• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Соус ПЕСТО - коллекция рецептов

Лигурийский песто

Ингредиенты на 4 порции:
Базилик - 2 пучка
Сыр пармезан - 100 г
Кедровые орехи - 60 г
Чеснок     1 зубчик
Оливковое масло - ½ стакана
Соль по вкусу

    1.  В большой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Бланшировать базилик в течение 10 секунд, затем откинуть на лед. Предварительно можно положить сито на чащу с ледяной водой — так будет проще достать базилик.

    2.  Отжать базилик, просушить бумажными полотенцами.

    3.  В стакан блендера положить базилик, пармезан, кедровые орехи и чеснок. Пробить, постепенно добавляя оливковое масло. Не стоит пробивать песто слишком долго — у соуса должна быть неоднородная, живая текстура.

Традиционно песто подают с пастой трофи, которую можно приготовить самостоятельно или найти на полках супермаркетов.

Майонезный песто

Ингредиенты на 3 порции:
Базилик  - 15 г
Оливковое масло  - 2 столовые ложки
Яичный желток - 2 штуки
Горчица  - 1 чайная ложка
Соль  - по вкусу
Белый винный уксус  - 1 чайная ложка
Растительное масло - -500 мл

    1.  Листья базилика опустить на пятнадцать секунд в кипящую воду, вытащить шумовкой и переложить в ледяную воду. Вынуть базилик, отжать лишнюю воду — и переложить в блендер с двумя столовыми ложками оливкового масла. Включить блендер примерно на две минуты.

    2.  Взбить в эмульсию два яичных желтка, горчицу и уксус. Затем понемногу вливать растительное масло, непрестанно взбивая густеющую массу, пока не получится майонез.

    3.  Вмешать в майонез немного воды (в зависимости от того, насколько густым получился соус, может понадобиться разное количество жидкости). В результате должна получиться субстанция, способная литься. Размешать в ней базилик и посолить по вкусу.

Песто из рукколы и фисташек

Ингредиенты на 4 порции:
Чеснок - 1 зубчик
Выдержанный сыр асьяго - ¾ стакана
Руккола - 4 стакана
Зеленые фисташки - 0,3 стакана
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Лимонная цедра - 2 чайные ложки
Оливковое масло - ¼ стакана

    1.  В комбайне или блендере измельчите чеснок, затем добавьте тертый сыр и орехи. Снова измельчите, пока орехи не станут очень мелкими.
    2.  Добавьте рукколу, лимонный сок и цедру. Измельчите до состояния пасты.
    3.  Затем, взбивая, введите оливковое масло. Посолите и поперчите и добавьте еще лимонного сока по вкусу. Переложите в миску, накройте и охладите.

Песто с базиликом

Ингредиенты на 4 порции:
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Соль - по вкусу
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Кедровые орехи - 40 г
Тертый сыр пармезан - 50 г

    1.  Вымыть листья базилика и дать им хорошо обсохнуть. Положить в блендер 1 зубчик чеснока (предварительно почищенный и разрезанный пополам) и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре.
    2.  Добавить сыр, соль и масло по желанию.

Готовый соус должен иметь консистенцию взбитого сливочного масла.

Соус песто с кедровыми орешками

Ингредиенты
Зеленый базилик - 50 г
Сыр пармезан - 50 г
Кедровые орехи - 3 столовые ложки
Оливковое масло - 100 мл
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу

    1.  Базилик вымыть и снять лишнюю воду (можно подождать, пока подсохнет, а можно промокнуть бумажным полотенцем).
    2.  Зубчики чеснока разрезать на довольно крупные части.
    3.  Натереть пармезан.
    4.  Все ингредиенты смешать в блендере до однородности массы.

Для придания соусу большей воздушности (или, если просто нет под рукой блендера) можно все смешивать до однородного состояния пестиком в ступке. Так этот соус делали изначально. Можно хранить в холодильнике день-два. Количество оливкового масла можно варьировать в зависимости от предпочтений и целей использования соуса.

         

соус песто

 

Яндекс.Метрика