• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Безе -воздушное лакомство: рецепты, советы, идеи (часть 2)

 Безе в духовке за 3 минуты!

Ингредиенты:

белки – от 5 яиц (если яйца отборные и крупные, то хватит и 4-х);
лимонный сок – 1 столовая ложка;
соль – небольшая щепотка;
сахарная пудра – 120 грамм;
сахар – 120 грамм.

- Белки используем обязательно из холодильника (миску тоже предварительно охлаждаем). Взбиваем белки с солью на небольших оборотах миксера, потом на высоких.

- Добавляем сахар, лимонный сок и взбиваем до тех пор, пока у вас не получится упругая блестящая масса, а сахар не растворится полностью.

- Понемногу добавляем сахарную пудру и перемешиваем аккуратно лопаткой, для того, чтобы заготовленная масса не осела.

- Наполняем кондитерский мешок массой и небольшими порциями выдавливаем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь не делать изделия слишком высокими.

- Ставим в духовку, нагретую до температуры 200 градусов.

- Духовку выключаем через 3 минуты и не открываем на протяжении 10- 12 часов. Можно вечером сделать безе и оставить изделия на ночь в духовке, только не открывайте ее.

- Нашей порции хватит на 40 маленьких и 15 больших безе.

Безе в микроволновке за 30 секунд

Продукты:

Белки 100 г
Сахар 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Шоколад 50 г(натереть на терке)

Белки (охлажденные) и сахар нужно брать в соотношении 1:1. Можно сделать десерт из одного белка, взвесив его и отмерив такое же количество сахара.

1. Взбить белки с сахаром до твердых пиков, добавить свежевыжатый лимонный сок.

   2. Натереть шоколад на мелкой терке.
3. Аккуратно вмешать шоколадную крошку в безе.

          
4. Разложить белковую массу по чашкам на ½ (масса увеличивается).    

5. Запекать в микроволновке 30 секунд при мощности 800 Вт.

     

Не вынимайте безе из микроволновки сразу, иначе десерт опадет и воздушной массы не получится. Выдержите еще хотя бы минуту после отключения печи.

Безе новогоднее "Елочки"

 Ингредиенты:

Яйцо (белок)- 4 шт
Сахар - 300 г
Зеленый чай - ½ чайной ложки
Щепотка пищевого красителя        
Разноцветные посыпки для украшения

Количество - 30-40 шт

Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню и, подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании доводим до растворения сахара.
Снимаем миску с огня. Миксером на высокой скорости взбиваем белки. Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно хорошо.

Добавляем краситель или чай и еще раз взбиваем до равномерного окрашивания массы.

Кладем белки в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок.

Украшаем посыпками.

Ставим противень в разогретую до 100-110 градусов духовку и сушим в течение 1,5-2 часов. Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.

 

Безе "шишки"

Ингредиенты:

2 яичных белка
60 г сахара
30 г сахарной пудры
3 ст.л. холодной воды

пищевой краситель коричневого цвета
ванилин на кончике ножа
бумага для выпечки
кондитерский мешок с насадкой для кремовых роз

Необходимо подготовить все ингредиенты, т.к. процесс приготовления непрерывен.

Противень заранее застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Другой лист бумаги нарезать на небольшие квадраты под размер шишек.

1. Белки (охлажденные) вылить в глубокую миску (лучше стеклянную или металлическую) и взбить до мягких пиков на самой низкой скорости миксера.
ВНИМАНИЕ! Скорость миксера во время всего приготовления – минимальная!

2. В воде (лучше взять больше 3-х ст.л., а затем отмерить точное количество) растворить

2-3 капли пищевого красителя. Не переставая взбивать белки, влить 3 ст.л. подкрашенной воды.

     

3. Взбивать около трех минут, пока белок не станет более пышным и плотным.

4. Всыпать постепенно весь сахар, а затем, так же постепенно – сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до густого состояния, в конце добавить ванилин. Это не займет много времени, как только масса станет держаться, а не стекать с венчиков, можно прекратить взбивание.

5. Наполнить кондитерский мешок с насадкой для кремовых роз белковой массой. Взять бумажный квадратик в одну руку, мешок – в другую. Провести на квадратике линию из белковой массы. Затем как бы пересекая ее, выдавить из массы "чешуйки" шишки.

   

Заполнить шишками на квадратиках бумаги весь противень (поверх первого слоя бумаги).

6. Заранее разогреть духовку до 120 град., поставить на середину безе и держать при закрытой дверце 40 минут. Снизить температуру до 100, включить вентилятор и сушить еще 1 час с открытой дверцей.

7. Готовое безе освободить от бумаги, дать полностью остыть, присыпать сахарной пудрой (по желанию).

Кружевные съедобные шарики-безе

Нам понадобится:
обычные воздушные шарики,
сахарную пудра - 250 г)
одно яйцо (ТОЛЬКО БЕЛОК!).

Все это перемешиваем и тщательно взбиваем, получая массу как на безе.

Шарик надуваем, но не сильно, перевязываем длинной ниткой, это делается для того, чтобы потом этой ниткой можно было закрепить шарик для сушки.

     

С помощью кондитерского мешочка наносим на надутый шарик узоры из белковой массы.

После этого получившийся шарик должен просохнуть, этот процесс длится целые сутки.

