Пищевые краски : как и чем окрасить кремы и десерты в домашних условиях

Кремы, глазури и другие заготовки можно подкрашивать безвредными естественными и искусственными красящими веществами.

Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из темного стекла.

При окраске заготовок и изделий следует учитывать, что слишком яркая и неестественная окраска пищи вызывает неприятное чувство. Исключением могут быть только пасхальные яйца.

Растворяют краски в теплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.

Цвета красок

  1. Белую окраску дают сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы.
  2. Желтая краска получается: от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте;
    • от лимонной цедры;
    • от морковной массы, приготовляемой из равных частей масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку;
    • от порошков или паст тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.
  3. Зеленую краску получают, смешивая желтую краску с синей или отжимая из шпината зеленый сок.
  4. Золотой и серебряный цвета, а так же перламутр получается с помощь красителя Кандурина. Пищевой порошкообразный краситель Кандурин используется для нанесения перламутрового, золотого, серебряного и интерферентного блеска на изделия из шоколада, марципана, сахарной мастики, глазури, может окрашивать и прозрачные массы (напитки, гель, желе, карамель, мармелад). Устойчив к высоким и низким температурам, к ксилотной и щелочной среде. Легко удаляется с оборудования и посуды.
  5. Коричневую окраску дают крепкий кофейный настой,
    • очень крепкая чайная заварка
    • или жженка, представляющая собой пережженный сахар.

      Жженку приготовляют следующим образом. Насыпают на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнет выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют 0,5 стакана горячей воды и мешают до растворения комков. Получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар свернется в твердый комок и жженки получится мало.

  6. Красная и розовая краски получаются при добавлении:
    • соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни; красных сиропов, варенья, вина;
    • краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают;
    • кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.
  7. Оранжевую окраску дает смесь красной и желтой краски, а также сок апельсинной или мандариновой цедры.
  8. Синяя краска получается от красителя индигокармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, . образует раствор чисто синего цвета.
  9. Фиолетовая и сиреневая краска — смесь в разных пропорциях красной (розовой) и синей краски с добавлением белого
  10. Фисташковая краска образуется при смешении желтой краски с небольшим количеством синей.
  11. Шоколадную окраску можно получить при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешении жженого сахара с красной краской.
Так же вам может быть интерсно  Правила приготовления кремов, глазури, начинки

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy