• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Пряничный тортик . Рецепты, советы и прочее

Пряничный тортик с бананами

Пряничный тортик без выпечки

Как-то решила сделать пряничный торт по рецепту из журнала. Такую штуку я уже как-то пробовала (угощала коллега на работе) и у меня возникли идеи усовершенствования рецепта. Ну вот, наконец-то я созрела, чтобы воплотить их в жизнь!

пряничный тортик

Итак, собственно рецепт:

1 кг шоколадных пряников,

700 гр. сметаны (жирненькой),

1 стакан сахара,

холодильник.

       Пряники разрезать вдоль на 2 части. Сметану с сахаром взбить до получения крема. На блюдо выложить 1/3 часть пряников (нижние части) и залить 1/3 полученного сметанного крема. Затем выложить еще слой пряников и снова промазать частью крема. Последний слой - верхушки пряников.  Полученную конструкцию залить остатками крема и поставить в холодильник на сутки.

Вуаля!    Пряничный тортик с бананами

Хорошо поразмыслив о качестве "шоколадных" пряников, в которые забывают класть то, что должно придать им вид и вкус шоколада, я запаслась какао-порошком и несколькими пакетиками горячего шоколада. Затем, вспомнив произведение коллеги, разрезала пряники не на 2 части, а на 3.

     Взбив сметану с сахаром, я добавила туда изрядную порцию какао-порошка, 2 пакетика горячего шоколада и пакетик ванилина.

    Вместо блюда я решила использовать форму для торта - то есть,  собрать этот конструктор в обратном порядке: сначала верхушки (глазурью вниз, разумеется), затем крем, и т.д. до последнего слоя пряников, который остался голым (без крема). Да, чуть не забыла очень важный момент: каждый слой пряников я сбрызнула Кагором (ничего больше не нашлось), и только затем покрыла кремом. Ну и  - привет, холодильник!

  Вытащив сегодня формочку, я перевернула этот кондитерский шедевр на блюдо и формочку сняла: вау, какая симпатичная коричневая кучка! (ой, простите, вы не так поняли!) Ну вот, теперь можно украсить торт по желанию. Я, правда, не стала долго мудрить и просто высыпала сверху еще один пакетик горячего шоколада.

     Получилось, в общем-то, вполне приемлемо, но следует сделать некоторые выводы.

пряничный тортик

 *   Крема желательно сделать побольше, и погуще залить верхние слои, т.к. он стекает вниз.

  *  Чем тоньше нарезаны пряники, тем лучше!

  *  Сбрызгивать алкоголем тоже нужно по интенсивнее, и желательно, -  коньячком или ликерчиком (ваниль, я думаю, шоколад, орех или вишня).

  *  Горячий шоколад лучше брать какой-нибудь ореховый.

  *  После того, как торт выложен на блюдо и украшен (глазурь, крем, орехи, шоколад, фрукты и т.д. –  пусть фантазия будет безграничной!), - ему лучше отстоятся еще несколько часов.

пряничный тортик

     Кстати, если сметаны мало или она жидкая, то можно использовать глазированные шоколадные сырки (любые, кроме "картошки".)  Их надо размять вилкой вместе с начинкой и глазурью, затем добавить сметану и взбить в однородную массу.  Получается замечательно вкусный крем для прослоек. А если к нему еще какие-нибудь бананы или персики добавить!..

   Ну вот, пожалуй, и все...

Думаю, что подобный тортик можно соорудить из печенья, сухарей, булочек, вафель или бисквитов.  Если захочется изыска, то один из слоев можно сделать мармеладным, творожным, использовать свежие фрукты или джем, ну  или еще что-нибудь вкусненькое.

А еще, с учетом простоты приготовления, можно доверить это дело детям. Уж у них-то, фантазия – о-го-го!!!

 
*Iara-Z,(Яра Рута) 2010г.* Серия "Ненавижу готовить!"

Пряничный тортик с бананами

Пряничный тортик с бананами

Ингредиенты:
пряники шоколадные - 600 грамм
сметана - 600 грамм (20-30%)
сахарная пудра - 100 грамм
бананы - 2 штуки
грецкие орехи
кокосовая стружка
шоколад

Пряники разрезать вдоль пополам, бананы нарезать кружками, сметану смешать с сахарной пудрой, орехи покрошить не очень мелко.

Миску выстелить пищевой плёнкой, чтобы края свисали. Ломтики пряника нужно окунать в сметану и укладывать на дно миски, пробелы заполнять обломками пряника. Следующим слоем необходимо выложить банан, на него опять слой пряников, далее опять слой бананов, посыпать орехами. Последним нужно выложить слой пряников. Слоев может быть больше, в зависимости от размеров формы и количества ингредиентов.

Можно использовать другие фрукты. Орехов можно класть больше, на каждый слой или не класть совсем (по вкусу). При такой выкладке пряники похожи на обычные шоколадные коржи с ароматной банановой прослойкой. Если пряник густо покрыт сметаной - торт получится нежный по консистенции.

Выдержать торт при комнатной температуре несколько часов, затем убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
После этого перевернуть торт на тарелку, снять плёнку.

При подаче торт можно украсить тертым шоколадом, какао или полить черным растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Торты, торты, торты... - рецепты и советы

Торты, торты, торты... - рецепты и советы

украшение торта кремовыми лепесткамиОригинальные способы украсить торт. Идеи и МК

Печенье - простые и быстрые рецептыПеченье - простые и быстрые рецепты

Яблочный пирог - рецепты и советыЯблочный пирог - рецепты и советы

Торт НАПОЛЕОН. Советы и рецепты

Торт НАПОЛЕОН. Советы и рецепты

пряничный тортик

Яндекс.Метрика