Далее просохший шарик аккуратно берем в руку. Глазурь при этом очень хорошо на нем держится, поэтому ее нужно оттолкнуть тупым предметом через отверстия узора, и только потом проколоть шарик. Если же вы не послушались  совета и проткнули ваш шарик сразу, то у вас существует вероятность того, что сфера сломается, а ваша работа полетит в тар-тарары. После прокалывания легонечко, чтобы не повредить ваш шедевр, вытащите уже ненужный шарик. Кружевная сфера готова.

Такими сферами вы может украсить торт - получится просто фантастика!

Пирожное "Двойное безе"

Назвала "двойное безе", потому что коржи и крем - все делается из "Швейцарского безе".

Понадобится:
2 белка
120 гр. сахара (или сахарной пудры)
ванилин

В миске смешиваем белки,сахар и ванилин. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой (получается водяная баня) и взбиваем на большой скорости миксером минут 7-8. Масса получается очень густая.

Перекладываем ее в файлик, затем выкладываем небольшие безешки на противень (12 штук). Массы должно уйти примерно 2/3, остальное пойдет на крем.

     

Выпекаем (а точнее сушим) 1-2 часа при температуре 100-120 С.

Теперь на половинку безешки выкладываем немного крема (из того же пакетика) И прикрываем другой половинкой.

Орехи измельчаем и обсыпаем со всех сторон наше пирожное орехами.     

Сверху выдавливаем еще немного крема и украшаем целым орехом (или свежими ягодами - малина, смородина, ежевика, брусника, клубника, виноград, вишня... Они придадут кислинку и сочность пирожному, а еще яркость и красоту. Но с орехами тоже вкусно, будем считать это зимним вариантом...)

Розы-безе с клубничным ганашем

Безе в виде роз с клубничным ганашем - это что-то удивительное и при этом идеальное для Дня святого Валентина.

Для  безе:

4 белка
2 1/4 ст. сахара
1 ч. л. ванили

Для ганаша:

3 ст. л. сливок
3 ст. л. процеженного клубничного джема
120 г полусладкого шоколада

Разогрейте духовку до 65°С. Застелите два противня пергаментом. На бумаге ручкой нарисуйте маленькие кружочки около 5 см в диаметре. Между кружочками оставьте промежуток 2,5 см.

Взбивайте белки миксером до образования светлой пенистой массы. Затем на медленной скорости добавьте ваниль, после чего сахар. После добавления всего сахара на средней скорости взбивайте безе около 20 минут. После этого безе можно ложкой переложить на противень или же в кондитерский мешочек с насадкой для лепестков.

Чтобы красиво выдавить безе из кондитерского мешочка, поставьте кончик насадки в центре кружочка, затем, делая круги по направлению из центра, заполняйте его безе. Повторите с остальными кружочками.

Если хотите немного разукрасить безе, тогда добавьте в него пищевой краситель. А для получения необычных полосочек на внутренней стороне кондитерского мешочка нарисуйте несколько полос гелевым пищевым красителем.

Выпекайте розочки 2 часа или пока они не станет хрустящим. Оставьте их в духовке до полного остывания.

Пока готовится безе, займитесь ганашем. В тарелке для микроволновки смешайте клубничный джем и сливки. Готовьте на максимальной мощности 1 минуту. Добавьте измельченный шоколад и оставьте разогреваться на 3 минуты. Смешайте для получения однородной массы. Поставьте ганаш в холодильник на 45 минут, чтобы масса загустела и застыла.
Остывший ганаш взбивайте в течение 5 минут, чтобы он стал более воздушным. Нанесите немного ганаша на одну розочку, затем накройте второй. Оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы ганаш загустел и затвердел.

Швейцарское безе

Это горячий способ приготовления безе. Получается ВСЕГДА.

Существует несколько видов безе и различные способы их приготовления. Наиболее распространёнными являются «французские безе»( при котором белки взбиваются холодными). Бывает,что они не всегда получаются...

Швейцарские безе получаются всегда, полностью воздушные и без тянучки в серединке. Даже начинающие хозяйки с ним спокойно справятся.

Этот способ хорош,когда не взбились белки (при холодном взбивании), тогда можно все исправить - просто поставить на водяную баню и не придется выбрасывать продукты.
Ну и еще плюс их в том,что можно спокойно использовать, как крем для торта или пирожных.

Ингредиенты:

4 белка ( не надо охлаждать)
240 гр сахара ( или пудры)

Смешиваем в кастрюльке сахар и белки

Ставим кастрюльку на кастрюлю с кипящей водой – делаем водяную баню.
Взбиваем на высокой скорости 7-8 минут.

Перекладываем взбитую массу в кулинарный мешок. Выкладывать ложкой не очень удобно,так как масса очень плотная.

Выкладываем на противень и сушим в духовке при 100 гр 1-2 часа.
Потом можно выключить и оставить их остывать в духовке ( дверцу открыть)

Отлично и быстро при таком способе взбиваются.
По вкусу готовое безе практически не отличается от классического, но лучше пропекается серединка.

Шоколадные меренги

Ингредиенты:

3 яичных белка
200 мл сахара
50 г растопленного шоколада

В чистой миске взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Добавьте растопленный шоколад и слегка перемешайте. Столовой ложкой выложите порции крема на приготовленный противень и выпекайте около 50 минут при 50 С до хрустящей корочки.

Безе: секреты приготовления, советы и рецепты (часть 1)

Кремы кондитерские в рецептах (часть 3): Заварные кремы

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформленияКлубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем

О формочках, скалках и творческом процессеО формочках, скалках и творческом процессе

Кремы кондитерские в рецептах (часть 1): Масляные кремы

безе рецепты

Яндекс.Метрика