

Игольница-корзинка из ткани
Для начала присмотримся к нашему интерьеру. Мы же натуры творческие, а потому в любом случае будем создавать шедевр.
А шедевр негоже прятать куда-то в стеночку, в шкафчик или еще куда подальше. Шедевр нужно держать на видном месте, вызывая восхищение и белую завить у посетителей. Значит, надо, чтобы игольница была не только местом для втыкания иголок, но и предметом декора, украшением интерьера.
Поэтому мы и рассматриваем внимательно окружающую нас обстановку, определяем доминирующие цвета, стиль. И решаем, какого же цвета будет наша игольница. Если комната выдержана в спокойных, светлых, пастельных тонах, то яркую игольницу не стоит делать. Она будет неуместной.
Итак, определились. Теперь ткань. В доме всегда есть какие-нибудь лоскутки, или старые простыни, рубашки и т.д. подойдет все, кроме синтетики и трикотажа.
Много нам не нужно. Для основной части игольницы лучше подобрать ткань поплотнее. Это и на ощупь можно определить. Ну, вот и все! За дело!
Отмеряем на ткани прямоугольник приблизительно 21 х 8 см. Рисуем его карандашиком по изнаночной стороне, вырезаем.
Складываем короткие стороны вместе (лицом к лицу), берем иголку с ниткой в тон ткани и начинаем сшивать швом «назад иголку» (вспоминаем уроки труда попутно). Этот шов имитирует машинную строчку.
Припуск на шов – 1 см, если боимся промахнуться, проводим линию карандашиком.

Стежки стараемся делать поменьше. Хоть шить мы и не умеем, но мы очень стараемся. Ведь плохо сделанная работа удовлетворения нам не принесет.
Сшиваем до конца, закрепляем нить. Теперь разглаживаем шов утюгом (это обязательно), если нужно, то можно его слегка смочить водой.
Получился цилиндрик. Пока мы его не выворачиваем, оставляем как есть.
А теперь вырезаем донышко из той же ткани. Диаметр где-то 7-7,5 см. Можно воспользоваться циркулем. Нет циркуля? Не беда! Можно найти подходящий стакан, кружку, блюдечко, крышечку, баночку. В общем что-нибудь круглое подходящего диаметра. Обводим это круглое по изнаночной стороне ткани и вырезаем кружок. Теперь этот кружок аккуратно булавками прикалываем к нижней части цилиндра.

Затем аккуратно пришиваем донышко, делая припуска на шов 0,5 см и хорошо натягивая и расправляя его в процессе пришивания.
Пришиваем опять-таки швом «назад иголкой». Пришили? Аккуратненько выворачиваем на лицевую сторону и пальцами хорошенько разглаживаем-расправляем шов. Вот уже что-то вырисовывается!

Не забываем начинать собой гордиться! (это обязательно!)
Теперь поворачиваем верхний край внутрь на 1 см и закрепляем его булавками.
Затем начинаем проявлять свои творческие способности. Можно просто прошить верхний край швом «назад иголка», отступив от края 0,5 см нитками в тон (как раньше). Можно прошить нитками контрастного цвета. Можно выполнить какой-нибудь декоративный вышивальный шов нитками мулине. Можно пришить тесьму, кружево, и т.п.

Если будете оформлять край тесьмой или кружевом, то в конце пришейте ее так, чтобы она была внахлест. Так будет выглядеть аккуратнее.
Ну вот. Чувство гордости за себя наполняет нас все больше и больше! Отложим пока этот «стаканчик» и займемся верхом игольницы.

Вырезаем из другой ткани круг диаметром 13-14 см.
Прошиваем кружок по краю швом «вперед иголка. Вот так.
Слегка стягиваем край нитью. Нить не отрезаем, она нам еще нужна!

Кладем внутрь кружка какой-нибудь наполнитель.
Наполнитель лучше всего, конечно, синтетический. Где ж взять-то его? Ну, можно купить, конечно. Можно распотрошить старую синтепоновую подушку (с криками «Ты ответишь мне за все!»). Можно сделать харакири любимой мягкой игрушке своего чада (А давай посмотрим, милый, что у нее внутри). В конце-концов, можно положить вату или мелко нарезанные кусочки ткани.

Возвращаемся к нашему «ведерку». Наполняем его где-то на 1/3 какой-нибудь крупой (гречка, горох, рис, фасоль). Это для того, чтобы игольница не кувыркалась, а твердо стояла на полке.
Сверху еще синтепончик.
Теперь нам нужна какая-нибудь веревочка. Подойдет джутовый шнур. Шпагат тоже сойдет. Отрезаем 2 кусочка сантиметров по 10. Булавочками прикрепляем к стенкам игольницы (к внутренней стороне).

Сверху помещаем наш шарик с синтепоном, заталкиваем его поглубже, чтобы только верхушка виднелась. Если плохо лезет, затягиваем его потуже за ниточку.
И аккуратненько, маленькими незаметными стежками пришиваем верх игольницы к стеночкам. Вот так.

Вот и все!
Что?
Глазам не верится? Представьте себе, это сшили вы! Да-да, теми самыми ручками, о которых вы так плохо думали. Что ж можно теперь поставить ваш шедевр на полочку. А можно сделать его еще более шедеврльным. Украсить как-нибудь. Вышить мулине какой-нибудь простенький цветочек. Или нашить пуговки, бусинки, бисер. Да просто возьмите кусочек ткани и гелиевой ручкой напишите что-нибудь жизнеутверждающее. Потом пришейте этот кусочек швом «вперед иголку». Или просто приклейте клеем «Момент кристалл».
Теперь ставим свой шедевр на самое видное место. И начинайте мечтать, что-бы еще этакое сотворить. ))

|