. В этих случаях  вместо бульона используется просто разведенный в воде желатин.
И еще можно приготовить сладкие яйца, наполненные кусочками фруктов и ягодами и залитые соком. Но это уже из разряда десертов.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

2025

Яндекс.Метрика