• Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Красим пасхальные яйца: советы и идеи
  • Нежная творожная пасха: коллекция рецептов и идей
  • Восхитительная выпечка: полезные советы и решение проблем
  • Кулинарные хитрости или Хозяйке на заметку
  • Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи
  • Клубника в шоколаде: рецепты, идеи, оформление
  • Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи.
  • Закуски и салаты КАЛЛЫ - варианты рецептов и идеи оформления.
  • Шашлычок под коньячок и не только...

Ватрушки на любой вкус - рецепты и советы

Ватрушки с яблоками и штрейзелем

Тесто:
Мука - 1 кг.,
Дрожжи сухие - 11 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Соль - щепотка,
Молоко - 200 мл.,
Кефир - 400 мл.,
Яйца - 2 шт.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Ванильный экстракт - 2 ст.л.
Яйцо - для смазывания ватрушек.
Начинка:
Яблоки чищенные - 700 гр.,
Сахар - 200 гр.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Мёд - 3 ст.л.,
Крахмал - 3 ст.л.
Штрейзель:
Мука - 70 гр.,
Сахарная пудра - 50 гр.,
Масло сливочное - 70 гр.,
Ванильный сахар - 1 пачка

Тесто. В миску насыпать просеянную муку, сухие дрожжи и все сухие ингредиенты, размешать. Затем добавить жидкие ингредиенты и яйца. Хорошо вымесить тесто до однородного состояния. Тесто будет слегка липким, но добавлять муку не следует. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать.

Готовое тесто положить в большую кастрюлю (чтобы было где ему "разойтись"), закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник, если вы решили замесить его с вечера. В другом случае поставьте для подъема в теплое место.

Начинка:.Яблоки почистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
Засыпать яблоки сахаром, перемешать.
В сотейнике нагреть сливочное масло, добавить мёд, перемешать до однородности, засыпать яблоки, и периодически помешивая, готовить 10-15 минут. Яблоки должны быть готовы, но не переварены.
Добавить в конце крахмал, перемешать и готовить, помешивая, ещё пару минут.
Начинку полностью остудить.

Штрейзель. Для штрейзеля (крошки), смешать муку, холодное масло натёртое на крупной тёрке, сахарную пудру (можно сахар), ванильный сахар. Всё растереть в крошку руками.

Собираем ватрушки:
За пол-часа до формирования ватрушек, вынуть тесто из холодильника.
Руки смазать растительным маслом, помять немного тесто и разделить на одинаковые кусочки.

Кусочки скатать в шарики, примять "лепёшкой" и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать подальше друг от друга, чтобы подошедшие ватрушки не слиплись при выпекании.

Тесто на противне накрыть салфеткой и оставить для подъёма на 15-20 минут.

Дно стакана смазать растительным маслом, и сделать им углубления в тесте для начинки.

В углубления разложить готовую яблочную начинку, смазать бока ватрушек взбитым яйцом, посыпать штрейзелем и поставить в нагретую у до 180 гр. духовку на 30-35 минут.

         

 

Яндекс.Метрика